Формы выпуска

Димексид выпускается в нескольких формах:

1. Жидкий концентрат во флаконах темного стекла по 40, 50, 60, 80, 100 и 120 мл. Из концентрата, путем его разведения, готовятся растворы для непосредственного применения.

Димексид ЖФФ (Житомирская фармацевтическая фабрика) и Димексид Лугал (Луганский ХФЗ) ничем не отличаются от просто Димексида.

2. Димексид гель 25% и 50% в алюминиевых 40-граммовых тубах.

3. Свечи Прополис-Д: в их состав входит и прополис, и димексид. Эти вещества при совместном применении взаимно усиливают лекарственные свойства друг друга. Применяются свечи как внутривагинально (во влагалище, при гинекологических заболеваниях), так и ректально (для лечения геморроя ). Свечей только с Димексидом не выпускается.

4. Мазь Димексида содержит от 30% до 70% собственно димексида. Кроме того, в состав мази входит гель полиэтиленоксида 1500 и эмульгатор (вспомогательное вещество). Существует еще мазь Димексида на основе норкового масла.

В ампулах Димексид не выпускается.

Свойства и действие на организм

Димексид – местнообезболивающее и противовоспалительное средство. На бактерии он действует губительным образом. Но наиболее ценным для медицины свойством димексида является его способность легко и быстро проникать вглубь тканей, через кожу и слизистые оболочки. При этом он увлекает с собой те вещества, которые в нем растворены, и "транспортирует" их к очагу воспаления.

Поэтому чаще всего Димексид применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами, предварительно растворенными в нем (антибиотиками. гормонами. гепарином и др.).

Разрешено только местное применение Димексида, т.к. в случае приема внутрь он становится для человека токсином, ядом. Даже несколько капель этого вещества, принятые внутрь, вызывают тошноту. рвоту и нарушение деятельности кишечника. Усиливает Димексид и токсические свойства других лекарственных средств.

Местное использование этого препарата также должно проводиться осторожно: неразведенный концентрат, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает их ожог.

Свойства Димексида не изменяются после замерзания и последующего оттаивания.

Показания к применению

Компресс с димексидом при кашле

Препарат димексид – это мощное антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное средство. Но не все еще знают, что можно делать компресс с димексидом при кашле. Рецептов приготовления компрессов на основе этого препарата существует множество, но тот, который подойдет именно для вас, поможет выбрать доктор.

- Многие считают, что компрессы с димексидом опасны. Это потому, что якобы димексид токсичен для человеческого организма, ведь он впитывается в ткань и отравляет ее. Но это не совсем верное мнение. При правильном использовании этот фармацевтический препарат довольно полезный. Его применяют при многих кожных заболеваниях, при артритах и остеохондрозе, а также при простудном кашле – для прогревания.

- Рецепт компресса от кашля. В отдельной посудине смешайте одну столовую ложку димексида и четыре столовых ложки 0,5-процентного раствора новокаина. Подогрейте раствор в микроволновке не более десяти секунд. Намочите марлю и теплым компрессом обмотайте грудь больного, избегая при этом области сердца. Сверху обмотайте бумагой для компрессов и теплым шарфом. Через два часа компресс снимите, а тело больного протираете сухой тканью. Лучше делать это на ночь в течение пяти дней.

- Есть и противопоказания для таких компрессов. В первую очередь, его не делают пожилым людям и младенцам. При беременности и сердечно-сосудистых заболеваниях он тоже противопоказан. Если у больного понижен иммунитет и слабое состояние всего организма, то компресс нежелателен.

ЦИТАТА (Винтик @ 28 мая 2009, 16:57)

Сыну 2,5 года. Сперва заболели ОРВИ, врач слушала, легкие и бронхи были чистые, было красное горло, сопли, температура 3 дня и немного покашливал. Пили Арбидол, Лазолван, Лоратадин, аскорбинку, ставила Вибуркол. Сбивала тем-ру Нурофеном. Когда спала температура, начали парить ноги и прогревать грудь смесью отварной картошки с раст.маслом. Когда стал сильнее кашлять вызвала врача еще раз, она прослушала и сказала, что есть небольшой бронхит, одиночные хрипы. Ввели антибиотик Аугментин, получается на 4 день. Выписала еще АЦЦ, Бросал и компрессы с Димексидом. Точнее, 1ч Димексида, 1 ч Эуфелина и 4 части воды. Меня смущает Димексид. Я читала, что он противопоказан детям до 12 лет и может вызывать различные аллергические реакции, ожоги и т.п. Как вы считаете, так ли он необходим в нашем случае? И что бы вы еще посоветовали в лечении?

От кашля еще начала давать сок редьки с сахаром (на мед аллергия), кроме медикаментов.

Уважаемая Винтик!

Димексид назначен ребенку для ускорения проникновения эуфиллина в организм. В инструкции к димексиду я не нашла информации о противопоказаниях применения у детей. Применять у детей это лекарство можно.

Что касается аллергических реакций, то аллергические реакции могут возникать на ЛЮБЫЕ лекарства. В инструкции к димексиду даны рекомендации, как узнать переносит или нет ребенок это лекарство:

"Учитывая индивидуальную чувствительность к димексиду перед применением препарата рекомендуется проводить лекарственную пробу на переносимость к нему. Для этого димексид (разведенный) наносят на кожу при помощи смоченного в нем ватного тампона. Появление покраснения и выраженного зуда свидетельствует о повышенной чувствительности."

Если Вы все же опасаетесь использовать это лекарство, поговорите на эту тему с лечащим врачом. Возможно она назначит эуфиллин в виде таблеток, раствора, уколов.

Уважаемая Винтик! Ребенку назначено комплексное лечение. Выполняйте его тщательно. Можете посоветоваться с лечащим врачом относительно проведения физиопроцедур.

Сказали "спасибо": 0 раз(а)

Источники:

http://www.tiensmed.ru, http://dyshim-legko.ru, http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=361802