Применение таблеток нон овлон в гинекологии

Инструкция по применению

Учитывая, что рассматриваемый препарат в своем составе содержит гормоны, его применение возможно только после предварительной консультации с врачом-гинекологом. Особенно это актуально в том случае, если помимо нон-овлона девушка принимает иные лекарственные препараты, способные оказывать воздействие на гормональный фон.

Взрослым

Сочетание двух половых гормонов в одном драже нон-овлона оказывает угнетающее действие на нормальное функционирование гипофиза, который воздействует на яичники, тормозя развитие фолликулов и исключая из месячного цикла овуляторную фазу.

Таким образом достигается контрацептивный эффект, так как сперматозоиды, проникшие в женский организм, не смогут оплодотворить яйцеклетку ввиду отсутствия последней.

В зависимости от схемы приема препарата, менструация у представительницы слабого пола может наступить несколько ранее или в более поздние сроки.

Нон-овлон может использоваться для:

  • предотвращения наступления нежелательного зачатия с помощью регулирования концентрации гормонов в организме;
  • изменения сроков наступления месячного кровотечения;
  • прекращения внутриматочных кровотечений при нарушениях в менструальном цикле;
  • лечения функционального бесплодия (состояния, когда абсолютно здоровая женщина не может зачать ребенка);
  • гипоплазии матки;
  • устранения сильных болевых ощущений во время менструации.

При использовании рассматриваемого лекарственного препарата существует большой риск развития у девушки тромбоэмболии. Под этим термином в медицине подразумевается состояние, при котором образовавшийся тромб закупоривает кровеносный сосуд. Такая клиническая картина приводит к возникновению инфаркта миокарда или инсульта.

Риск подобного состояния многократно увеличивается в тех случаях, когда девушка курит, имеет повышенную массу тела, ее артериальное давление несколько выше нормы либо кровь не обладает необходимой свертываемостью.

В таком случае медицинские специалисты рекомендуют применять другие средства контрацепции (без гормонов) либо полностью исключить такую вредную привычку, как курение.

Врачи-гинекологи крайне осторожно назначают нон-овлон в тех случаях, когда у женщины имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • эпилепсия;
  • эндометриоз матки;
  • варикозное расширение вен;
  • различные заболевания, протекающие в печени и почках.

Применение описываемого лекарства плохо влияет на состояние и гибкость голосовых связок. Потому женщинам, которым голос необходим в силу особенностей профессии (актрисы, певицы дикторы, лекторы, педагоги), лучше заменить это лекарство на какой-нибудь аналог из присутствующих на рынке.

Контрацептивный эффект, достигаемый с помощью нон-овлона, может быть значительно уменьшен либо полностью исключен при возникновении патологий, сопровождающихся расстройством желудочно-кишечного тракта: рвотой либо диареей. Также нельзя сочетать прием гормоносодержащих фармакологических средств и употребление крепких спиртных напитков.

Учитывая, что нон-овлон может вступать во взаимодействие с огромным количеством других лекарственных средств, при посещении какого-либо медицинского специалиста женщина должна предупредить последнего о приеме этого препарата.

Детям

Нон-овлон не применяется до достижения пациентом возраста 16 лет по вполне понятным причинам.