ПИРОКСИКАМ СВЕЧИ ИНСТРУКЦИЯ

рейтинг 5 из 5

просмотров 952

отзывов 1

Ректальные суппозитории Пироксикам - нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных оксикама. Препарат оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Механизм действия объясняется угнетением циклооксигеназы и синтеза простагландинов. При болевом синдроме уменьшает или устраняет воспаление и боли как в покое, так и при движениях, уменьшает утреннюю ригидность и отеки суставов, способствует увеличению объема движений. Противовоспалительный эффект появляется к концу первой недели лечения. После однократной дозы эффект продолжается 24 часа.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается при ректальном введении. Биодоступность - 100%. Связь с белками плазмы - 97%. Концентрация в плазме пропорциональна используемой дозе, время достижения максимальной концентрации - 3-5 ч. Проникает в синовиальную жидкость (около 40%). Метаболизируется в печени путем гидроксилирования, с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой и образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения 24-50 ч. Выводится в виде конъюгатов почками и в меньшей степени - через кишечник.

Показания к применению:

Ректальные суппозитории Пироксикам применяются при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом, в т.ч. ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), артроз, тендинит, тендовагинит, шейно - плечевой и плечекистевой синдромы, острый приступ подагры; посттравматическая боль и отечность; дисменорея, острые инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и в стоматологии.

Способ применения:

Суппозитории Пироксикам вводятся ректально, по одному суппозиторию 1-2 раза в сутки. У детей старше 14 лет препарат используют по 1 суппозиторию 1 раз в сутки. Перед применением суппозитория рекомендуется освободить кишечник, в положении лежа, глубоко в прямую кишку.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: редко - головокружение, головная боль, сонливость, бессонница, депрессия, раздражительность, галлюцинации, парестезии, заторможенность, изменение настроения.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, анорексия, абдоминальные боли, метеоризм, запор, диарея, эрозивно-язвнные поражения ЖКТ, кровотечение и перфорация ЖКТ; нарушение функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: апластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения; атромбоцитопеническая пурпура (болезнь Шенлейн-Геноха).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение АД, редко - сердцебиение, одышка.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отеки лица, гортани, фотосенсибилизация, редко - злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Местные аллергические реакции: раздражение слизистой оболочки прямой кишки, жжение, тенезмы.

Прочие: отеки голеней и стоп, потливость, повышение содержания мочевины; гипогликемия.

Противопоказания :

Противопоказаниями к применению суппозиториев Пироксикам являются: повышенная чувствительность к препарату, в т.ч. к другим НПВС; кровотечения из ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; выраженные нарушения функции печени и почек; геморрагический диатез, изменение картины периферической крови неясного генеза (в т.ч. в анамнезе); воспалительные изменения или кровотечения в области прямой кишки и анального отверстия, в т.ч. проктит; детский и юношеский возраст — до 14 лет, беременность, лактация.

Беременность :

Противопоказано применять свечи Пироксикам в период беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении Пироксикам повышает концентрацию фенитоина и препаратов лития. Препарат снижает эффективность диуретиков и гипотензивных препаратов. При одновременном применении Пироксикама с глюкокортикостероидами возрастает риск появления желудочно-кишечных кровотечений. При одновременном применении, ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию пироксикама в сыворотке. В сочетании с антикоагулянтами снижает способность тромбоцитов к агрегации (риск кровотечения).

Передозировка :

Симптомы передозировки суппозиториев Пироксикам. сонливость, нарушение зрения, при очень высоких дозах - потеря сознания, кома.

Лечение: очистительные клизмы, симптоматическая терапия.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25?С. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:

Пироксикам - ректальные суппозитории по 20 мг.

По 5 суппозиториев в упаковке. По 2 контурные ячейковые упаковки в картонной коробке.

Состав :

1 супозиторий Пироксикам содержит:

Активное вещество: пироксикам 20 мг.

Вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды до 1,0 г.

Дополнительно :

Пациентам с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, после обширных хирургических вмешательств, в пожилом возрасте, больным бронхиальной астмой и хроническими бронхоспастическими заболеваниями в анамнезе, необходимо контролировать клеточный состав крови, функцию почек и печени.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.