Орторексия - болезнь или психическое расстройство? Выбираем рацион питания

Миллионы женщин на планете сегодня одержимы навязчивой идеей, что можно есть и от чего необходимо отказаться, чтобы выглядеть молодой, стройной и красивой. Правильное питание является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и помогает избежать многих проблем со здоровьем. Чаще всего женщины не ограничиваются только здоровым питанием, чтобы приобрести стройность фигуры и остаться молодой они фанатично посещают фитнес-залы.

Несомненно, здоровый образ жизни достойно похвалы, он действительно способствует избежать многих недугов и ожирения, замедляет старение и поднимает настроение. Однако все должно быть в меру, во всем надо придерживаться золотой середины. Зацикленность на здоровом образе жизни и одержимость правильным питанием породили новую болезнь под названием орторексия. Орторексия - это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией, когда больной страдает чрезмерным увлечением едой, и анорексией - полным отказом от пищи. Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно.

Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себя девушки, которые ради красоты и стройности фигуры фанатично следуют строгим диетам. Представление о правильности питания у каждой из них свое. Если одни прочитали в глянцевом журнале, что нельзя есть жирные продукты и категорически отказались от мяса, рыбы, масла и всех калорийных продуктов, то другие зациклились на экологически чистых продуктах. Экологически чистое яблоко на завтрак, чуть-чуть проросшей пшеницы на обед и листик салата на ужин с глотком альпийской воды перед сном - вот и весь список продуктов, которые они могут себе позволить есть. Один вид жареной курицы вызывает у них приступ тошноты. При этом они не беспокоятся о том, что у них могут быть проблемы с костями, не пугает их постоянная усталость и нарушение менструального цикла.

После того, как они выходят замуж. стараются долго не заводить детей, так как просто не представляют себе жизни без постоянных тренировок и ограничений в пище. А мысль о том, что она может набрать лишние килограммы после родов, для нее кажется просто трагедией. Чем больше женщина худеет, тем она больше получает радость от жизни. Если один день она пропускает тренировки, дающие ей выброс адреналина, то становиться агрессивным и раздражительным. Орторексия становится проблемой, как для самого человека, так и его близким. Многие женщины отказываются от посещения праздников, ресторанов и кафе, поскольку боятся съесть что-то лишнее. Часто фанатизм по здоровому образу жизни становится причиной разводов.

Орторексия у женщин может стать причиной тяжелых заболеваний у детей. Ведь многие из них даже будучи беременной, продолжают следовать вегетарианской системе питания, что приводит к аномалиям в развитии плода. Большинство матерей, больных орторексией, накладывают строгие ограничения в еде и своим детям. В результате детский организм не получает необходимые организму для роста и развития витамины и микроэлементы, что приводит к негативным последствиям.

Орторексия является достаточно серьезным заболеванием. которое часто приводит к тяжелым последствиям. Организм больного орторексией, из-за постоянного ограничения в питании и усиленных занятий в фитнес-центрах, страдает от нехватки в питательных веществах, что приводит к анемии, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, развитию остеопороза, в результате вымывания кальция из организма. Иногда орторексия может стать причиной развития опасного заболевания - анорексии, когда человек полностью отказывается от пищи.

Идти в поликлинику и попросить врача установить, нет ли у вас модной болезни под названием орторексия, не следует. Диагноз орторексия вам не поставит не один врач, потому что врачи не видят проблему в увлеченности здоровым питанием. Тем более больные орторексией сами не хотят признать наличие у них этой болезни. Больным орторексией требуется помощь психолога, а в начальном стадии заболевания с этой болезнью надо пытаться справиться самостоятельно. Орторексия - это следствие психического расстройства и лечить его может психолог.

Самое главное - больной орторексией должен признать наличие у себя этой болезни. После признания факта болезни необходимо одергивать себя, если мысли о еде занимают больше 30 минут в сутки. Подумайте о том, что человечество веками существовало без помощи диетологов. Люди во все времена ели хлеб, гречневую кашу, мясные супы и рыбу. В результате эволюции организм человека привык переваривать именно такую пищу, а не растительную. Конечно, употреблять в пищу овощи и фрукты обязательно надо, но они не должны стать единственными в рационе питания. Сделайте вашу жизнь максимально насыщенной, и у вас не останется времени на мучительные раздумья о еде и о мелких недостатках фигуры. Полюбите себя такой, какая вы есть.

Человек должен придерживаться здорового образа жизни, но это не должно становится самоцелью. Если самостоятельно вы не можете отказаться от зацикленности от здорового питания, то за помощью обратитесь к психологам и к диетологам. Они помогут вам справиться с психологическими проблемами и разобраться с фанатизмом, что приведет к нормальной полноценной жизни.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":