Этапы развития хватательного рефлекса

Как только малыш научится удерживать предметы, так сразу сможет попасть в удивительный мир игры. Первый осознанный хватательный рефлекс станет первыми шажками на пути к самостоятельному употреблению пищи, рисованию, чтению, навыкам письма, да и вообще самостоятельным действиям.

Как развивается хватательный рефлекс?

Новорожденные обладают врожденным хватательным рефлексом. Но для того, чтобы он стал осознанным, и движения ребенка стали более координированными, потребуется, примерно, год. Начиная с трех месяцев жизни, хватательный рефлекс развивается все интенсивней, и ребенок начинает делать большие успехи с каждым новым месяцем.

Этапы развития хватательного рефлекса

Как уже говорилось ранее, младенцы рождаются с наличием хватательного рефлекса. Если вы нажмете на ладошку своего новорожденного ребенка пальцем, то он обязательно сомкнет свою ладонь вокруг него. Но это движение пока еще инстинктивно и неосознанно. Большую часть времени ручки малыша будут сжаты в маленькие кулачки. Но скоро новорожденный кроха станет проявлять любопытство и будет открывать и закрывать их. Так начнутся его первые исследования самого себя. Очень даже возможно, что ваш ребенок будет пробовать схватить какую-нибудь вещь, находящуюся в свободном доступе.

Три месяца

Ваш ребенок еще не совсем понимает, а что же он на самом деле хочет, но он всегда будет проявлять радостное оживление при виде своих первых игрушек . Пытаясь завладеть интересным для него объектом, малыш, тем самым, развивает свои глаза и координацию рук. Повесьте в кроватке над головой новорожденного мобиль с игрушками. Он обязательно станет их рассматривать и будет пытаться дотянуться до них. Когда малышу исполнится 3 месяца, можно начинать играть с ним в игру «ку-ку». легонько накрывая его лицо пеленкой. Увидев как вы убираете ткань с его лица, он станет пытаться, со временем, убрать ее самостоятельно.

От 4-х до 8-ми месяцев

На этом временном промежутке стоит позаботиться о безопасности вашего малыш а. Уберите из его свободного доступа все игрушки, имеющие мелкие детали. Они могут оказаться небезопасными. Ближе к 8-ми месяцам ребенок уже довольно хорошо научится удерживать предметы. Но ему по-прежнему будет не хватать определенной ловкости.

Незадолго до того момента, когда у малыша появится первый зуб (как правило, между третьим и двенадцатым месяцем), он уже начнет брать предметы в руки, а потом тащить их в рот. Если ваш малыш уже кушает первый прикорм . то для игры вы можете дать ему детскую ложечку. Поскольку в период от 5-ти до 8-ми месяцев детки начинают ползать, то все хрупкие или ценные вещи, которые находятся в доме, нужно убрать повыше.

С 9-ти до 12-ти месяцев

Теперь для вашего малыша не существует проблемы схватить ту или иную вещь правой и даже левой рукой. В этом возрасте различие в левой и правой руке для ребенка совершенно не важны. Их пока просто нет. Только к двум годам станет ясно правша ваш малыш или левша. Ручки ребенка стали довольно цепкие и сильные, поэтому вам с некоторым усилием придется отбирать запретную вещь из маленьких рук.

Что происходит дальше?

Излюбленным занятием годовасика станет бросание игрушек. Ему будет доставлять большое удовольствие бросить игрушку и ждать, когда вы ее поднимите и отдадите ему, чтобы потом он смог снова ее бросить. Поэтому наберитесь терпения.

В возрасте двух лет в малыше проснется маленький художник. И тогда берегитесь обои, стены и полы! Фломастеры, кисточка и краски, восковые мелки и карандаши — всё это будет вызывать огромный интерес у малыша.

В три года координация станет настолько хорошей, что ребенок сможет поставить на листе бумаги свою подпись. пусть даже и очень корявую.

Задача родителей

Чтобы стимулировать у вашего ребенка хватательный рефлекс. располагайте цветную и интересную игрушку вне пределов ее досягаемости, но чтобы малыш, приложив небольшие усилия, смог ее схватить. Поощряйте его к такому занятию. Для того, чтобы разрабатывались пальчики, предложите ему лепку из пластилина, дайте в руки яблоко, нарезанную морковь, корочку хлеба и т.п. Тем самым вы будете не только помогать развивать у ребенка мелкую моторику, но и способствовать развитию речи .

Когда стоит проявить беспокойство?

Если вы видите, что малышу интересен предмет, но он не пытается его ухватить. даже если вы держите у него его перед носом, то это повод обратиться за консультацией к врачу. Или он по достижению им 9-ти месяцев, так и не научился хватать и удерживать предметы. то это тоже повод обсудить данную проблему с доктором.

Имейте в виду, что у недоношенных детей этапы развития хватательного рефлекса немного смещаются от тех, которые приведены в статье.