Применение препарата Венарус при варикозном расширении вен и геморрое

Многие сталкиваются с возникающей проблемой варикозного расширения вен и геморроя.

И неудивительно, ведь этому способствует множество факторов, встречающихся в повседневной жизни. Это и сидячий образ жизни, и физические нагрузки, и неправильное питание, лишний вес.

Превышение физической нагрузки, беременность и роды – это может привести к варикозному расширению вен. Такое заболевание возникает за счет изнашивания и потери эластичности стенок сосудов, по которым проходит кровь.

В результате расширения вены истончаются и удлиняются, теряют свою прочность и образовывают так называемые узлы.

Главной причиной такого заболевания является слишком высокое венозное давление, которое возникает в основном при длительной сидячей работе или же при чрезмерной нагрузке на ноги в результате физической нагрузки или лишнего веса.

Поэтому подобное заболевание чаще всего возникает у полных людей или беременных женщин.

Впрочем, варикозное расширение вен возникает не только в нижних конечностях, оно может возникнуть и в органах малого таза (распространенное заболевание - геморрой), и даже существует расширение вен желудка и пищевода. Однако иногда это заболевание вполне может возникать по причине наследственности.

Чтобы результативно справиться с этой проблемой, нужно воздействие на стенки сосудов. Необходимо увеличить их эластичность и общий тонус, снизить вероятный застой крови в венах, улучшить микроциркуляцию, снизить ломкость и проницаемость капилляров, улучшив и укрепив их состояние. Именно таким видом действия и обладает препарат Венарус.

Инструкция по применению

Действие препарата Венарус направлено на повышение тонуса сосудов, нормализацию циркуляции крови и лимфы, снижение застоя крови.

И, как следствие, если принимать этот препарат систематически и правильно, то со временем сокращаются выраженные признаки хронической венозной недостаточности.

Препарат принимается перорально, так как выпускается в виде таблеток. Нет необходимости нарушать целостность таблеток, ломая их или разжевывая, наоборот, рекомендуется их прием в целом виде, запивая нужным количеством воды.

Прием препарата рекомендуется совместно с приемом пищи, что позволит снизить риск возникновения диспепсии. В зависимости от заболевания назначается различный режим приема этого препарата.

При лечении геморроя, особенно при обострении заболевания, рекомендуется прием до 6 таблеток в день. Суточную дозу необходимо разделить на два приема, желательно – утренний и вечерний.

Подобную дозу нужно сохранять в течение первых 4-х дней приема, а затем снизить употребление до 4 таблеток в сутки, также разделив эту дозу на два приема – утренний и вечерний. Подобным образом прием препарата проводить еще в течение трех дней.

По истечении этого срока дозировку приема препарата нужно уменьшить до 2 таблеток, разделив на два приема. Для лечения венозной недостаточности нужно принимать по 2 таблетки в день, разделив их на два приема. По прошествии недели терапии возможен прием препарата по схеме: 2 таблетки раз в день.

Средний срок терапии при помощи препарата Венарус – 3 месяца.

Для достижения большего эффекта применение препарата лучше сочетать с использованием специального компрессионного белья, совершать ежедневно легкие физические упражнения, специально разработанные для подобного заболевания, с легкими контрастными ваннами для ног, со специализированной диетой.

Обратите внимание - цена на Фозиноприл. Сколько стоит препарата в России и Украине?

В новости (тут ) аналоги Моноприла.

Комплекс этих мероприятий существенно улучшит результат лечения.

При лечении геморроя следует сочетать прием препарата с применением средств местного назначения. Если недельная терапия не оказала нужного действия, следует обратиться к врачу.

Состав и форма выпуска

Препарат представляет собой таблетку, масса которой составляет 500 мг, имеющую риску посередине. Каждую таблетку покрывает оболочка, имеющая яркую розовато-оранжевую окраску.

Фасовка производится в упаковки с ячейками, так называемые стандарты. Каждая такая упаковка содержит 10-15 таблеток. В продажу поступают в картонных упаковках, в которых содержится по нескольку стандартов. Их количество может варьироваться от 2 до 9 стандартов в упаковке.

Каждая таблетка содержит:

  • гесперидин 0,05 грамм;
  • диосмин 0,45 грамм.

Помимо основных, в каждой таблетке имеется содержание вспомогательных веществ: стеарата магния, крахмала, талька, желатина, полиэтиленгликоля 6000, натрия ларилсульфата, диоксида титана, желтого и красного оксидов железа, гликолята натрия, гидроксипропилметилцеллюлозы.

Период полураспада препарата составляет около 11 месяцев. Препарат из организма с мочой и калом выводится полностью.

Действие препарата

Главным действием, которое оказывает препарат, является ангипртективное и венотонизирующее. Это действие оказывается за счет двух флавоноидов, содержащихся в препарате Венарус. С их же помощью происходит коррекция микроциркуляции вен.

За счет венотонизирующей активности препарата, его применение способствует повышению тонуса стенок сосудов, уменьшению их растяжимости, ломкости и проницаемости, способствует существенному снижению застоя крови в венах.

Из-за ингибирующего действия, оказываемого препаратом Венарус на простагландины существуют данные об оказании этим препаратом противовоспалительного действия.

Флавоноиды обладают характерным антиоксидантным действием, что способствует защите стенок сосудов от агрессивного и вредоносного действия свободных радикалов.

Показания к применению

Венозная недостаточность, полученная в результате различных факторов. Чаще всего проявляется через отеки, судороги и тяжесть в конечностях, боли, изменение цвета кожного покрова, трофические язвы, геморрой острой и хронической формы.

Побочные действия

Появление побочных действий различно, в зависимости от воздействия на определенную систему организма.

  1. Центральная нервная система. вегетативная лабильность, головная боль или головокружение, возможно появление судорог и общего недомогания. Осложнения по нервной системе встречаются очень редко.
  2. Желудочно-кишечный тракт. возникновение колита, боль в животе, появление тошноты и рвоты, нарушение стула (диарея). Из всех представленных осложнений наиболее часто возникает тошнота.
  3. Дыхательные и ЛОР органы. из возможных симптомов может возникнуть першение в горле, боль в груди.
  4. Реакции аллергической формы. зуд и сыпь на кожных покровах, подобно крапивнице, дерматиты и раздражения. Отек губ, глаз или лица. Любые проявления встречаются крайне редко.
  5. Возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов. При любом из симптомов нужно непременно обращаться к врачу.

Противопоказания

Следует исключить применение препарата Венарус при гиперчувствительности к имеющимся компонентам препарата, в частности к диосмину, гесперидину и ко всем вспомогательным компонентам.

Также крайне не рекомендуем прием препарата при грудном вскармливании. В процессе беременности возможно применение по показаниям, назначению врача, так как тератогенные эффекты не проявляются при употреблении таблеток Венаруса.

Взаимодействие с другими препаратами

Каких-либо особенностей при взаимодействии с другими препаратами отмечено не было. Не следует применять с абсорбентами, так как есть возможность того, что они собирают на себя действующее вещество. В любом случае стоит сообщать лечащему врачу о принимаемых средствах.

Срок, условия для хранения

Этот препарат относится к списку Б. Рекомендуемо хранение в сухом и темном месте при температуре, не превышающей 25°С. Место хранения должно обязательно быть труднодоступным для детей. Срок хранения, при котором сохраняется действие препарата, составляет 2 года.

Аналоги

  • Венозол. Биологически активная добавка, направленная на повышение тонуса вен, препятствуя их растяжению и утончению. Улучшает микроциркуляцию и лимфатический дренаж. Выпускается в форме таблеток, капсул и геля.
  • Детралекс. Активным компонентом препарата является диосмин. По составу и действию практически идентичен Венарусу. Отличается более быстрым выходом активного компонента и более быстрым всасыванием. Чуть дороже по стоимости. Выпускается в форме таблеток.
  • Вазолекс. В состав входит много растительных компонентов, выпускается в форме геля. Оказывает эффективную профилактику расширения вен, но только для наружного применения, поэтому подходит лишь для лечения варикозной недостаточности нижних конечностей.
  • Флебодиа 600. Обладает флеботонизирующим действием, улучшает лимфатический дренаж, противовоспалительным действием. Стимулирует сужение сосудов и усиливает их эластичность. Всасывается в течение 2 часов, а в течение 5 часов после приема обнаруживается в плазме крови. Выпускается в форме таблеток.
  • Геспередин + Диосмин. Венотонизирующее средство. Улучшает микроциркуляцию и лимфоотток, способствует повышению тонуса венозных стенок, уменьшает хрупкость капилляров. За счет сочетания друг с другом, увеличивают общую эффективность действия. По своему действию очень схож с Венарусом. Выпускается в форме таблеток.

Цена БАД Венарус

Цена на данный препарат зависит от формы выпуска.

Цена за упаковку в 30 таблеток в среднем по России составляет 300-500 рублей, в Москве – в 400-600 рублей, по Украине – 250-450 гривен.

Упаковка 60 таблеток по России будет стоить 800-1000 рублей, в Москве – 900-1000 и выше. По Украине этот препарат можно приобрести по цене 500-600 гривен.

Отзывы

Отзывы о препарате в большинстве положительные. Многие начали его применять, как замену Детралексу. Эти два препарата очень схожи по своему действию, но все же некоторые различия присутствуют.

В некоторых случаях отмечалось существенное улучшение, после перехода на Венарус.

Однако, существуют и высказывания не в пользу данного препарата. В частности, побочные действия. Например, девушка с вегето-сосудистой дистонией отметила ухудшение состояния вен на ногах после применения этого препарата.

Однако большинство отзывов все-таки положительная. Главным отличием и преимуществом перед аналоговым препаратом Детралекс называют стоимость, которая у Венаруса существенно ниже.

Так как Венарус – препарат российского производства, а Детралекс – из Франции.

В любом случае начинать применение этого препарата стоит только после консультации с врачом, хотя и нет никаких запретов на взаимодействие его с другими препаратами. Отмечают также стабильность действия этого препарата.

Правда, действие начинается не сразу, а только при систематическом регулярном приеме на протяжении определенного времени. Венарус не предполагает ограничение какой-либо профессиональной деятельности.

При его приеме сохраняется возможность управления автомобилем и прочими транспортными средствами, обращения со сложной техникой и любой другой деятельности, при которой необходима высокая концентрация и внимание.

Читайте далее - инструкция по применению на Коргликон. Как и когда можно пить препарат?

В статье (ссылка ) аналоги Гинкоума.