Болит грудь перед месячными - о чем это говорит? Узнайте, по каким причинам болит грудь перед месячными и что делать при появлении таких болей.

17.09.2015 21:01 Автор: Натали Аржанова

Боль в груди перед месячными может оказаться мастодинией

2. Капризность,

3. Плаксивость,

4. Сонливость,

5. Повышенная усталость в течение дня,

6. Тянущие боли с локализацией внизу живота по обеим сторонам или только с одной,

7. Болезненные ощущения в груди, локализующиеся по бокам,

8. Аритмия,

9. Отеки и тому подобные.

По статистике, этим синдромом страдают около 70% женщин разного возраста, причем чем больше даме лет, тем чаще проявляются симптомы ПМС. Природа дала нам уникальную возможность: рожать детей. Однако расплачиваемся мы за это множественными неудобствами, которые причиняет обычно ежемесячное изменение гормонального фона. Страшного ничего в этом нет, ведь как только начинается менструация, большинство симптомов сходит на нет.

Мастодиния корректируется зачастую приемом гормональных контрацептивов, особенно если она сопровождается еще и нарушением цикла, сильными болями внизу живота и обильными месячными. Но иногда боль в груди, к сожалению, может носить угрожающий характер. Она маскируется под небольшой гормональный сбой накануне менструации, однако, с течением времени не проходит или, наоборот, только усиливается. Итак, что же делать, если боль появилась внезапно и стала чересчур сильной? На какие факторы стоит всегда обращать внимание?

Факторы риска: боль в груди перед месячными бывает опасной

Прежде чем говорить о реальных факторах риска, стоит упомянуть, какое состояние считается нормальным для предменструального синдрома. Следующие ощущения, которые испытывает женщина за одну-две недели до начала менструации, являются вариантами нормы и не должны Вас пугать:

• Набухание груди,

• Повышение чувствительности сосков и их огрубение,

• Общее увеличение чувствительности молочных желез,

• Небольшая боль во время прикосновения к боковым сторонам,

• Дискомфорт во время ношения тесного бюстгальтера,

• Увеличение груди в объеме.

Так уж сложилось, что подобные ощущения способны возникнуть и у беременной женщины. Именно поэтому следует пройти тест на беременность, когда совместно с перечисленными симптомами менструация задерживается.

Как Вы понимаете, боль в груди может оказаться не только симптомом предменструального синдрома, но и основным фактором беременности. Кроме этого, обращайте внимание на характер боли и время ее возникновения, так как она вполне способна свидетельствовать о том, что в организме не все идеально. Болевыми ощущениями также характеризуются:

• Заболевания молочных желез инфекционного характера,

• Доброкачественные либо злокачественные новообразования,

• Травмы и повреждения груди,

• Мастопатия,

• Лактационный мастит,

• Гипертрофический процесс молочных желез и прочие недомогания.

Запомните: если грудь перед месячными слегка побаливает, Вы чувствуете дискомфорт, отечность и повышенную чувствительность сосков, значит, Ваш организм готовиться к планируемой беременности. Ткани молочных желез набухают и разрастаются, а после выхода неоплодотворенной яйцеклетки во время менструации, они попросту атрофируются и отмирают. Это считается нормальным физиологическим процессом, характерным для большинства женщин.

Обращаем внимание на специфику боли в груди перед месячными

В том случае, когда боль носит практически постоянный характер, локализуется не только по бокам каждой из молочных желез, да еще и к тому же Вы обнаруживаете у себя несколько уплотнений, это может уже говорить о наличии патологического процесса. К сожалению, в современном мире нередко можно услышать диагноз: рак молочной железы.

Согласно мировой статистике, более миллиона случаев заболевания раком молочной железы регистрируется в течение года. И эта цифра все время растет, как это ни печально. Кроме болевых ощущений, которые испытывает женщина, могут встречаться также и другие признаки. На них стоит обращать пристальное внимание и не медлить с обращением к врачу, ведь иначе отсутствие лечение наверняка может стоить женщине жизни.

Итак, на что нужно обращать внимание, помимо боли в груди перед месячными или в любое другое время:

1. Выделения секрета из сосков. Он может быть прозрачным, немного белесым, похожим на гной или с оттенком желтизны. Совершенно не играет роли, какой именно цвет выделений Вы заметили. Никакого секрета, выходящего из груди быть не должно, конечно, если только Вы не являетесь кормящей мамой.

2. Уплотнения различного характера. Обычно они отчетливо прощупываются во время пальпации. Самостоятельно в домашних условиях девушкам бывает сложно определить, есть ли у нее какие-либо уплотнения, но несколько простых манипуляций помогут провести самодиагностику. Например, закинув руку за голову, Вы должны второй рукой тщательно исследовать молочную железу на предмет необычных твердых тел, а также проверить, нет ли выделений из соска. Тот же процесс необходимо повторить и со второй молочной железой.

3. Деформация одной или нескольких желез, появление на них непривычных пятен или язвочек. Если Вы отчетливо видите, что одна грудь деформировалась, изменила свой оттенок или на ней часто стали появляться повреждения в виде ранок или язвочек, которые крайне долго заживают – это повод для беспокойства. Иногда цвет меняет сосок и ореол вокруг него.

По этим признакам уже можно понять, что в организме происходят отрицательные изменения и как можно быстрее посетить доктора-маммолога. Рак молочной железы, который был диагностирован на ранней стадии, зачастую хорошо поддается медикаментозному воздействию, а в большинстве случаев, опухоль оказывается доброкачественной.

Боль в груди перед менструацией, как один из симптомов мастопатии

Увеличение либо разрастание тканей молочной железы, которое носит патологический характер, называют мастопатией. Само по себе заболевание не несет опасности для жизни пациентки, однако без адекватной терапии вполне может трансформироваться в рак молочной железы.

Эта патология имеет несколько фаз развития:

• Первая из них характеризуется болью в груди перед началом месячных, которая сперва усиливается, а с приходом менструации полностью исчезает. Также женщина может ощущать при пальпации мелкие или средние узелковые образования, которые способны появляться и исчезать на разных этапах цикла. Именно из-за такого фактора, многие дамы не обращают внимания на болезнь и не спешат на прием к врачу.

• Следующая стадия носит более серьезный характер. Образования внутри молочной железы становятся все больше, принимая вид шара. Они принимают форму крупных болезненных узлов. Кроме этого, могут опухать лимфатические узлы, локализующиеся в подмышечной впадине. Иногда боль причиняет такой дискомфорт, что притронутся к области груди и подмышек невозможно. Впоследствии узлы могут превратиться в злокачественную опухоль.

Что может повлиять на развитие мастопатии:

1. Во-первых, гормональная дисфункция организма. Если не обращаться к гинекологу вовремя, сбой гормонального фона может достигнуть той черты, когда в организме начнут развиваться патологические процессы.

2. Во-вторых, провокаторами могут становиться заболевания, передающиеся половым путем, а также мочеполовые инфекции. При этом занимаясь самолечением по советам родственников или подруг, Вы рискуете заработать массу проблем.

3. В-третьих, частые аборты также не несут никакой пользы репродуктивной системе женщины. Они тоже считаются провоцирующими фактора для развития гормонального сбоя.

4. Стрессы, депрессии, повышенная тревожность всегда сказываются на здоровье женщины, в результате чего может появиться целый комплекс нежелательных заболеваний.

Что делать, если болит грудь перед началом месячных

Конечно, первым и главным советом будет следующий: обязательно посещать врача-гинеколога хотя бы раз в полгода, а вместе с этим и маммолога примерно раз в год. Он сделает осмотр молочных желез и, возможно, назначит УЗИ обследование и маммографию. Особенно актуальным посещение доктора является для женщин, переступивших возрастной порог в 40 лет, ведь именно в этот период наиболее часто развивается рак молочной железы. По результатам обследования, врач отправит Вас к онкологу либо эндокринологу для уточнения диагноза и дальнейшей терапии. Помните: чем раньше будет проведена диагностика и определен верный диагноз, тем скорее можно будет начать лечение, соответственно, спасти себя от смертельного исхода, в том случае, если рак молочной железы все-таки подтвердится.

Если же боль носит лишь временный характер, допускается нерегулярный прием обезболивающих медикаментов, например, ибупрофена.

Когда у женщины имеется гормональный дисбаланс, гинеколог может назначить препараты, стабилизирующие его. Это могут лекарства растительного происхождения (Мастодинон или Циклодинон), а также препараты, нормализующие гормональный обмен.

В домашних условиях, дабы избавиться от болезненности в груди, можно использовать теплые компрессы и примочки с отварами лекарственных трав. Хорошо воздействуют на мышцы груди, успокаивают боль и снимают тонус:

• Пустырник,

• Зверобой,

• Череда,

• Крапива,

• Корень одуванчика,

• Шалфей,

• Береза.

Однако стоит помнить, что грудь может болеть и после травматического воздействия. В этом случае нужно выждать период 3-4 дня, прежде чем использовать согревающие компрессы.

Снять боль также помогут отвары лекарственных трав, которые можно употреблять внутрь. Например, мята, мелисса, ромашка, полевой хвощ или зверобой – это прекрасный травяной сбор, из которого можно приготовить ароматный чай и пить его на протяжении дня по половине стакана. А кроме этого, перед началом менструации рекомендуется пить мочегонный препарат, чтобы отек груди не был столь сильным.