Сахар в крови

Уровень сахара в крови является одной из основных характеристик физиологических процессов в организме. Показатели зависят от содержания глюкозы в крови, что в простонародье и называется сахаром. Глюкоза представляет собой источник энергии, необходимой для любой жизненной деятельности.

Механизм выработки таковой сложен и многогранен, но коротко его можно представить следующим образом:

  • при расщеплении съеденного в пищеварительном тракте глюкоза поступает в кровь;
  • поджелудочная железа в ответ на это вырабатывает инсулин, именно он снижает уровень сахара в крови;
  • под воздействием инсулина возрастает проницаемость клеточных мембран, куда и исчерпывается глюкоза;
  • избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии.

Что определяет содержание сахара в крови?

Глюкоза представляет собой первоочередный источник энергии для клеточного метаболизма, а некоторые клетки (как то нейроны или эритроциты) абсолютнейшим образом зависят от уровня сахара в крови. а потому организм для отменного функционирования нуждается в стабильной гликемии (содержании глюкозы в крови). К более высоким отметкам уровень глюкозы поднимается после приема пищи, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов или расщепление полисахаридов. При употреблении сложных углеводов или крахмалистых продуктов глюкоза поступает в кровь медленнее, чем при употреблении сладкой калорийной пищи и чистого сахара. Понижение уровня сахара в крови происходит вследствие катаболизма - при повышении температуры, стрессе, физической нагрузке.

К прочим разновидностям регуляции уровня сахара в крови относят глюконеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез - процесс образования в печени и корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений (как то свободные аминокислоты, молочная кислота, глицерин). Гликогенолиз - состоящий из нескольких метаболических цепей процесс образования глюкозы из накопленного в печени и скелетных мышцах гликогена.

В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены такие гормоны как инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и стероиды.

Как и зачем происходит измерение сахара в крови?

Определение сахара в крови чаще всего является неотъемлемым элементом диагностики такого заболевания как сахарный диабет, в ходе которого концентрация глюкозы может повышаться или понижаться при неадекватно подобранной диете, инсулинотерапии, физических нагрузках. Это соответственно развивается в состояние гипергликемии или гипогликемии, что ухудшает самочувствие больного вплоть до бессознательного состояния, судорог и комы.

На сегодняшний день в клинической практике применяются два способа определения уровня сахара в крови:

  • измерение концентрации глюкозы натощак (после 8-часового голодания), то есть измерение гликемии;
  • трехкратное измерение концентрации глюкозы с получасовым интервалом после углеводной нагрузки, которое называется тестом на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность к глюкозе или глюкозотолерантный тест заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем после того, как он выпьет стакан теплой воды с растворенной глюкозой (75 граммов сахара). Измерения повторяются спустя каждые полчаса (не более!) для составления сравнительного графика восприятия глюкозы.

Глюкозотолерантный тест требует следующих условий проведения:

  • пациенту рекомендовано в течение как минимум трех дней до пробы соблюдение обычного режима питания и физических нагрузок;
  • исследование проводится утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это же время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен лежать или сидеть, находиться в состоянии покоя;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время переохлаждения, стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов,при воспалительных процессах,алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием некоторых лекарств (адреналин, глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы, кофеина, мочегонные тиазидного ряда,психотропные средства и антидепрессанты);
  • ложнопозитивные результаты могут быть объяснены гипокалиемией, дисфункцей печени, эндокринопатиями.

На ряду с клиническими процедурами популярность сегодня обретает и использование портативного глюкометра, с помощью которого пациент самостоятельно может мониторить концентрацию сахара в крови.

Измерение уровня сахара в домашних условиях

Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ведение дневника наблюдений, куда вносилась бы регулярная информация о профиле глюкозы, то есть фиксация зависимости между уровнем сахара в крови/моче и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами. Такие измерения необходимо проводить перед приемом пищи или спустя два часа после вечерней трапезы.

Профиль глюкозы обычно составляется в условиях медицинского стационара, где распорядок дня и режим легче соблюдаем. Однако признано, что более достоверные сведенья собираются именно в домашних условиях, где показатели соответствуют обыденному жизненному ритму больного. Для процедуры используются специальные тест-полоски и глюкометр. Тем самым становится возможным постоянный контроль содержания сахара в крови .

Самоконтроль уровня глюкозы крови не нужен при стабильном течении инсулинонезависимого сахарного диабета в пожилом возрасте, а также при нарушении зрения или подвижности рук. Самоконтроль уровня глюкозы крови показан:

  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • пациентам, принимающим пероральные сахароснижающие препараты;
  • при беременности на фоне сахарного диабета;
  • при ожирении на фоне сахарного диабета;
  • при нестабильном течении сахарного диабета;
  • при повторяющихся эпизодах гипогликемии и кетоацидоза;
  • при значительном изменении почечного порога (для сравнения содержания глюкозы в крови и моче).

Современные приборы-глюкомеры созданы для работы с небольшим объемом крови. Они автоматически отсчитывают время измерения, часто оснащены опцией предупреждения об ошибках при использовании, дополнительно проводят электронный контроль качества процедуры измерения. Зависимо от типа глюкомера определение уровня сахара в крови может потребовать разный объем крови, например, одной капли на тест-полоске может быть достаточно. В приборах последнего поколения используется принцип капиллярности - тест-полоска вставлена непосредственно в глюкомер, а при соприкосновении ее с каплей крови в прибор всасывается необходимое количество крови. Для правильной работы прибора такого типа достаточно всего 0,3-3 мкл крови, что с высокой точностью определяется самими прибором.

Особого внимания требуют тест полоски, их важно хранить и использовать определенным образом. Для их хранения обычно используется специальный тубус, герметичное закрывание которого обеспечивает низкую влажность среды еще спустя 3-4 месяца после вскрытия. Потому важно следить за сроком годности тест-полосок, в противном случае вероятность получения искаженных данных возрастает.

Норма сахара в крови

Достоверными могут считаться лишь результаты анализа крови на сахар, полученные в соответствии со всеми ранее указанными правилами. Для здорового человека нормой является показатель 3,5-5,5 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более 30 ммоль/л приводит к бессознательному состоянию, судорогам и коме. У здоровых, не страдающих диабетом людей, к развитию таких процессов ничего не располагает, поскольку не получая сахаров с пищей организм естественным образом запускает гликогенолиз и начинает питаться запасами гликогена из печени, затем из мышц, а в крайнем случае из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови падает лишь при истощении и длительном голодании. Симптоматика в данном случае будет в себя включать голод, слабость и торможение нервной системы.

Повышенный сахар в крови

Гипергликемия или повышенный сахар в крови диагностируется при показателях более 7 ммоль/л. В этом случае назначается повторный анализ в другой день, и если он совпадет с первым, диагностируется сахарный диабет. Отклонением от нормы является и возрастание уровня глюкозы 5,6-7 ммоль/л, однако в этом случае назначается анализ на толерантность к глюкозе. Повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет без необходимости сдавать кровь повторно.

Человеку с диагнозом диабет, помимо приема корректирующих препаратов, необходимо соблюдать определенный режим питания и распорядок дня, где будет отведено достаточно времени на отдых и физические нагрузки. Для того понижения уровня сахара в крови. необходимо дозировать количество углеводов в рационе, а пищу принимать в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, без переедания. Исключить из рациона необходимо продукты, в избытке содержащие быстро всасывающиеся углеводы - сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир. При всем этом необходимо отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с низким содержанием углеводов - белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Пониженный сахар в крови

Гипогликемией или понижением сахара в крови принято считать отметку ниже 3,3-3,5 ммоль/л. Состояние не является критичным для здорового человека, однако нуждается в корректировке у больного сахарным диабетом. Причины возникновения данного состояния включают в себя:

  • обезвоживание;
  • нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами и дефицитом клетчатки, витаминов, минералов;
  • лечение сахарного диабета инсулином, передозировка пероральных сахароснижающих препаратов;
  • внутривенное введение физраствора капельницей;
  • недостаточный или поздний прием пищи;
  • необычная физическая нагрузка;
  • болезни;
  • менструация у женщин;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гормональная недостаточность.

Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови?

Основой нормализации уровня сахара в крови является правильное питание, поскольку глюкоза вырабатывается именно из продуктов питания, поступающих в наш организм. Рекомендуется усвоить несколько простых советов для здорового человека, желающего поддержать норму метаболических процессов:

  • лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в них жирных кислот благотворно влияет на обменные процессы;
  • яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином из группы витаминов P, при регулярном употреблении на 20% снижают риск развития диабета;
  • черный шоколад является отличным источником глюкозы, при этом повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • клетчатка в количестве 25-40 граммов, содержащаяся в овощах и зерновых, способствует поддержанию уровня сахара в норме, избегая скачков;
  • говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

Разумные физические нагрузки являются не менее важными, чем правильное питание. Физическая активность позволяет расходовать запасы гликогена, и таким образом сахар, поступающий с очередным приемом пищи, откладывается в разумном количестве.