Боли в животе: основные причины

Боли в животе как сигнал катастрофы

Анатомическое строение живота предопределило взаимосвязь важнейших органов. В его полости находятся органы практически всех ситем организма. В строении живота можно выделить три отдела. Это верхний, средний и нижний. Каждый из них включает три части: левую, правую и среднюю.

1.​ Верхний отдел живота расположен непосредственно под грудной клеткой. В его полости находятся: желудок и начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), печень и желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

2.​ Средний отдел живота. Расположен ниже верхнего отдела. По объему является наибольшим. Его нижняя граница находится несколько выше линии, мысленно проложенной через верхушки седалищных костей таза. В нем расположена большая часть кишечника. Если рассматривать спереди, поверх тонкого кишечника идет толстый. В правой половине находится его восходящий отдел. На границе с верхним отделом расположен поперечный отдел толстого кишечника. В левой половине - нисходящий отдел.

3.​ Нижний отдел живота располагается в области таза. Он включает последние две части толстой кишки (сигмовидную и прямую), мочевой пузырь. У женщин здесь еще имеются придатки матки.

Формирование болей в животе

Основы причины боли в животе заключаются в раздражении нервных рецепторов внутренних органов и брюшины - специальной соединительнотканной оболочки большинства органов живота. Так как существует две разновидности данной оболочки (висцеральная, покрывающая органы, и париетальная, покрывающая внутреннюю стенку брюшной полости), боли могут иметь два характера. Боли в животе могут быть от органов и от брюшины.

  • Висцеральные боли носят тупой нелокализованный характер. Они не всегда расположены в месте проекции больного органа на переднюю брюшную стенку.
  • ​Париетальные боли являются результатом раздражения париетальной брюшины. Они интенсивны, практически точно совпадают с местом локализации болей.

Основные состояния и заболевания, сопровождающиеся болями в животе ("хирургическая семерка")

Несмотря на то, что боли в животе формируются из-за раздражения нервных рецепторов, которое может быть вызвано целым рядом причин, существует ряд заболеваний. Они заслуживают особого внимания, так как способны без оказания медицинской помощи привести к летальному концу. К ним относят:

1.​ Аппендицит. Он может имитировать практически любую патологию живота. Но наиболее типичным для него являются интенсивные боли в правой подвздошной области. Она находится на границе среднего и нижнего отделов живота в правых половинах. Одновременно происходит нарастание явлений интоксикации: повышение температуры, тошнота, слабость. Нередко заболевание развивается с нарушения кишечного пищеварения. Отмечается нечастый (1-2 раза) размягченный стул.

2.​ Острый панкреатит. Развивается в результате воспаления поджелудочной железы. Отличительными признаками является наличие постоянных жгучих болей, опоясывающих живот, в верхнем отделе. Одновременно появляются признаки выраженной интоксикации. Тошнота вплоть до рвоты. При этом повышение температуры не характерно.

3.​ Острый холецистит и приступ печеночной колики. Ключевым моментом заболевания является воспаление желчного пузыря. Боли локализованы в области последних ребер справа. Могут носить постояный или приступообразный характер. Нередко отмечается рвота с примесями желчи. Она, в отличие от рвоты при панкреатите, приносит облегчение. То есть после каждого акта рвоты тошнота уменьшается.

4.​ Кишечная непроходимость. Боли в животе могут носить разнообразный характер. Все зависит от места развития непроходимости. Чаще всего в первые часы они схваткообразные, а затем становятся постояными. Постепенно появляется тошнота, переходящая в рвоту. Она приносит временное облегчение. А ее содержимое зависит от уровня развития непроходимости. Важным моментом заболевания является задержка стула на протяжении нескольких суток, прежде чем начнут проявляться клинические признаки.

5.​ Ущемленная грыжа. Боли резкие. Появляются мгновено. Локализованы в области выпячивания передней брюшной стенки. Тошноты и повышения температуры нет. Тошнота появляется позже при развитии кишечной непроходимости.

6.​ Прободение язвы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это желудок и двенадцатиперстная кишка. Боли в момент своего появления острые, режущие (больные описывают состояние, похожее на удар ножом в живот). Они локализованы в верхнем отделе живота. Их интенсивность настолько выражена, что может отмечаться холодный пот. Через несколько часов боли в животе стихают, что не говорит об улучшении состояния. Это происходит в результате гибели нейронов париетальной и висцеральной брюшины.

7.​ Перитонит. Является осложнением всех вышеописанных состояний. Но может и самостоятельно развиваться. Например, после проникающих ранений живота.

Если болит живот

Важно заметить, что если очень болит живот, необходимо срочное обращение к врачу. То же самое касается менее интенсивных болей, развивающихся на фоне других заболеваний или сопровождающихся вышеописанными признаками.