Новый препарат-венотоник Вазокет 600: инструкция по применению

Когда тонус вен в ногах понижается, это становится причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Кровь в венах застаивается, деформируя при этом сосуды.

Результатом этого процесса становится варикозное расширение вен.

Для борьбы с этой проблемой был создан современный эффективный препарат – Вазокет.

Стоит помнить, что поставить правильный диагноз и определить лечение может лишь врач, поэтому перед приемом препарата необходима предварительная консультация у специалиста!

Фармакологическое действие

Воздействующим веществом является диосмин, который характеризуется флеботонизирующим действием: улучшает тонус вен, снижает их способность к растяжению, уменьшает застой крови.

Перечисленные эффекты диосмина зависят от дозы препарата.

Также препарат:

  • усиливает лимфатический дренаж;
  • регулирует микроциркуляцию;
  • делает меньшей проницаемость сосудов;
  • уменьшает адгезивные свойства лейкоцитов и снижает их проникновение в паравенозную ткань;
  • оказывает активное противовоспалительное действие – ингибирует образование простагландина и тромбоксана, а также продукцию свободных радикалов;
  • потенцирует сосудосуживающие свойства серотонина, адреналина и норадреналина.

Фармакокинетика лекарства

При внутреннем приеме препарата он довольно быстро всасывает через желудочно-кишечный тракт в кровь, и уже через 2 часа он находится в плазме крови. По истечении 5 часов после приема достигается его Cmax в крови.

Лекарство накапливается и распределяется во всех слоях стенок вен равномерно, в меньшей степени он накапливается в легких, почках, печени и прочих органах.

После 9 часов со времени приема этого лекарства избирательное накопление диосмина в сосудах доходит до максимума и остается таким на протяжении 96 часов. Выводится лекарство с мочой и калом (79% и 11% соответственно). С желчью выводится 2,4% диосмина.

Формы выпуска

Светло-серые или светло-желтые таблетки продолговатой формы по 600 мг. Линия разлома располагается с обеих сторон таблетки. В картонной упаковке находится 2 блистера по 15 таблеток.

Фармакологическая группа

Вазокет относится к ангиопротекторным и сердечно-сосудистым лекарственным препаратам.

В состав входят:

  • активным веществом является диосмин;
  • вспомогательными веществами являются такие: микрокристаллическая целлюлоза; кукурузный крахмал; стеарат магния и повидон.

Применение в флебологии

Показания к применению препарата:

  • варикоз нижних конечностей;
  • нарушенный процесс микроциркуляции;
  • обострение хронического или острый геморрой;
  • лимфо-везозная недостаточность (проявляется болями и тяжестью в ногах, отеками и судорогами).

Применение недопустимо

Противопоказания к применению Вазокета:

  • возраст до 18 лет;
  • при индивидуальной повышенной чувствительности к действующему веществу препарата – диосмину или к его компонентам;
  • применение препарата в период лактации должно сопровождаться прекращением грудного вскармливания, так как пока нет данных о возможности попадания веществ этого препарата в грудное молоко;
  • прием препарата беременными женщинами допускается лишь по жизненным показаниям, когда ожидаемый эффект будет превосходить возможные риски.

Лечение назначается только врачом и за две недели до родов прекращается. Во Франции беременным запрещено принимать данный препарат!

Побочные действия

В исключительных случаях побочными действиями могут быть боли в голове и диспепсические явления. При возникновении каких-либо других побочных действий во время приема препарата сразу прекратите прием и обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу!

Механизм действия лекарства

Вазокет является лекарственным препаратом, оказывающим венотонизирующее действие и умеренный противовоспалительный антиагрегантный эффект.

Лекарство делает лимфатические капилляры более плотными, повышает их тонус и частоту сокращения. Также с приемом препарата понижается лимфатическое давление и улучшается микроциркуляция.

Кроме этого препарат увеличивает резистентность капилляров, блокирует формирование свободных радикалов и оказывает усиливающий эффект гормона адреналина и серотонина.

Гель Гербион Эскулюс — средство для внешнего применения при болезнях вен и отеках нижних конечностей. Инструкция по применению к лекарству.

Инструкция по применению

Дозировки лекарства:

  1. При начальной форме лимфо-венозной недостаточности. а также при варикозе нижних конечностей необходимо принимать по 1 таблетке в день утром после завтрака на протяжении 2 месяцев.
  2. При тяжелой форме лимфо-венозной недостаточности курс лечение может быть увеличен до нескольких месяцев, а при появлении трофических осложнений – до 6 месяцев. Лечение проводится курсами с перерывами 2-3 месяца.
  3. При обострении хронического или при остром геморрое необходимо принимать по 2, а иногда даже три таблетки в стуки во время еды на протяжении 7 дней, но при необходимости врач может назначить продолжение лечения по 1 таблетке в сутки на протяжении одного или двух месяцев.
  4. При беременности на II и III триместре при лимфо-венозной недостаточности врач может назначить по 1 таблетка в сутки, но за 2-3 недели до родов лечение останавливается.

Если по какой-то причине был пропущен прием препарата, то в дальнейшем лечение следует осуществлять в тех же дозах, что и до пропуска.

Дополнительные указания к препарату

Обострение геморроя лечится комплексно с другими препаратами, если нет эффективного клинического воздействия, то потребуется дополнительно провести обследование и возможно нужно будет скорректировать лечение.

Есть данные о возможной эффективности этого лекарства при профилактике кровотечений, которые возникли при использовании внутриматочной спирали, а также при лечении фетоплацентарной недостаточности.

Передозировка

Пока нет данных о передозировке препарата. Но есть вероятность развития реакции гиперчувствительности на препарат, в таком случае незамедлительно следует отменить прием и провести десенсибилизирующую терапию.

Взаимодействие с прочими лекарствами и алкоголем

До настоящего времени клинически важных эффектов от взаимодействия препарата с другими лекарствами нет. Но в процессе лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Мнение врачей и пациентов о препарате

Изучим отзывы о препарате, исходя из которых можно сделать вывод, что Вазокет 600 хоть и является относительно новым венотоником, но уже успел зарекомендовать себя как эффективное лекарственное средство от проблем с венами.

Это аналог Детралекса. но Вазокет удобнее тем, что его нужно принимать по 1 таблетке в день, что намного удобнее для пациентов.

Но стоит помнить, что для более эффективного лечения необходим комплексный подход, например, вместе с приемом таблеток следует носить специальное компрессионное белье. Желательными будут и другие лечебные процедуры, способствующие быстрому выздоровлению и улучшению состояния лимфатических сосудов.

При лечении геморроя я выбираю другие венотоники, в частности – Венорутон. А вот Вазокет отлично справляется с проблемой венозной недостаточности, это я увидел на собственной практике.

Светлана Геннадьевна, флеболог

Отзывы пациентов о препарате

Принимала это лекарство полный курс, и пока пила Вазокет – ногам было легче. После окончания курса тяжесть в ногах вернулась. Врач сказал, что необходимо пройти еще курс, только нужен перерыв.

Моему отцу 78 лет и в прошлом году он пропил курс Вазокета. Так он говорит, что если бы не это лекарство, то он уже и ходить бы не мог, а так даже еще машину водит! Но курс снова нужно проходить!

Плюсы и минусы Вазокета по опыту практического применения

Плюсы: Вазокет действительно эффективное средство при лечении варикоза, геморроя и других проблем.

Минусы: курс лечения препаратом достаточно долгий (порой он длится месяцами), поэтому сразу ожидать хорошего эффекта не стоит.

Стоимость лекарства

Средняя цена в России: 1 упаковка Вазокета (30 таблеток) стоит 620-890 рублей .

Препарат хранится при температуре менее 30°С. Срок годности – 3 года.

При истечении срока годности или при неправильных условиях хранения препарата его применять нельзя!

Отпускается Вазокет только по рецепту врача.

Аналоги русского производства

Вазокет относится к фармакологической группе: корректоры микроциркуляции и ангиопротекторы.

Аналогами препарата считаются:

    Детралекс; Диофлан; Веносмин.