Горицвет - лечебные свойства и применение в медицине

Горицвет - общее описание

Горицвет (весенний адонис) – травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Обычно высота адониса не превышает полуметра, на первых порах растение и вовсе 20-30 сантиметров.

Горицвет имеет пышные зеленые листья, ярко-желтые цветки концентрируются на верхушках стеблей и могут достигать 4 сантиметров в диаметре. Время цветения растения – порядка 1-1,5 месяцев, традиционно этот период приходится на май - начало июня.

Горицвет - виды и места произрастания

Постепенно горицвета на планете становится все меньше, он довольно трудно приживается, если высаживать искусственно, но, в то же время, в диких условиях может произрастать на одном месте несколько десятилетий.

Наибольшее распространение адонис получил на Крымском полуострове, Кавказе, в Западной Сибири, в некоторых областях Средней Азии и центральной Европы. Чаще всего найти горицвет можно на опушках леса и холмах.

Что касается разновидностей растения, то на территории Европы можно найти более двух десятков его видов

Горицвет - лечебные свойства

Горицвет используют профессиональные фармацевты народные врачеватели, компоненты растения являются прекрасным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с хронической сердечной недостаточностью, расстройствами кровообращения, ишемической болезнью сердца, вегетососудистой дистонией, неврозами, эпилепсией, истощением нервной системы.

Адонис помогает при бронхитах, туберкулезе, цистите (используют, как мочегонное и обезболивающее средство). Горицвет расширяет сосуды мозга и почек, впервые в медицине растение начал использовать знаменитый врач Боткин.

Горицвет - лекарственные формы

Для лечения и профилактики различных заболеваний народные врачеватели собирают стебли и побеги растения. Адонис срезают и высушивают на свежем воздухе (идеальный вариант – затемненное помещение). Правильное заготовленное растение можно использовать в течение трех лет и его полезные свойства в этот период не утратят свою силу.

Горицвет - рецепты

Довольно часто можно слышать, что в борьбе с разного рода заболеваниями помогает настой адониса, готовится он следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых стеблей растения следует залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, настой процедить. Лекарственное средство следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт актуален при заболеваниях почек, простатите, цистите, ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии и т.д. В данных случаях актуальные и специальные травяные сборы, в состав которых входит горицвет. Обычно к адонису добавляются такие травы, как душица, алтей, валериана, синюха, цикорий, вереск, мелисса и перечная мята.

Горицвет - противопоказания

Злоупотребление горицветом может привести к негативным для организма последствиям, в частности, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, понос, головокружение, учащенное сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, состояние сонливости, судороги и даже коллапс.

В случае, если у пациента наблюдается побочное явление, следует принять слабительное средство и удалить яд из организма. Поможет облегчить сложное состояние чашка крепкого черного кофе или бокал красного вина.

Горицвет строго противопоказан для людей, у которых часто наблюдается сильное сердцебиение, повышенное артериальное давление, неврозы. Ни в коем случае не следует принимать настой горицвета беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Опасно растение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.