Грушанка - лечебные свойства и применение в медицине

Грушанка – общее описание

Грушанка – травянистый многолетник с ветвистым длинным корневищем. Имеет тупоребристый, прямостоячий стебель высотой до 30 см и слегка глянцевидные, кожистые, круглые или овальные листья. Цветки розового или белого цвета слегка пахнут ландышем и собраны в соцветия. Плод грушанки – шаровидная приплюснутая коробочка; цветение припадает на период с мая по июль.

Грушанка - виды и места произрастания

На территории СНГ грушанка встречается в европейской части, в Средней Азии, Сибири и на Кавказе. Произрастает на дерново-подзолистой почве, имеющей различный механический состав (супесчаной, песчаной и др.) в лесах дубовых, сосново-берёзовых, сосновых, грабово-дубовых, елово-широколиственных и еловых снытевого, кисличного, черничного, мшистого и других типов, значительно реже среди кустарников. Сопутствующими растениями являются ожика волосистая, брусника, черника, майник, кислица и др.

Можно встретить в смешанных, хвойных, иногда лиственных лесах, в поясе, имеющем горнолесной характер и в равнинных районах тайги.

В России распространенны 4 её вида: малая, средняя, зелёноцветковая и круглолистная.

Грушанка - лечебные свойства

Грушанку применяют при воспалениях, как мочевого пузыря, так и мочеточников с гнойными выделениями, хронических заболеваниях почек, водянке и воспалении простаты. Широко используется в гинекологии при хронических аднекситах, атонии матки и непроходимости маточных труб. Также она показана при грыже, надсаде, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при лихорадке, ревматизме, эпилепсии, головных болях. Благотворно влияет на ЖКТ (колиты, гастриты, поносы и энтериты), применяется при асците, болезнях печени, сахарном диабете и отёках вследствие заболеваний печени и сердца. Тибетская медицина использует грушанку как жаропонижающее средство и при туберкулёзе костей. Наружное применение – для промывания ушей, глаз или полости носа.

Препараты из грушанки освежают дыхание и оказывают бактерицидное действие на полость рта. Они способствуют заживлению слизистой, укреплению дёсен. Применяют при стоматитах, пародонтозе, воспалениях дёсен, кариесе и др.

Грушанка - лекарственные формы

В лекарственных целях применяются листья грушанки, заготавливаемые во время цветения растения. Их раскладывают слоем 3 см и сушат в проветриваемых помещениях. Нужно следить, чтобы на листья грушанки не попадали прямые солнечные лучи.

Грушанка – рецепты

Настой из грушанки: 40 гр. сухих листьев залить 300-400 мл воды (100°C), оставить настаиваться на полчаса в закрытой таре, а затем процедить. Обычный приём - по 0,5 стакана в день до 4-х раз за полчаса до еды или можно через час после приёма пищи. Он пригоден для промывания открытых ран, полоскания горла и полости рта.

Настойка грушанки: В тёмную бутыль всыпать 50 гр. сухих листьев и залить их водкой (0,5 литра). Настаивать на протяжении 20 дней, не забывая регулярно смесь взбалтывать. Принимать по чайной ложке перед очередным приёмом пищи (за 30 мин.) или через 1 час после еды 3 раза в сутки. При бесплодии – от 3-х месяцев до полугода.

При заболеваниях, связанных с мочеполовой системой можно приготовить такую спиртовую настойку грушанки: наземную часть растения измельчить, засыпать 40 гр. в тёмную стеклянную ёмкость, залить 250 мл водки и плотно закрыть. Настаивать на протяжении трёх недель, не забывая снадобье регулярно встряхивать. Принимать настойку по 0,5 чайн.л. до еды трижды в день, запивая тёплой водой.

Грушанка – противопоказания

Для приёма лекарств, изготовленных из грушанки, установленных противопоказаний нет. По некоторым сведениям, она может понижать артериальное давление. Следует употреблять с осторожностью людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом.