Орторексия – перебор со здоровым питанием

» Орторексия – перебор со здоровым питанием

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание являются рецептом для хорошего самочувствия и формы, как физической, так и психической. Но, оказывается, можно и перестараться. К сожалению, слишком дотошное планирование повседневной диеты и полное исключение, казалось бы, вредных продуктов из рациона могут свидетельствовать о серьезных психических расстройствах.

Нервная орторексия – это навязчивая идея по полному исключению из рациона некачественных и вредных продуктов, согласно общепринятому мнению или рассуждениям самого больного. Заболевание развивается аналогично анорексии, но в результате не происходит чрезмерной потери веса, а только в рацион не допускаются фаст-фуды и все другие продукты, негативно влияющие на здоровье. Со временем диета становится все более строгой, и к списку запрещенных для себя больной относит все большее количество продуктов, ссылаясь на нарушение нормального функционирования организма от их употребления.

Происхождение этого термина имеет свою историю. Ввел его американский врач С. Брэтмэном, который на своих пациентах замечал некоторые симптомы ухудшения здоровья, при строгом соблюдении приписанной им диеты.

На самом деле орторексия пока не отнесена к официально признанным заболеваниям и поэтому не входит в международные классификаторы. Также вокруг нее бытуют разного рода несогласия. К примеру, некоторые  специалисты относят ее к разновидности нервной анорексии, а другие вовсе считают не заболеванием, а  вынужденным современным обществом направлением. Но в любом случае к орторексии проявляется все больший интерес со стороны врачей и самих приверженцев правильного питания.

 Симптомы и диагностика

Орторексия в большинстве случаев начинается невинно. Первыми исключаются из рациона блюда, подаваемые в различных типах заведений фаст-фудов. Потом исчезает еда из мяса, жиров, сахара и продуктов с добавлением стабилизаторов, наполнителей и консервантов. Мысли больного постоянно вращаются вокруг еды, ее питательной ценности (количестве калорий). Он сосредотачивается на строгом анализе каждого компонента меню, чтобы, наконец, привести его к минимуму. Болезнь часто поражает людей прочно зацикленных на себе и стремящихся к совершенству в каждой сфере жизни, очень часто изолирующих себя от друзей и семьи. Это обычно люди, не привыкшие принимать пищу в компании с другими людьми, и часто едят в одиночку.

Слишком плохое питание, из-за исключения многих продуктов, приводит к дефициту витаминов и минералов. Их отсутствие изначально проявляется головной болью и головокружением.  Начинаются проблемы с памятью и концентрацией, тошнота, боли в животе и общая слабость организма .

Недостаточное количество питательных веществ приводит к гормональному дисбалансу (у женщин исчезают менструации). Недостаток железа и цинка часто приводит к анемии и снижение иммунитета. Орторексия классифицируется в той же группе расстройств, что и анорексия и булимия, и пагубно действует на организм, что может привести к смерти пациента.

Основой диагностики является наблюдение пациента и выявление в них вышеперечисленных симптомов.

 Лечение

Выделяют два взаимосвязанных пути в лечении орторексии:

  • пополнение в организме недостающих витаминов и микроэлементов;
  • проведение психотерапевтических процедур специалистами.