Дрок красильный

Дрок красильный – ветвистый полукустарник, высота которого составляет более 150 сантиметров и относится к семейству Бобовых. Стебли прямые, быстрорастущие, ярко-зеленого насыщенного цвета. Листья этого лекарственного растения очередные, сидячие, линейной, реже ланцетовидной, формы.

Цветет дрок красильный цветками насыщенного желтого цвета, которые собраны в густые кистеобразные соцветия. Плод этого растения – линейный боб, с семенами эллиптической формы черного цвета с бурым оттенком. Цветение этого растения продолжается до середины лета, а период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, а именно август-сентябрь месяц.

В дикой природе этот лекарственный полукуст можно часто встретить по всей территории современной Европы. Особо распространен дрок красильный в западной полосе России, на Украине (Крым), в Прибалтике и на всей территории Беларуси. Растение предпочитает сухие, неплодородные почвы. Прекрасно переносит засуху и сильные морозы.

Заготовка и хранение дрога красильного

В качестве лечебной травы применяют и заготавливают наземную верхнюю часть веток дрога красильного, а также его цветки. Также для изготовления натуральных лекарственных препаратов для лечения разных болезней используются и корни.

Заготавливают лекарственное сырье исключительно в период цветения. Собранный лекарственный материал сушат в тени, избегая попадания на целебное сырье прямых солнечных лучей, или под навесом, на открытом свежем воздухе (можно сквозняке), в сухих хорошо вентилируемых помещениях, или же в специальных сушилках. Но в этом случае следует тщательно следить, чтобы температурный режим в сушилке не превышал 45-50 градусов.

Термин хранения лекарственного материала дрога красильного 12 месяцев. Хранить хорошо высушенные листья, а также цветы растения следует в чистых картонных коробках с крышками, или же мешочках из натуральных тканей, в сухих хорошо вентилируемых помещениях, где нет резких сторонних запахов.

Применение в быту

Еще в средневековье на территории Италии и Франции крестьяне использовали дрок красильный для изготовления ткани похожей на современную мешковину. На сегодняшний день это растение часто используют в сельском хозяйстве как природное средство для обогащения почвы полей азотом.

Дрок красильный используется как красивый декоративный полукустарник в создании ландшафтного дизайна приусадебных участков, для украшения клумб и бордюров в садах, а также как растительный материал для укрепления склонов холмов. А в Закавказье молодые бутоны и побеги дрока маринуют, а после этого используют в традиционной кулинарии как каперсы.

Состав и лечебные свойства дрока красильного

    В традиционной медицине лекарственные препараты, изготовленные на основе дрока красильного, на территории стран СНГ не используются. Но, например, в США лекарственные препараты из дрока используются в составе традиционной комплексной терапии, которую назначают для лечения злокачественных образований, в основном - кишечного тракта.   В народные целители дрок красильный часто используется как основной компонент лекарственных препаратов для лечения почти всех заболеваний щитовидки, а также, как мера профилактики эндокринологических заболеваний. Водные препараты, изготовленные из экстракта этого лекарственного растения, применяются в качестве средства, которое способствует эффективному расширению сосудов, а также средств, которые обладают сильным антибактериальным эффектом. В качестве наружного лекарственного средства спиртовые настои и водные отвары из дрока красильного используют при некоторых дерматологических заболеваниях. Измельченные свежие листья, а также, зеленые плоды этого лекарственного растения применяются для удаления огрубевших мозолей и бородавок. А эссенция из свежесобранных побегов дрока красильного применяется в качестве натурального растительного антибиотика. Настои, а также отвары дрока красильного обладают сильным мочегонным, а также слабительным действием, сокращают мышцу матки. В народной медицине их используют как эффективное средство для лечения маточного кровотечения в гинекологии. Применяются препараты на основе дрока и при воспалительных процессах в почках, печени и желчного пузыря, при хронических болезнях дыхательных путей, например, хроническом бронхите и бронхиальной астме.