Пентоксифиллин: описание препарата, действие, показания и противопоказания. Аналоги и побочные действия. Цена препарата и отзывы о нем

  • пентоксифиллин - 20 мг;
  • натрия хлорид - 90 мг;
  • вода - до 1 мл.
  • Пентоксифиллин относится к новой фармакологической группе лекарственных препаратов – группе гемореологических средств. Препарат способствует восстановлению пластичности эритроцитов. уменьшает их деформацию, что повышает их способность проникать в сосуды, особенно с узким просветом. Это свойство Пентоксифиллина приводит к улучшению микроциркуляции в тканях, что играет положительную роль при гипоксии. Препарат снижает агрегацию эритроцитов, что дает им возможность легко проникать во внесосудистое русло, и повышать кровоснабжение органов.

    Средство понижает вязкость крови, вызывая дезагрегацию тромбоцитов. В результате этого возрастает ударный и минутный объемы крови, без изменения показателей частоты сердечных сокращений. Расширение коронарных артерий позволяет увеличить доставку кислорода к миокарду, расширение сосудов легких – улучшить наполнение кислородом крови. Средство способно повысить тонус дыхательной мускулатуры и диафрагмы.

    Под действием Пентоксифиллина усиливается коллатеральное кровообращение, увеличивается объем крови, протекающей через коллатерали.

    Средство повышает концентрацию АТФ в мозге, способствует улучшению кровоснабжения в нарушенных областях - например, при ишемическом инсульте. Препарат благотворно влияет на центральную нервную систему, ее функции.

    При поражении периферических артерий применение данного фармакологического средства приводит к удлинению расстояний при ходьбе при таких заболеваниях, как облитерирующий эндартериит.

    Обязательна предварительная консультация врача перед приемом препарата, самолечение недопустимо.

    Пентоксифиллин обладает хорошей проникающей способностью через гемоэнцефалический барьер. При внутривенном применении период полувыведения составляет около получаса. При приеме внутрь препарат полностью адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Трансформируется, в основном, в печени. где образуются основные метаболиты диметилксантина. В плазме крови может быть достигнута максимальная концентрация в течение четырех часов после введения, которая сохраняется на терапевтическом уровне сутки. Выводится средство в основном почками (до 95%), через кишечник вывод препарата незначителен. У женщин, кормящих грудью, препарат выделяется с грудным молоком.

    Выведение пентоксифиллина замедляется у больных при тяжелых заболеваниях почек, печени, и у людей пожилого возраста.

  • атеросклеротическая энцефалопатия;
  • артериальная гипертензия ;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • астма бронхиальная;
  • ишемический инсульт;
  • болезнь мочекаменная ;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • ангионейропатии ( болезнь Рейно );
  • обструктивный бронхит ;
  • диабетическая нефроангиопатия;
  • нарушения трофики тканей;
  • функциональные нарушения среднего и внутреннего уха;
  • дискинезия кишечника;
  • альгодисменорея;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • сепсис ;
  • нарушения кровообращения глаза;
  • угрожающий выкидыш ;
  • сосудистая импотенция ;
  • нарушения периферического кровообращения;
  • трофические язвы;
  • дисменорея ;
  • пилороспазм;
  • мышечная дистрофия ;
  • холецистит;
  • спазмы гладких мышц;
  • гангрена. отморожение.
  • Препарат принимают внутрь и парентерально, в зависимости от тяжести заболевания.

    При приеме внутрь используются таблетки с дозировкой 100 мг. Начинают прием, в основном, с дозы 200 мг – 2 таблетки 3 раза в сутки после еды. Затем, при достижении терапевтического эффекта, дозу уменьшают, и продолжают принимать по таблетке трижды в день. Курс лечения таблетированным препаратом длится месяц.

    При острых и тяжелых заболеваниях внутренних органов назначается пентоксифиллин в ампулах. Существует два метода введения препарата: внутриартериальный и внутривенный.

    Внутривенно вводят средство в виде капельницы. Используется одна ампула на 250 мл раствора натрия хлорида, или раствора глюкозы. Данную дозу вводят в течение полутора-двух часов, медленно.

    Суточная доза может быть увеличена при хорошей переносимости до 0,2-0,3 г (по показаниям).

    Внутриартериально начинают вводить с дозы 0,1 г препарата на 50 мл раствора натрия хлорида, затем - по 0,2-0,3 г.

    Вводят раствор медленно, в течение 10 минут. На курс используется 10 вливаний.

  • головокружение ;
  • слабость во всем теле;
  • тошнота ;
  • рвота типа "кофейной гущи";
  • судороги.
  • Могут возникнуть и такие явления, как обморок. нарушение функции дыхания, анафилактический шок. Они требуют оказания комплекса срочной медицинской помощи.

    Лечение передозировки начинают с промывания желудка. введения активированного угля внутрь, восстановления функции дыхания и нормализации артериального давления. При грозных осложнениях, когда требуется профессиональная помощь, обязателен вызов врача скорой помощи. В этом случае уместно введение адреналина. При рвоте оказывается помощь в виде комплекса неотложных мероприятий для остановки желудочного кровотечения.

    Пентоксифиллин, как правило, усиливает действие препаратов, снижающих артериальное давление, а также средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. инсулина. если он применяется в высоких дозах. Гипогликемический эффект противодиабетических средств может усилиться под действием Пентоксифиллина: есть вероятность возникновения гипогликемической комы. Поэтому при одновременном приёме данных препаратов следует соблюдать осторожность, даже снижать дозу гипогликемических средств.

    Одновременное применение с мелоксикамом и кеторолаком повышает возможность развития кровотечений. В этом случае неизбежно увеличение протромбинового индекса. При взаимодействии с такими средствами, как ганглиоблокаторы и вазодилататоры, возможно понижение артериального давления. Если Пентоксифиллин принимать вместе с гепарином и другими фибринолитическими препаратами, то можно добиться усиления противосвертывающего действия.

    Циметидин увеличивает концентрацию данного фармакологического средства в крови - это приводит к вероятному развитию побочных эффектов.

    Важно! Если вам приходится принимать сразу два препарата, то они, взаимодействуя друг с другом, могут или ослаблять действие одного из них, или его усиливать. На это нужно обращать особое внимание, и всегда предупреждать врача о применении лекарства. Иначе можно получить нежелаемый эффект, или вовсе не получить никакого лечебного действия.

    При лечении Пентоксифиллином регулярно проводится лабораторная диагностика крови, наблюдение за больными. При первых симптомах аллергических реакций необходимо обратиться к лечащему врачу для отмены препарата.

    Многие лекарственные средства имеют побочные эффекты. Это связано с тем, что препарат принимается длительное время, с высокими дозировками, или принимается сразу несколько средств. Часто имеет место индивидуальная непереносимость некоторых лекарств. Все это приводит к тяжелым последствиям, поэтому при любых отклонениях в самочувствии при приеме Пентоксифиллина нужно обратиться к специалисту, который решит вопрос о целесообразности продолжения его применения.

    Противопоказания имеются у любого лекарственного препарата, и Пентоксифиллин не является исключением. Это фармакологическое средство нельзя принимать больным с непереносимостью данного лекарства, или непереносимостью других представителей группы ксантина. Также Пентоксифиллин противопоказан больным людям, перенесшим недавно острый инфаркт миокарда или геморрагический инсульт, страдающим порфирией, выраженным атеросклерозом артерий мозга и сердца. Внутривенные вливания препарата противопоказаны при аритмиях, кровотечениях, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при пониженном артериальном давлении.

    Препарат категорически противопоказан при беременности и лактации. детям до 18 лет. Препарат, как правило, проникает в грудное молоко, попадая в организм ребенка, следовательно, женщины в период кормления грудью должны воздержаться от его применения? или заменить Пентоксифиллин на другое лекарственное средство.

    Данное средство назначается с осторожностью оперированным больным, с целью недопущения кровотечений внутренних органов и слизистых оболочек, а также больным, страдающим тяжелой формой заболеваний печени и почек.

    Также необходимо с осторожностью принимать Пентоксифиллин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных формах гастрита. сердечной недостаточности. Препарат можно использовать вместе с приемом биологически активных добавок витаминного и растительного содержания.

    Как известно, в первые недели беременности все препараты противопоказаны. Лекарства, не прошедшие исследований на безопасность, следует применять исключительно после истечения двадцати недель беременности, обязательно при наблюдении беременной врачом.

    Но могут быть состояния плода, при которых необходимо принимать данные препараты. Они применяются для улучшения снабжения плаценты кровью и кислородом.

    Пентоксифиллин влияет на микроциркуляцию в тканях, расширяя мелкие кровеносные сосуды, уменьшая вязкость крови и улучшая ее текучесть по сосудам. Кровь начинает интенсивно циркулировать, тем самым улучшая снабжение кислородом плаценты. Эти явления очень важны для развития плода.

    Несомненно, врачи взвешивают все преимущества и недостатки при назначении препарата во время беременности. Его полезные свойства, как правило, выше риска отрицательных эффектов.

    Отзывы беременных женщин, принимавших Пентоксифиллин, обычно носят позитивный характер.

    Пентоксифиллин (Трентал) с успехом применяется в лечении хронической дисциркуляторной энцефалопатии. Цереброваскулярные болезни являются основной причиной смертности людей, особенно пожилого возраста. Очень часто встречаются не только острые нарушения мозгового кровообращения, но и носящие хронический характер. В России хронические нарушения мозгового кровообращения отнесены к группе ДЭ – дисциркуляторных энцефалопатий. Это заболевание выражается в прогрессирующем нарушении мозговых функций, которые обусловлены недостаточностью кровообращения.

    Основными симптомами данного заболевания являются неврологические, эмоциональные и когнитивные симптомы, когда появляется снижение памяти, замедление умственной активности, нарушение сна и другие нарушения.

    Для лечения этого заболевания врачи назначают Пентоксифиллин, или его аналоги. Данные средства улучшают микроциркуляцию, снижают агрегацию тромбоцитов, увеличивают текучесть крови.

    По результатам исследований ученых, применение Пентоксифиллина в течение трех-четырех недель улучшает церебральный кровоток на 17%. Вместе с тем применение препарата не вызывает синдрома внутримозгового обкрадывания.

    В настоящее время изучены новые свойства Пентоксифиллина. Так, обнаружены противовоспалительные свойства препарата, позволяющие применять его при следующих заболеваниях:

  • некрозы опухолей головного мозга;
  • ревматоидный артрит ;
  • псориаз ;
  • болезнь Крона ;
  • острая ишемия мозга.
  • Данное заболевание причиняет больным огромные страдания - трофические язвы медленно заживают, имеют склонность к рецидивам.

    Применение Пентоксифиллина оправдано при лечении трофических язв. Препарат, улучшая кровообращение в поражённой области, способствует быстрому заживлению кожных дефектов на фоне других средств.

    Пентоксифиллин снижает частоту развития осложнений при циррозе печени.

    В последние годы изучаются новые области в применении Пентоксифиллина. В настоящее время доказан положительный эффект лечения этим препаратом такого заболевания, как острый алкогольный гепатит.

    Пентоксифиллин следует применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении, склонности к кровотечениям, язве двенадцатиперстной кишки, при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

    Под наблюдением врача прием препарата показан при тяжелых нарушениях функций почек и печени, при приеме гипотензивных препаратов, гипогликемических средств, инсулина. В этих случаях требуется корректировка доз приема основных препаратов.

    В период применения данного фармакологического средства необходим регулярный контроль уровня артериального давления.

    При применении вместе с антикоагулянтами требуется контроль показателей системы свертывания крови.

    Пожилым людям целесообразно применять малые дозы препарата. Курение. как правило, снижает эффективность лечения.

    При применении раствора для внутривенных инфузий необходимо проверять каждый раз совместимость с другими препаратами. Капельницу больной должен принимать в положении лежа, с медленной скоростью введения.

    Людям пожилого возраста назначается препарат в уменьшенных дозировках. Начинают принимать с обычных доз, а при достижении лечебного эффекта, как правило, уменьшают дозу.

    Детям до 18 лет от применения Пентоксифиллина следует воздержаться.

    Пентоксифиллин является препаратом, который выпускается под многими названиями. Действие его на организм остается неизменным.

  • Агапурин: в драже по 100 мг; раствор для инъекций по 100 мг в ампулах 5 мл.
  • Вазонит: покрытые оболочкой таблетки по 600 мг.
  • Трентал: в драже по 100 мг и 400 мг; таблетках по 100 мг; раствор для инъекций по 100 мг в ампулах 5 мл.
  • Трентал является оригинальным препаратом. Выпускается в драже. Как правило, препарат назначается при энцефалопатиях различного генеза, при наличии ишемического инсульта, при сосудистых нарушениях, и многих других заболеваниях.

    Интересно его использование в отоневрологии. Многим больным при нарушениях кровообращения в вертебробазилярной системе назначают именно Трентал. Так, например, в результате исследования, в котором приняли участие 60 человек, выявлен положительный эффект применения Трентала при заболеваниях органов слуха. Было также доказано, что прием препарата эффективен при сенсорной тугоухости и других сосудистых поражений слухового аппарата. За счет эффективности Трентал признан современным универсальным лекарственным препаратом. Он легко переносится большинством больных, доступен по цене, и прост в применении.

    Раствор Агапурина имеет в своем составе 20 мг пентоксифиллина на 1 мл, таблетки содержат или 100 мг или 400 мг действующего вещества. Агапурин является полным аналогом Пентоксифиллина. Показания и противопоказания идентичны с последним препаратом.

    Принимают Агапурин внутрь, начиная с одной драже три раза в день. При падении артериального давления дозу уменьшают до одной драже 2 раза в сутки. Курс лечения в среднем составляет 20 дней.

    В виде инъекций препарат применяют внутривенно, внутриартериально, а также в виде инфузий, струйно или капельно.

    В начале лечения Агапурином используют одну ампулу, которую смешивают с 50 мл 0,9% раствора хлорида натрия. При длительном лечении дозу можно увеличить до 200-300 мг. Скорость введения дозы Агапурина - в среднем 10 минут. На курс принимают 10-12 капельниц ежедневно, или через день.

    Вазонит – аналог Пентоксифиллина, производится фирмой ШВАРЦ ФАРМА АГ.

    Основной формой выпуска являются таблетки пролонгированного действия, в оболочке белого цвета, с разделительной насечкой с двух сторон. В одной таблетке содержится 600 мг действующего вещества – пентоксифиллина.

    Вазонит улучшает снабжение тканей кровью и кислородом в нарушенных зонах, а именно в головном мозге. центральной нервной системе, нижних конечностях и других областях. Имеет свойство расширять коронарные сосуды.

    Отзывы о применении Пентоксифиллина - в основном положительные. Препарат эффективен при сосудистых поражениях многих органов и систем. Обычно человек, страдающий сосудистыми заболеваниями, вынужден принимать лекарственные средства два раза в год - только тогда можно контролировать свое состояние и течение болезни.

    Много отзывов представлено о применении Пентоксифиллина мужчинами, страдающими облитерирующим эндартериитом с явлениями перемежающей хромоты. Пентоксифиллин является для них препаратом номер 1, так как болезнь имеет свойство прогрессировать.

    Отзывов множество - препарат действительно приносит облегчение больным.

    Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 о С. Срок годности - 3 года.

    Препарат отпускается по рецепту.

    Аутоиммунные болезни кожи

    Неврит зрительного нерва исход заболевания

    Неврит зрительного нерва

    Зрительного нерва неврит

    Опасность и симптомы заболевания токсоплазмоз