Гравилат городской: фото, применение, описание, лечение

Ботаническая характеристика

Гравилат городской, в переводе - Geum urbanum, у этого растения много и других названий, например, вывишник, градзилат, гребенник, вивишник, гребник-трава, гвоздичник, гребинник, любовь, собачки, гвоздичный корень, репешки, гвоздичный дух, хрещатник, гвоздичное зелье, чистец-трава, горлачовка, пузырница, живущая трава, полесник, любильник, люб, любим-трава.

Принадлежит этот многолетник к семейству розоцветных, его корневище ползучее, оно довольно толстое. Стебель опушённый, прямой, он немного ветвится в верхней части, его высота колеблется в пределах от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Прикорневые листья обладают лировидной формой, они крепятся к длинным черешкам; стеблевые - трехраздельные на ромбические доли.

Цветки крупного размера, они располагаются на длинных цветоножках, окрашены они в светло-желтый цвет, с пятью листочками лепестками, а также с многочисленным числом тычинок. Пестиков несколько, они с верхней завязью. Плоды представлены опушеными многоорешками, которые снабжены небольшими крючками.

Распространение

Гвоздичный корень довольно-таки широко распространен в основном в Европейской части нашей страны, а также произрастает на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встретить полесник можно в лесной местности, на лугах, в зарослях кустарников, на обочине дорог, по берегам рек, а также и в садах.

Используемая часть гравилата городского

К используемой части гравилата городского можно отнести его корни и траву, их применяют с лечебными целями, так как они содержат достаточное количество химических соединений, чтобы обеспечить исцеление от некоторых заболеваний.

К этим компонентам можно отнести дубильные и горькие вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, провитамин А. Стоит сказать, что высушенное корневище должно быть окрашено в темно-бурый цвет, оно твердое, довольно ломкое. Оно обладает своеобразным запахом, немного напоминающим аромат гвоздики, на вкус оно вяжущее с небольшой горчинкой.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки травы гребенника необходимо запастись ножницами или серпом, с помощью этих инструментов можно срезать необходимое количество сырья, после чего его рекомендуется перебрать, выбраковывая стебли и листья с изъянами.

Затем траву раскладывают на поддон, при этом нужно позаботиться о том, чтобы слой сырья не превышал толщины трех сантиметров. После чего тару ставят в вентилируемое место, ежедневно нужно ворошить заготовленное растение, чтобы предотвратить его отсыревание.

Когда трава окончательно высохнет, ее фасуют по бумажным пакетам, и хранят их в проветриваемом помещении не более двух лет, после чего ее следует выбросить, просроченное сырье применять нельзя, так как это может привести к негативным явлениям со стороны организма.

Корневища выкапывают при помощи лопатки поздней осенью, их отряхивают от земли и сушат на солнце, предварительно перебрав и удалив гнилые корешки, после того как сырье дойдет до нужной кондиции, его раскладывают в матерчатые мешки и убирают на хранение в проветриваемое помещение.

Выращивание и размножение репешки

Трава гравилат городской предпочитает произрастать в умеренно плодородной почве, лучше, если оно будет находиться в полутенистой местности. Обычно его рекомендуется размножать с помощью деления куста, проводить эту процедуру следует два, три раза в год, помимо этого гравилпт дает неплохой самосев.

Применение городского гравилата

Из гравилата готовят снадобья в виде настоя и отвара, которые применяют с лекарственной целью в народной медицине. Они помогают справиться с воспалительными заболеваниями, их используют в качестве вяжущих средств при нарушении эвакуаторной функции, в частности при диарее.

Целители активно применяют их при нарушении деятельности печени и почек. Используют снадобья и при заболеваниях органов дыхания, например, при бронхитах рекомендуется употреблять молотый корень этого растения.

Эффективен настой и отвар и при кровотечениях, их используют не только внутрь, но и наружно для проведения полосканий при гингивите и стоматите, а также добавляют в ванну при некоторых дерматологических проблемах, например, при золотухе. Иногда корневища применяют для заварки, вместо обычного чая.

Рецепты

Для приготовления настоя из гравилата городского вам потребуется 30 граммов травы или корневой части, только сырье следует предварительно размельчить в ступке. После чего его всыпают в какую-нибудь небольшую емкость и наливают в нее крутой кипяток, в количестве 200 миллилитров.

Снадобье должно настоятся хотя бы в течении часа, после чего его следует профильтровать через двойной марлевый слой, и можно применять с лекарственной целью по 100 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранится настой недолго, не более пяти суток, даже если находится в холодильнике, стоит помнить, что он может быстро испортиться, поэтому впрок заготавливать его нет смысла. Лучше использовать свежее снадобье, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Заключение

Перед тем как вы примете решение самостоятельно приготовить отвар или настой из городского гравилата, все-таки, не пренебрегайте советом доктора, и отнеситесь к его совету правильно, принимая во внимание все, что скажет врач, а он, наверняка, помимо фитотерапии, порекомендует какие – либо лекарственные средства, в зависимости от заболевания, и их нужно будет принимать.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru