Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Норколут представляет собой прогестаген, который оказывает воздействие на переход из стадии полиферации эндометрия в стадию секреции, а при оплодотворении препарат поддерживает эндометрий в оптимальном для развития эмбриона состоянии. Также препарат способствует процессу препятствования наступления овуляции и созревания фолликулов. После приема внутрь достаточно хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крове достигается через один-два часа после приема …

2. Показания к применению:

Норколут активно применяется в акушерстве и гинекологии при мастодинии (болевые ощущения в молочных железах), нарушениях менструального цикла (с сокращением фазы секреции), предменструальном синдроме, аденомиоме матки, эндометриозе, кистозно-железистых изменениях эндометрия, дисфункциональных маточных кровотечениях, климаксе, в целях предупреждения или прекращения лактации …

4. Побочные действия:

Норколут при приеме в редких случаях может вызывать развитие побочных реакций организма в виде нагрубания молочных желез, диспепсических явлений, головных болей, астении, отечности, изменения массы тела …

5. Противопоказания:

Применение Норколута

Норколут является препаратом, широко использующемся в гинекологи. Активным компонентом препарата является норэтистерон, который относится к гестагенам, а также имеет андрогенные и эстрогенные свойства. Нехватка этого гормона в организме женщины приводит к бесплодию, невынашиванию беременности, нарушению менструального цикла. Норколут блокирует в гипофизе секрецию гонадотропина, препятствует овуляции, созреванию фолликулов. Назначают его при эндометриозе, мастодонии, дисменорее, миоме матки, предменструальном синдроме, для предупреждения и прекращения выделения грудного молока.

Прием Норколута

Норколут выпускается только в таблетках, принимать которые надо независимо от еды, запивая водой. При каждом заболевании прием индивидуален: o при сбоях менструального цикла назначают с 16 по 25 день циклапо 1-2 таблетки в день; o при ПМС – по 1-2 таблетки в сутки также с 16 по 25 день цикла; o при миоме матки препарат назначают на длительное время (но не более полугода) по 1-2 таблетки с 5 по 25 день цикла; o при мастодонии и мастопатии – по 1-2 таблетки (5-25 день цикла); o пригиперплазии эндометрия Норколут принимают в течение 1-2 недель по 1-2 таблетки в день, а потом после прекращения кровотечения та же дозировка с 16 по 25 день цикла. Совместно с Норколутом назначают эстроген; o при климаксе принимают по 1 таблетке длительный период времени; o при эндометриозеНорколут также принимают долгое время по 1 таблетке с 16 дня цикла в течение 10 дней ежемесячно.

Норколут и месячные

Этот препарат можно использовать как для отсрочки, так и для вызова месячных. Для отсрочки нужно за 8 дней до начала ожидаемого кровотечения принимать каждый день по 2 таблетки за один прием в сутки. Эту процедуру надо проделывать 12 дней – так вы предупредите наступление менструации на одну неделю. Для вызова месячных надо принимать по 2 таблетки в день в течение 5 дней. Прекращение приема препарата вызывает начало менструации. Но следует быть осторожными, так как таким способом можно сильно нарушить ритмичность менструального цикла. В редких случаях при таких способах возможны обильные выделения и задержка месячных. Это может произойти по причине разного реагирования на прием и отмену лекарственного средства каждого организма. Но это редкие случаи, которые не типичны при применении Норколута.