Наименование

Форма выпуска

Таблетки ярина по 21 штуке в упаковке.

Таблетки ярина по 63 штуки в упаковке (3х21 табл).

Показания к применению лекарства ярина

Ярину применяют в качестве средства пероральной контрацепции. Препарат содержит низкие дозы гормонов и подходит, как рожавшим, так и не рожавшим женщинам.

Есть рекомендации по применению препарата у женщин с некоторыми формами бесплодия (результат в данном случае основан на так называемом rebound-эффекте).

Ярину также назначают после выкидыша и аборта для восстановления гормонального уровня и регулирования менструального цикла.

Ярина используется в лечебных целях и как средство профилактики гинекологических заболеваний, в том числе как способ лечения эндометриоза, аденометриоза, кисты яичника, поликистоза, как препарат для лечения придатков. Ярина помогает снизить риск развития гинекологических заболеваний, в том числе мастопатии и онкологических заболеваний.

Ярина таблетки - описание свойств препарата

Ярина – противозачаточный комбинированный гормональный препарат. Ярина низкодозированный контрацептив, содержащий эстрогенный и гестагенный компоненты. Прием препарата приводит к снижению продукции гонадотропных гормонов, что вызывает замедление созревания фолликула, увеличение густоты цервикальной слизи и оказывает некоторое влияние на эндометрий. Ярина оказывает контрацептивный эффект благодаря нескольким механизмам действия - препятствует овуляции, затрудняет проникновения сперматозоидов в полость матки за счет увеличения густоты цервикальной слизи и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки за счет изменений в эндометрии.

Беременность после ярины (Ярина и беременность)

После отмены ярины овуляция быстро восстанавливается, беременность, если не используются другие контрацептивы, может наступить сразу после отмены ярины.

При приеме препарата у женщин может отмечаться небольшое увеличение размера груди и массы тела. Вес быстро нормализуется, так как его увеличение в первые месяцы приема ярины связано преимущественно с задержкой жидкости.

Препарат обладает некоторым антиандрогенным действием, что приводит к снижению активности сальных желез и улучшению состояния кожи. Ярина уменьшает выраженность угревой сыпи, несколько снижает избыточный рост волос на теле (гирсутизм).

Противозачаточный эффект ярины наступает сразу после начала приема. Контрацептивная эффективность ярины составляет около 99,99%, наступление беременности в период приема препарата чаще всего являлось следствием пропуска очередной таблетки или влияния других факторов, которые снижают эффективность пероральных контрацептивов (рвота или диарея после приема таблетки, прием лекарственных средств снижающих эффективность эстрогенов).

Контрацептивное действие ярины продолжается также в течение 7 дней перерыва.

Фармакокинетика ярины не изучена.

Инструкция по применению

Ярину принимают по 1 таблетке в сутки (утром или вечером). После приема 21 таблетки следует сделать перерыв 7 дней, а на 8 день начинать прием следующей упаковки препарата. В течение 7-дневного перерыва начинается менструальноподобное кровотечение. Пить новую пачку препарата начинают спустя 7 дней независимо от кровотечения (даже если оно не закончилось или в этом цикле отсутствует).

Первую таблетку, если в предыдущем месяце вы не принимали пероральные контрацептивы, следует принять в первый день цикла (1 день месячных). Если вы пропустили этот день, то начать прием можно на 5 день цикла. Менструальноподобное кровотечение обычно начинается после окончания приема таблеток из одного блистера (то есть на 22 день), однако в некоторых случаях кровотечение может начаться спустя 2-3 дня после окончания приема таблеток.

При гинекологических заболеваниях способ применения ярины устанавливает лечащий врач (в том числе после медикаментозного аборта).

При пропуске таблетки её следует выпить как можно раньше, однако если прошло более 6 часов после времени приема, то в течение 5-7 дней следует использовать дополнительные методы контрацепции (например, презерватив). Также дополнительную контрацепцию следует использовать, если через час или ранее после приема таблетки была рвота. Если же пропущено 2 и более таблетки ярины, то в течение месяца контрацепция считается ненадежной и требуется дополнительное противозачаточное средство.

Ярина побочные эффекты

Прием препарата согласно рекомендациям, приведенным в аннотации, редко сопровождается развитием побочных действий.

Однако при приеме ярины у женщин может отмечаться развитие таких побочных действий: межменструальное кровотечение, выделения из влагалища (в том числе коричневые выделения в середине цикла), отсутствие месячных (менструальноподобного кровотечения), тошнота, боль в желудке, боль внизу живота, депрессия.

Побочным явлением приема ярины также может быть аллергия, в том числе отек Квинке и кожные аллергические реакции. В редких случаях отмечалось влияние ярины на вес (возможно как снижение веса, так и увеличение).

При отмене препарата женщины обычно чувствовали себя хорошо, при резкой отмене в середине цикла возможно развитие кровотечения.

Противопоказания

Ярину не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов, активном курении (особенно у женщин в возрасте старше 35 лет),

Ярина и алкоголь

Не следует употреблять большое количество алкоголя в период приема ярины. Любое лекарство в сочетании с алкоголем может действовать непредсказуемо - алкоголь может сыграть роль как усилителя его действия, так и полностью заблокировать или вызвать полностью противоположное действие.

Ярина в сочетании с другими препаратами

При приеме других препаратов (в том числе антибиотиков) следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Только взвесив все за и против, можно назначать ярину при болезнях сосудов, в том числе геморрое, а также женщинам получающим l-тироксин.

Ярина состав

1 драже препарата ярина содержит:

Ярина - аналоги и дженерики