Мазь салицилово-цинковая: описание, показания к применению

May 20, 2012

Мазь салицилово-цинковая — это довольно распространенное средство для лечения кожных заболеваний. Особенно популярен этот препарат среди людей, страдающих акне, так как мазь незаменима при лечении прыщей.

Мазь салицилово-цинковая: состав и свойства

Эта мазь представляет собой однородное, густое вещество, имеющее слабый желтоватый оттенок. В ста граммах продукта содержится примерно 25 грамм окиси цинка и два грамма салициловой кислоты, а также вазелин, крахмал и другие вспомогательные вещества.

Лечебный эффект этого препарата обусловлен воздействием его компонентов. Например, оксид цинка обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также является адсорбентом, способен подсушивать кожу. Именно поэтому мазь назначают при наличии экссудативных процессов.

Салициловая кислота также имеет антисептические свойства, которые незаменимы при проникновении инфекции.

Мазь салицилово-цинковая: показания к применению

Использование подобного препарата дозволено только после предварительной консультации у врача-дерматолога. Его часто назначают при наличии дерматитов, образовании язвочек, а также при обострении псориаза и развитии экссудативных процессов. Используют его и при лечении ихтиозов. Мазь очень эффективна в борьбе с угревой сыпью.

Подобная мазь предназначена исключительно для внешнего использования. Перед нанесением нужно как следует подготовить участки пораженной кожи. Для начала нужно очистить кожу от отмерших тканей и тщательно обработать раствором антисептика (например, перекисью водорода). Если наносить пасту нужно на участки с волдырями и пузырьками, то для начала их следует аккуратно вскрыть. После процесса подготовки необходимо нанести мазь тонким слоем и прикрыть чистой салфеткой. Теперь закрепите салфетку бинтовой повязкой или лейкопластырем.

Наносить мазь нужно не чаще, чем дважды в сутки. Длительность курса лечения может колебаться от 6 до 20 дней — это зависит от степени развития заболевания и восприимчивости организма.

Мазь салицилово-цинковая: противопоказания

Этим препаратом категорически запрещается пользоваться людям с аллергией на действующие компоненты. Не стоит наносить его на гноящиеся участки кожи, открытые раны и постоянно мокнущую кожу (например, подмышками или в паховых складках).

Основные компоненты мази имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер, поэтому ее нельзя использовать беременным женщинам. Не рекомендуется применение мази и кормящим матерям.

Салицилово-цинковая паста не применяется для лечения кожных заболеваний у детей. В любом случае сначала нужно показать ребенка врачу.

Будьте осторожны при нанесении мази и не допускайте ее попадания в глаза или на слизистые оболочки. Если же этого избежать не удалось, то нужно немедленно промыть глаза большим количеством чистой проточной воды.

Препаратом нельзя пользоваться при одновременном лечении с помощью антибиотиков группы пенициллина, так как он стимулирует быструю потерю активности. При одновременном внешнем использовании с фенацетином или резорцином возможно образование эвтектических смесей, что крайне нежелательно.

Мазь салицилово-цинковая: побочные эффекты и передозировка

Это препарат довольно редко вызывает аллергические реакции, которые проявляются сильным зудом и жжением кожи.

Что же касается передозировки, то она возможна в случае нанесения мази на большие участки кожи — тогда наблюдается заметное и быстрое усиление аллергической реакции, возможно появление покраснений и отечности. В этом случае необходимо сразу же смыть вещество и обратиться к дерматологу.

Салицилово-цинковая мазь: отзывы

На самом деле, этот препарат пользуется огромной популярностью. Во-первых, он действительно эффективен, особенно в борьбе с угревой сыпью. С другой же стороны, стоимость его очень низкая в сравнении с другими современными препаратами. Появление побочных эффектов регистрируется редко.