Депо-Провера

Состав

Лекарство содержит в своем составе такое активное вещество, как медроксипрогестерон в виде ацетата .

Кроме того, в нем присутствую следующие дополнительные компоненты: полиэтиленгликоль 3350, натрий хлорид, метилпарабен, полисорбат 80, пропилпарабен, вода для инъекций.

Форма выпуска

Выпускается в форме стерильной суспензии для внутреннего введения.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Депо-Провера при внутримышечном введении характеризуется длительным действием. При этом он не имеет андрогенной и эстрогенной активности. Данное средство притупляет секрецию гонадотропинов гипофиза , из-за чего у пациентов женского пола не созревают фолликулы и задерживается овуляция . Оно также препятствует секреторным изменениям эндометрия . увеличивает степень вязкости цервикальной слизи и количество промежуточных клеток в индексе созревания влагалищного эпителия . купирует вазомоторные симптомы во время менопаузы .

Если Депо-Провера применяется для защиты от беременности, заметно уменьшается риск развития воспалительных процессов в половой системе, кандидозного вульвовагинита . Помимо этого возможен частичный или полный регресс гиперпластических процессов эндометрия.

У мужчин отмечается снижение активности клеток Лейдига . что приводит к уменьшению секреции эндогенного тестостерона .

Противоопухолевое действие лекарства характеризуется комплексным воздействием на гипофиз . метаболизм стероидных гормонов на тканевом уровне и эстрогенные рецепторы . В повышенных дозах он обладает ГКС-активностью .

Максимальная плазменная концентрация активного компонента наблюдается спустя 4-20 суток после первого приема. Его связь с белками плазмы крови – около 95%.

Медроксипрогестерона ацетат хорошо поступает через гематоэнцефалический барьер . Расщепляется с образованием метаболитов . Выводится преимущественно с калом и желчью в виде метаболитов или в неизменном виде. Еще около 44% выводится в неизменном виде с мочой. Время полувыведения – шесть недель.

Показания к применению

В гинекологии данное средство применяется для:

Противопоказания

Лекарство нельзя применять при:

  • гиперчувствительности к его компонентам;
  • тяжелых нарушениях в работе печени;
  • злокачественных новообразованиях молочной железы (если назначили в качестве контрацептивного препарата);
  • беременности и кровотечениях из влагалища неустановленной этиологии.

Кроме того, данное средство не следует применять до наступления менструального цикла. Его также с осторожностью назначают при эпилепсии . хронической почечной и сердечной недостаточности . бронхиальной астме . депрессивных состояниях, сахарном диабете . мигрени .

Побочные действия

При приеме данного лекарственного средства возможно появление следующих нежелательных реакций:

Инструкция по применению Депо-Провера (Способ и дозировка)

Инструкция на Депо-Провера советует перед применением встряхнуть одноразовый шприц или флакон для получения однородной взвеси. Обязательно нужно соблюдать правила асептики .

Препарат, как правило, вводят в дельтовидную или ягодичную мышцу .

Продолжительность лечения и дозировки определяются после консультации врачей индивидуально.

При наличии рака молочной железы в большинстве случаев применяется 500–1000 мг в день в течение 28 суток. После чего препарат вводится по 500 мг 2 раза в 7 дней. Курс лечения длится, пока не достигнут нужный терапевтический эффект.

При наличии рака почки и эндометрия . как правило, назначается 400-1000 мг раз в 7 дней. При наступлении улучшения можно перейти на дозировку в 400 мг раз в месяц.

При наличии метастаз рака предстательной железы специалисты, как правило, назначают применять 500 мг для уколов 2 раза в 7 дней в течение трех месяцев. Затем вводят 500 мг раз в 7 дней.

Для терапии во время постменопаузы назначают короткий курс под наблюдением врача.

При эндометриозе . как правило, принимают по 50 мг раз в 7 дней или по 100 мг раз в 2 недели. Курс рассчитан обычно на полгода.

При наличии вазомоторных проявлений во время менопаузы назначается 150 мг раз в 12 недель.

Для контрацепции используют 150 мг раз в 3 месяца. Первая инъекция проводится в течение 1-5 дней нормального менструального цикла или спустя 5 суток после родов (если нет кормления грудью ). Кроме того, Депо-Провера можно назначить после прекращения кормления младенца грудью или спустя 6 недель после родов (если отказаться от грудного вскармливания нельзя). При этом обязательно нужно исключить наличие злокачественных опухолей молочных желез и шейки матки. Для предохранения от нежелательной беременности инструкция по применению Депо-Провера рекомендует проводить инъекции с интервалом в 12 недель.

Передозировка

При лечении злокачественных новообразований в случае превышения дозы могут наблюдаться симптомы, которые напоминают проявления передозировки ГКС . Рекомендуется тщательно контролировать состояние пациентов и при необходимости корректировать дозировки.

Случаи острой передозировки не зафиксированы.

Взаимодействие

Совместно с Аминоглютетимидом возможно снижение концентрации Депо-Провера в плазме крови и уменьшение эффективности Аминоглютетимида .

Условия продажи

Условия хранения

Лекарство необходимо держать в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – не больше 25°С.

Срок годности

Хранить препарат нужно не дольше пяти лет.

Отзывы о Депо-Провера

Женщины применяют данное средство преимущественно для контрацепции. Именно об этом действии чаще всего можно найти отзывы о Депо-Провера, 150 мг раз в 3 месяца оказываются действительно эффективными. Тем не менее, во многих случаях при применении данного лекарства наблюдаются осложнения в виде набора лишнего веса и других побочных реакций.

Отзывы врачей о Депо-Провера можно встретить разные. Кто-то рекомендует это средство многим своим пациенткам, а кто-то, наоборот, старается назначать его только женщинам в возрасте. Ведь многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что нередко этот препарат может давать осложнения при беременности или затруднять зачатие ребенка даже через долгое время.

Кто-то даже рискует применять это средство для кошек в качестве метода контрацепции. Однако оно проходит для животных не без последствий. Опытные заводчики утверждают, что 90% кошек после такого укола навсегда остаются стерильными.

Цена Депо-Провера, где купить

Цена Депо-Провера 500 мг – около 215 рублей, а в упаковках по 150 мг – около 160 рублей.