Противозачаточные средства: основные преимущества и недостатки.

Противозачаточные таблетки считаются довольно надежным способом предупреждения возникновения беременности. Их эффективность составляет около 98 %. Вместе с этим гормональная контрацепция постоянно совершенствуется. Но, несмотря на это, представительницы прекрасного пола испытывают страх перед этими таблетками, опасаясь возможных побочных осложнений. Сегодня мы поговорим о том, какие же преимущества и недостатки имеются у противозачаточных таблеток.

Все противозачаточные контрацептивы базируются на заменителях синтетического происхождения эстрогена и прогестерона. Главная цель данных препаратов - предупреждение оплодотворения яйцеклетки посредством подселения определенных гормонов.

Каждая женщина должна знать, что перед тем как начать принимать гормональные контрацептивы, необходимо посетить гинеколога, который назначит все необходимые обследования. Это обязательное условие, поскольку все противозачаточные средства характеризуются большим количеством противопоказаний. Поэтому очень важно правильно подобрать таблетки, чтобы избежать проблем со здоровьем. Гормональные средства могут быть назначены только врачом!

Содержание

  1. Каким женщинам противозачаточные таблетки противопоказаны?
  2. Преимущества гормональной контрацепции.
  3. Недостатки противозачаточных таблеток.

Каким женщинам противозачаточные таблетки противопоказаны?

Основными ограничениями приема гормональной контрацепции являются:

  • венозный тромбоз, а также другие заболевания, которые обусловлены усиленной свертываемостью крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • постоянные головные боли и сильные мигрени;
  • сахарный диабет;
  • рак груди, рак шейки матки, рак матки;

  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление.

Также оральные контрацептивы запрещены женщинам в период грудного вскармливания. Если женщине предстоит плановая операция, ей также стоит отказаться от этого метода предупреждения беременности, поскольку хирургическое вмешательство увеличивает вероятность образования тромбозов. Эффективность противозачаточных средств снижает курение, особенно если количество выкуренных сигарет в день достигает до 15 и свыше штук. Поэтому специалисты рекомендуют курящим женщинам подобрать другой способ контрацепции.

Преимущества гормональной контрацепции.

1. Помогает устранить проблемы с кожей.

Многие девушки страдают от угревой сыпи, обуславливающаяся интенсивной выработкой кожного сала, которая в свою очередь контролируется балансом половых органов, как мужских, так и женских. Если в организме женщины вырабатываются в большом количестве мужские гормоны, у нее могут наблюдаться проблемы с кожей. А гормональные препараты, которые включают в состав эстрогены, как раз и борются с угревыми высыпаниями.

2. Помогает при поликистозе яичников.

Данное заболевание довольно опасно тем, что может привести к сахарному диабету и даже бесплодию. Если женщина вовремя обратится к врачу, который назначит необходимые гормональные средства, то поликистоз проходит без особых осложнений.

3. Снижает болевые ощущения в период менструации.

Оральная контрацепция нормализует месячный цикл, устраняет болезненные симптомы, которые наблюдаются у многих женщин.

Недостатки противозачаточных таблеток.

1. Не дают стопроцентной гарантии предупреждения беременности.

Женщина, принимающая гормональные контрацептивы, должна помнить, что большое значение имеет способ применения этих средств: ни в коем случае нельзя пропускать прием таблеток, иначе возможна беременность. Женщина должна подойти к этому с особой ответственностью.

2. Имеют побочные эффекты.

Гормональная контрацепция имеет большое количество побочных эффектов: от индивидуальной непереносимости до повышенной вероятности возникновения заболеваний сосудов. Именно поэтому препарат должен назначать только врач и только после проведения всех необходимых обследований.

Побочные действия при этом специалисты подразделяют на 2 основные группы:

побочные эффекты, вызванные приемом эстрагена - к ним причисляют признаки "ложной беременности": отеки, раздражительность, тошнота и рвота, увеличение молочных желез, вздутие живота, головные боли и так далее;

побочные эффекты, обусловленные действием гестагена: снижение либидо, депрессивное состояние, появление угревой сыпи, увеличение веса, уменьшение смазки и так далее.

Врачи утверждают, что гормональная контрацепция подходит для стабильных пар, поскольку оральные средства только предотвращают возникновение нежелательной беременности, однако не защищают от возможных заболеваний, передающихся половым путем.