Эффективность Диосмина: доказательная база, отзывы, инструкция

Диосмин относится к категории лекарственных препаратов, имеющих в своем составе биофлавоноиды натурального происхождения – диосмин и гесперидин.

Данное лекарственное средство является широко востребованным ангиопротектором растительного происхождения, который применяется для эффективного лечения любой стадии варикозного расширения вен.

Фармакологическое действие

Диосмин рекомендуется использовать на любой стадии венозной недостаточности. Его активным компонентом является одноименное вещество – микронизированный диосмин, способный в несколько раз ускорять процесс лимфооттока.

Благодаря своему уникальному составу лекарственный препарат отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их общий тонус, препятствует возникновению воспалительных процессов.

Лекарство оказывает положительное воздействие в случае венозного застоя крови в области нижних конечностей, а также способствует нормализации кровотока в капиллярах.

Фитопрепарат Ангионорм: инструкция по применению с пояснениями, а также мнение врачей и пациентов теперь доступны и для Вас.

Фармакокинетика препарата

Данный медикаментозный препарат относится к числу лекарственных средств с высокими показателями абсорбции. После принятия внутрь препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте уже через один час.

Максимальный уровень Диосмина в крови достигается примерно через 5 часов после принятия препарата.

Активные вещества, присутствующие в составе лекарства полностью выводятся из организма через 11-12 часов. Основные компоненты выводятся естественным путем – во время мочеиспускания или дефекации. Некоторая часть активных веществ (2,5%) выводится из организма с желчью.

Показания к применению

Лекарство относится к препаратам довольно широкого спектра действия. Его применение рекомендуется в таких случаях:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • наличие лимфатической недостаточности хронического характера в области нижних конечностей;
  • нарушения микроциркуляции;
  • геморрой в стадии обострения – в этом случае Диосмин способствует эффективному укреплению стенок кровеносных сосудов и снижает проявления воспалительного процесса.

Когда лекарство не принимают

Лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать перед прохождением курса лечения Диосмином:

  1. Основное активное вещество в составе медикаментозного средства – микронизированный диосмин, который может вызывать в человеческом организме аллергические реакции. Аллергия является серьезным противопоказанием к применению препарата.
  2. Препарат запрещено использовать в период беременности или грудного вскармливания .
  3. Не предназначен для лечения детей и подростков в возрасте младше 18 лет .

Прием лекарственного препарата следует немедленно прекратить в случае индивидуальной непереносимости одного из активных компонентов лекарства.

Механизм действия

Лекарственный препарат принимается внутрь. После принятия уже через час микронизированный диосмин активно всасывается посредством органов желудочно-кишечного тракта.

За счет интенсивного всасывания препарата быстрыми темпами достигается его максимальная концентрация в крови, что, соответственно, приводит к наступлению ожидаемого терапевтического эффекта.

Инструкция по применению

Лекарство производится в форме таблеток. Каждая таблетка имеет в своем составе 500 мг активного вещества – диосмина. Дозировка принимаемого препарата зависит от формы заболевания и его стадии:

  1. При хронической венозной недостаточности используется стандартная дозировка – по 500 мг два раза в день перед едой. Рекомендуется применять средство утром и вечером. Курс лечения – не менее 2-3 месяцев.
  2. При лечении геморроя в острой форме следует принимать по 6 таблеток в день, разделив прием на два раза. Это означает, что необходимо принимать по 3 таблетки утром и вечером. Такая дозировка лекарственного препарата применяется на протяжении первой недели лечения. Далее в течении 3 дней следует принимать по 4 таблетки в день. Продолжительность и дальнейшую дозировку медикаментозного средства следует уточнить у своего лечащего специалиста.

Передозировка и дополнительные указания

Применение Диосмина может вызвать определенные побочные эффекты:

  • интенсивная или приступообразная головная боль;
  • аллергические реакции или высыпания на коже;
  • разнообразные нарушения в нормальном функционировании пищеварительной системы.

В случае появления любых побочных эффектов следует сделать перерыв в курсе лечения. При повторном появлении побочных реакций рекомендуется заменить Диосмин другим лекарственным препаратом.

Особые указания

При лечении острой формы геморроя следует обратить особое внимание на то, что применение медикамента не должно продолжаться более чем 10 дней. Курс лечения должен сочетаться с приемом других специфических препаратов проктологической сферы.

При лечении варикозного расширения вен необходимо сочетать прием Диосмина с другими профилактическими мерами.

К таким мерам относятся достаточная физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе и пешие прогулки, правильное питания и тщательный контроль за массой тела, ношение специального компрессионного белья для нормализации кровотока в нижних конечностях.

Информации и передозировке лекарственного препарата не выявлено.

Не рекомендуется принимать Диосмин во время беременности и в период лактации. При необходимости в курсе лечения препаратом следует на время прекратить грудное вскармливание. Также средство не назначается детям и подросткам младше 18-летнего возраста.

В результате проведенных клинических исследований установлено, что прием препарата не оказывает влияния на концентрацию внимания и не воздействует на способность управлять сложными механизированными системами или транспортными средствами.

При применении данного лекарственного препарата одновременно с эпинефрином или серотонином усиливается их сосудосуживающий эффект. Взаимодействия с другими лекарственными препаратами на данный момент не выявлено.

Комплексное мнение

Отзывы о Диосмине пациентов и врачей.

Диосмин оказывает положительный эффект на любой стадии варикозного расширения вен.

Но не стоит думать, что препарат является настоящей «панацеей» — обязательно сочетайте прием  с другими специфическими лекарственными препаратами, а также средствами местного воздействия.

Вера Петровна, Санкт-Петербург

Многим пациентам, страдающим геморроем, я рекомендую пройти курс лечения Диосмином. Этот препарат оказывает весьма положительное влияние, особенно, при наличии геморроя в острой стадии.

Но лечение нельзя продолжать более 7-10 дней, после чего для закрепления терапевтического эффекта следует принимать другие препараты.

Татьяна Ивановна, Нижний Новгород

Несколько лет страдаю варикозным расширением вен. Уже все пробовала – мази, кремы, специальные корректирующие гольфы. Эффект был кратковременным.Флеболог посоветовал сочетать все эти средства с приемом Диосмина – эффект меня приятно порадовал!

Уже через 3 недели после начала курса лечения я почувствовала заметное облегчение, проявления заболевания стали интенсивно уменьшаться.

Виктория, Волгоград

По роду своей деятельности практически целый день провожу на ногах – присесть удается крайне редко. Усталость, тяжесть в ногах – мои основные проблемы. Недавно заметила появление отеков, из-за которых даже не могу одеть свою привычную обувь.

Знакомые посоветовали Диосмин. Почитала отзывы в интернете и решила попробовать. Спустя несколько недель я отметила, что отечность намного уменьшилась, тяжесть в ногах больше не доставляет такого беспокойства. Буду принимать и дальше!

Стоимость средства

Препарат выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 500 мг активного вещества. В упаковке может быть 30 или 60 таблеток, упакованных в контурную ячейковую упаковку.

Средняя цена Диосмина в зависимости от количества таблеток в упаковке колеблется в пределах 430-750 рублей .

Лекарственное средство следует хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре, не превышающей отметку в 25 градусов Цельсия.

Доступные аналоги

Данный медикаментозный препарат имеет целый ряд аналогов – препаратов с аналогичными активными компонентами в составе.

К аналогам Диосмина можно отнести Диовенор, Флебодиа. Вакозет, Венарус. Детралекс. Флебофа.

Основным активным веществом в составе этих лекарственных препаратов также является диосмин, что позволяет использовать их для эффективного лечения варикозного расширения вен.