Причины боли в крестце. Решение проблемы есть!

Боль – это всегда сигнал о неблагополучии в организме. Таким образом организм заставляет нас обратить на него внимание. Боли в районе крестца также свидетельствуют о каких-то проблемах. Причин такого состояния, называемого сакродинией, может быть много. Они обусловлены особенностями этого участка нашего организма. Крестец позвоночника человека расположен в нижней части туловища, он нужен нам, чтобы поддерживать позвоночник и внутренние органы, через него также проходят боковые артерии и передние ветви крестцовых нервов. Крестец образован из пяти крестцовых позвонков, сросшихся в единую кость.

Причины боли в крестце далеко не всегда связаны с патологическими процессами в самом крестце, чаще их вызывают различные заболевания органов, расположенных в этой области. Причинами могут стать инфекционные, опухолевые процессы, травмы, гинекологические или урологические заболевания.

Основные причины боли в крестце:

      1.Аномалии развития позвоночника, прежде всего переходного пояснично-крестцового позвонка. Боли возникают в ответ на повышенную нагрузку, неловкие движения.
      2.Смещение пятого поясничного позвонка в переднезаднем направлении вызывает ноющие боли в крестце.
      3.Патологических процессы в мышцах ягодичной области, поражения крестцово-подвздошных связок.
      4.Травматические повреждения крестца, например, ушиб. Лечение при ушибе крестца заключается в полном покое для позвоночника. При невозможности это обеспечить применяют специальные корсеты.
      5.Гинекологические заболевания:
    • Эндометриоз. В этом случае боли не постоянны, а цикличны и усиливаются в критические дни.
    • Параметрит вызывает усиление болей при физических нагрузках, так как приводит к сморщиванию прямокишечно-маточных связок.
    • Воспалительные и гормональные заболевания органов малого таза.
      6.Тромбофлебит подвздошных и тазовых вен. В этом случае болит крестец и низ живота, причём, такое состояние трудно поддаётся диагностике.
      7.Заднее или затылочное предлежание плода во время беременности, смена положения плода, так как мышцы тазового дна перенапрягаются.
      8.Инфекционное поражение крестца, которое обычно является следствием заражения стафилококками, колиподобными бактериями или возбудителем туберкулеза. В этом случае возникают тянущие боли в крестце, усиливающиеся при нагрузке и не уходящие в состоянии покоя.
      9.Метаболические заболевания костей, такие как остеопороз или остеомаляция.
      10.Хронический простатит с нарушением функции предстательной железы. Боль может односторонней, если поражение семенного пузырька наблюдается с одной стороны.
      11.Смещение крестцово-подвздошного сочленения с правой стороны вызывает боль в крестце справа.
      12.Остеохондроз крестца также вызывает болевые ощущения. Но сам по себе, изолированно, он встречается редко, и, как правило, является продолжением остеохондроза поясничного отдела. Боли могут расходится по ходу седалищного нерва, возникает нарушение чувствительности.

После перечисления возможных причин болей в крестцовой области становится понятным, что лечение боли в крестце полностью зависит от заболевания, её вызвавшего.

Что делать если болит крестец?

Нужно обращаться к врачам. Возможно понадобиться консультация нескольких специалистов: невропатолог, хирург, уролог, гинеколог, флеболог, ортопед, травматолог. Для постановки диагноза нужно пройти комплексное обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием магниторезонансной томографии, ультразвуковой диагностики и др.

Лечение сакродинии

Лечение будет аналогичным лечению при остеохондрозе пояснично-крестцового отдел, если исключена гинекологическая, урологическая, инфекционная патология со стороны органов малого таза.

Возможно применение следующих методов лечения:

  • Медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, гормональные препараты)
  • Блокады — инъекции лекарственных препаратов в полость крестцово-подвздошного сустава, позвоночного канала.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная гимнастика.
  • Иглоукалывание.

Крестец является очень важной частью позвоночного столба человека, ведь на него опираются все остальные отделы позвоночника, внутренние органы, голова. Поэтому очень важно сохранять его здоровье и работоспособность.