Полезные свойства и применение горечавки

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также еще несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля. судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах. сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите. подагре, цинге, желтухе, изжоге. запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры. глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия. нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров .

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма. артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства еще со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генцианаль, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе. а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной. в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной. 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.