Груша дикая и домашняя: состав, полезные свойства, сорта, лечение, рецепты

О дереве

Деревья семейства розоцветных, произрастают в средней полосе, а морозоустойчивые сорта даже на Урале. Культурно выращивались уже в Древнем Риме и Греции. Сегодня создано несколько тысяч сортов груш .

Кроме плодов, в хозяйственных целях используется и древесина. Обработанная особым образом, она может заменять очень ценные породы древесины. Благодаря своей структуре легко обрабатывается, из нее можно вырезать различные художественные изделия. Но она быстро гниет, поэтому используется только внутри помещений.

Полезные лечебные свойства

Груши с древних времен применяются в целительстве.

Свойства:

Все перечисленные свойства относятся не только к свежим плодам, но и к отварам, киселям, печеным плодам, а также отварам из листьев.

Отвар очень хорош для людей с воспалениями мочевыделительных путей. Присутствующие в плодах особые эфирные соединения придают им мочегонный эффект.

Отвар сушеных плодов снимает боль, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.

После термической обработки плоды помогают при мучительном кашле. в том числе и при туберкулезе и бронхоспазме.

Небольшие груши – дички очень хороши при мочекаменной болезни. Можно употреблять их и в вареном виде без сахара.

Используют отвары листвы и плоды для снятия воспалений.

В зеленых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты. Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота.

Очень хорошо влияет груша на работу поджелудочной железы. Поэтому в разных видах назначают их при сахарном диабете и повышенной массе тела.

Наличие особых эфирных соединений придает плодам свойство укреплять иммунитет, снимать воспаление и устранять депрессию .

Полифенолы, содержащиеся в плодах, подавляют некоторые вирусы гриппа .

При мигренях помогает густой настой плодов, используемый для компрессов.

Очень полезны груши в любом виде людям, страдающим ломкостью капилляров.

Так как в плодах совсем мало хлора и натрия, их очень полезно употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек. а также придерживающимся бессолевых диет .

Показания для употребления груш

При гельминтозах рекомендуются очень кислые и терпкие дикие плоды. Сушеные груши содержат много танина – дубильного компонента, эффективно предотвращающего понос.

Состав плодов, калорийность и содержание витаминов

В плодах груши около 16% сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и сахарозой. Благодаря малому содержанию фруктовых кислот (всего 0,3% ) плоды кажутся сладкими, хотя сахара в них меньше, чем в яблоках .

В мякоти присутствуют азотистые компоненты, растительные волокна, каротин, флавоноиды, дубильные компоненты, катехины, антоцианы. Некоторые сорта очень богаты йодом .

Из витаминов следует отметить А, Р, С, РР, группы В, Е.

Из микроэлементов кроме йода содержатся еще цинк, железо, калий, натрий, медь, кальций, магний, хлор, сера, кремний.

По содержанию фолиевой кислоты груша опережает черную смородину .

Калорийность 100 граммов продукта составляет 47 ккал.

Рецепты лечения из листьев и плодов

1. При анемии. мягкий плод очистить от кожицы и семян, размять и добавить 2 ч. л. мёда. Употреблять дважды в день.

2. При диарее. стакан высушенных плодов перемолоть через мясорубку, добавить пять столовых ложек овсянки и залить 0,8 л. кипятка. Держать на огне 20 минут. Выключить огонь и оставить еще на 60 минут, пропустить через сито или блендер. Употреблять по трети стакана утром, в обед и вечером перед едой.

3. При диабете: сварить стакан сухих плодов в 0,4 л. воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.

4. От излишней потливости ног: высушить листья, перемолоть в порошок и присыпать ступни ног.

5. От болей в желудке или изжоги. на завтрак (или после него ) скушать два свежих плода груши.

6. При воспалениях органов мочеполовой системы: заварить листья груши и делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.

7. В качестве мочегонного и выводящего из почек песок: сто листьев заварить как чай и употреблять вместо других напитков. Для лучшего выведения камней смешать в равных пропорциях с листьями яблони.

8. При диарее: сварить в стакане воды сто граммов сухих плодов. Пропустить через сито и разбавить отваром крахмал, еще раз закипятить и пить.

9. Для предупреждения воспаления простаты: чаще пить компот из груш.

10. При стрессе или депрессии: употреблять свежие сочные плоды.

11. При дерматите и грибковых поражениях кожи. большую жменю листьев (можно брать и сухие, и свежие листья ) залить 0,5 л. воды комнатной температуры, поставить на огонь и держать 3 минуты. Дать остыть, использовать для компрессов на пораженные места.

12. При раке груди: сделать свежий сок и использовать его для компрессов на грудь. Менять каждые 12 часов, держать круглосуточно.

13. При лейкемии. десять килограммов плодов-дички залить сиропом из литра воды и двух килограммов сахара или меда. Закипятить и выключить. Дать остыть. Пить сироп по полстакана утром и вечером, плоды съедать.

14. При бронхите в острой форме: 200 мл сока смешать со столовой ложкой сиропа шиповника. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

15. При ангине. жменю высушенных плодов сварить в малом количестве воды до мягкости, добавить щепотку порошка черного перца, хорошо взболтать. Полученную массу использовать для компрессов на горло длительностью до 15 минут.

16. От отложения солей: несколько молодых веточек по 15 см. длиной прокипятить в эмалированной посуде в 500 мл воды на малом жаре четверть часа. Процедить и поделить на три части. Пить натощак. Длительность лечения от 4 недель и больше.

17. При уретрите. взять 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника. Заварить 600 мл кипящей воды, дать постоять 120 минут и употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.

18. При простатите. 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.

19. Для скорейшего заживления язв: очистить плоды от шкурки, пятьдесят граммов шкурки сварить в литре воды. Отвар применять для обмывания язв и гноящихся ран .

При беременности и кормлении грудью

Груши однозначно рекомендуются в питание будущим мамам. Эти плоды совершенно безопасны и не могут спровоцировать аллергию. они мягко воздействуют на пищеварительный тракт, предотвращая запоры .

В плодах содержится высокий уровень полезных минеральных солей, например, калий и магний, помогающий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.

А вот при грудном вскармливании не меньше полутора месяцев после рождения малыша нежелательно употреблять сырые груши в пищу, так как они могут нарушить пищеварение малышу. Если же очень хочется, можно понемногу вводить термически обработанные фрукты, особенно печеные.

Для детей

Груша является замечательным источником легкоусвояемых минеральных солей и витаминов для ребенка. Блюда из этих плодов понравятся всем детям.

1. Для 6 – 7 месяцев . Пюре: очистить плод от кожицы и семечек, поделить на небольшие кусочки. Их сварить на пару или испечь, размельчить с помощью блендера. Чтобы получить мягкую консистенцию, можно добавить немного кипятка.

2. Для малышей от 8 месяцев . Кашка: 50 гр. риса сварить, перетереть с помощью блендера, влить 100 мл кипящего молока и добавить чуть сливочного масла. Сырую грушу перемолоть в пюре или нашинковать очень мелко, перемешать с кашей.

3. Для детей от 1,5 лет : разделить плоды на половинки вдоль, очистить от семечек, фигурно вырезать края. Заполнить фаршем: кубиками нарезать банан и объединить со сладкой сырковой массой. Сверху украсить ягодкой.

Крепит или слабит?

Этот вопрос часто задают родители малышей. Действительно, споров по этому поводу множество. Подогревают их и производители детского питания. указывающие на баночках с пюре, что оно имеет послабляющее действие. Пюре и сырые фрукты действительно могут слабить малышей, о таком действии говорят многие мамы.

А вот отвар плодов крепит. Ведь в них много дубильных веществ. Поэтому при поносах рекомендуется пить грушевый отвар или компот.

При диабете

Груши являются очень полезными для диабетиков плодами. В них высокое содержание клетчатки, в особенности, если употреблять их вместе с кожицей. Всего одна груша содержит 12% необходимой за сутки клетчатки. Употребление клетчатки позволяет держать под контролем вес тела, количество сахара и холестерина .

В плодах много витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом и позволяют поддерживать здоровье.

Больных диабетом часто тянет на сладенькое. Из всех сладких продуктов груши наиболее полезны и совершенно безвредны благодаря тому, что в основном сахара представлены в этих плодах в виде фруктозы. Для усвоения фруктозы не используется инсулин, поэтому диабетикам фруктоза показана.

Для поддержания уровня сахара и холестерина при сахарном диабете будет полезным такое лечение:

  • Употреблять по 70 мл свежеотжатого сока перед каждым приемом пищи за полчаса. Если такая дозировка не вызывает нарушения состояния, можно медленно увеличивать ее до 200 мл.

Для похудения

Высокое содержание клетчатки позволяет быстро насытиться и длительное время не испытывать голода. Поэтому груша является идеальным компонентом диет и разгрузочных дней. Несмотря на кажущуюся сладость, сахара здесь на порядок меньше, чем в яблоках, да и состав сахаров более способствует поддержанию фигуры.

Хотя в сушеных плодах довольно много калорий, они помогают похудеть. Но только в умеренных количествах помогают уменьшить тягу к пище.

Разгрузочный день на грушах

  • За день кушать только сырые груши в количестве полутора – двух килограммов. Такие дни можно проводить раз в четыре дня.

Польза не только в уменьшении количества килограммов, но и в очищении организма. В мякоти плодов содержатся так называемые «каменные клетки», неперерабатываемые организмом и особым образом действующие на пищеварительный тракт. Клетки эти находятся возле семенных коробочек, поэтому желательно употреблять плоды целиком.

Грушевая диета

Первые и вторые сутки:

Завтрак: кусочек черного хлеба, 200 мл нежирного кефира, 2 небольшие груши.

Обед: 100 гр. белого мяса курицы вареного, 50 гр. риса вареного.

Ужин: две небольшие груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.