Цистит

Самой распространенной причиной, по которой болит в области мочевого пузыря, является его воспаление. Это заболевание более свойственно женщинам из-за короткой уретры, по которой инфекционный агент восходящим путем «пробирается» в мочевой пузырь. Но возможно и нисходящее проникновение возбудителя при воспалительных заболеваниях вышележащих органов мочевыделительной системы, или занесение инфекции посредством тока крови из других систем органов.

Возбудителем цистита может стать:

  • кишечная палочка;
  • протеи;
  • стафилококки;
  • клебсиелы;
  • энтерококки;
  • грибы рода кандида;
  • палочки туберкулеза и прочие.

У женщин часто возникает цистит на фоне дисбактериоза влагалища. В этом случае женщина жалуется на боли и дискомфорт в области промежности, внизу живота. Симптомы усиливаются во время секса, сводя интимную жизнь женщины к нулю.

Симптомы у цистита, вызванного любым из раздражителей, особо не отличаются. Главные признаки – боль и жжение в мочевом пузыре. Боль при этом имеет свои характеристики:

  • возникает после мочеиспускания;
  • усиливается после секса;
  • носит острый характер;
  • сопровождается ложными позывами к мочеиспусканию;
  • бывает приступообразной.

Мочекаменная болезнь

Камни в мочевом пузыре могут провоцировать боль. Они повреждают стенку органа, вызывая присоединение вторичной инфекции. Боль при этом возникает после мочеиспускания, секса, при тряской езде, кашле, чихании, утром после смены положения тела. Следует помнить, что камень может проходить по мочеиспускательному каналу, вызывая приступы острейшей боли, задержку мочеиспускания, подтекание мочи.

Травмы

Травмировать мочевой пузырь можно при ушибах живота, ударах, эндоскопическом вмешательстве, попадании инородных тел в полость пузыря (и это не редкость!). Если повреждение стенки мочевого пузыря произошло при ушибе, то это может сочетаться с повреждением других органов живота. Могут возникнуть симптомы внутреннего кровотечения.

Новообразования

Как злокачественные, так и доброкачественные новообразования могут вызвать к боли в мочевом пузыре. Часто к этому признаку присоединяется выделение крови с мочой, что можно выявить лабораторными методами исследования или «на глаз». Если опухоль в мочевом пузыре злокачественная, то будут возникать характерные симптомы:

  • похудение;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • анемия;
  • лейкоцитоз или лейкопения;
  • нарушение свертывания крови;
  • сыпь и другое.

Диагностика

Диагностика заболеваний, при которых болит мочевой пузырь, начинается с установления жалоб больного, сбора анамнеза заболевания, общего осмотра. На основании этих данных врач принимает решение об инструментальных и лабораторных методах исследования.

  1. Общий анализ мочи. Покажет, имеется ли кровь, гной, соли или другие патологические примеси в моче.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко. Дает более точную количественную характеристику моче.
  3. Общий анализ крови. Дает возможность понять, имеется ли воспалительный процесс и каковы его масштабы. При определении «красной крови» можно судить об анемии, которая часто встречается при злокачественных опухолях.
  4. УЗИ мочевого пузыря. Является обязательным методом диагностики, позволит обнаружить уплотненные стенки органа (возникает при воспалении), конкременты, повреждения стенок, инородные предметы и опухоли.
  5. Цистоскопия. Эндоскопический метод, позволяет в реальном времени визуализировать слизистую оболочку и полость мочевого пузыря. Этот метод противопоказан при остром процессе, да и на лечение он никак не повлияет. Метод актуален при мочекаменной болезни и новообразованиях.
  6. Использование тестовых индикаторов, или так называемых тест-полосок. Они позволяют определить присутствие нитратов в моче (их выделяют микробы), лейкоцитов, хотя более информативен для этого общий анализ мочи.

С чем можно перепутать

Если болит в области мочевого пузыря, не всегда причина боли кроется в патологии именно этого органа. Боль внизу живота может быть вызвана следующими заболеваниями:

  • уретрит;
  • аппендицит;
  • воспаление матки и/или придатков;
  • внематочная беременность;
  • у мужчин – простатит, аденома простаты;
  • патология кишечника (проктит, парапроктит, опухоли);
  • опухоли мягких тканей малого таза.

Отличить поражение мочевого пузыря от уретрита можно по тому, что боль возникает не после, а во время мочеиспускания. Пораженная уретра также будет давать о себе знать и во время секса жжением в промежности.

Симптомы «острого живота» и патология кишечника не включают боль после и во время мочеиспускания. Клиническая картина аппендицита и внематочной беременности характеризуется быстрым (в течение 2-3 часов) течением, симптомы более выражены, интенсивность их нарастает.

Если у мужчин имеется острое воспаление простаты, симптоматика будет более выражена: боль будет отмечаться постоянно внизу живота, пояснице, усиливаясь во время мочеиспускания. Когда процесс переходит в хроническую стадию, то происходит затруднение мочеиспускания.

Лечение

Каждая ситуация, при которой болит мочевой пузырь, нуждается в конкретном и специфическом лечении. Самостоятельно начинать лечение нельзя, поскольку это повышает риск развития осложнений.

Цистит требует назначения противобактериальных или противогрибковых препаратов (все зависит от причины). Для этих целей чаще всего применяют:

  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин);
  • пенициллины (Аугментин, Амоксициллин);
  • цефалоспорины преимущественно у беременных и подростков (Цефиксим, Цефотаксим);
  • нитрофураны (Фурадонин).

Помимо антимикробной терапии, при цистите назначают клюквенный морс, так как в клюкве содержатся вещества, обладающие выраженным противомикробным и противовоспалительным действием. Расширение питьевого режима до 3 литров в сутки позволит уменьшить концентрацию микроорганизмов и их токсинов в моче.

Снять боли в мочевом пузыре помогут нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нурофен, Аспирин). Лечение цистита следует проводить на фоне полового покоя, поэтому от секса нужно отказаться.

В тяжелых случаях, когда цистит не поддается лечению антибиотиками, прибегают к инстилляции (промыванию) мочевого пузыря специальными средствами антисептического действия.

Если у женщины часто возникает цистит, то возможной причиной может быть дисбактериоз влагалища. Снять симптомы этого состояния можно, принимая препараты, способные устранить нежелательные микроорганизмы, а также средства, восстанавливающие микрофлору. К первым относят Метронидозол, Клион-Д, Вагинорм, Клотримазол, Нистатин, ко вторым – Бифидин, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Простатит следует лечить при помощи антибиотиков, противовоспалительных препаратов, применяя дезинтоксикационную терапию. Во время лечения нужно воздерживаться от секса.

Лечение мочекаменной болезни необходимо проводить с помощью эндоскопического вмешательства. В мочевой пузырь заводят цистоскоп со щипцами, после чего удаляют конкременты. Если они большого размера, то предварительно их дробят. После процедуры пациент может в скором времени отправляться домой.

Лечение травмы мочевого пузыря проводят в травматологическом или хирургическом отделении. Для мочеиспускания устанавливают катетер, исследуют целостность стенок мочевого пузыря. Проводят ушивание стенок, если есть проникающие повреждения.

Лечение новообразований проводят в онкологических стационарах. При этом применяют оперативное вмешательство в комбинации с лучевой и химиотерапией.

Елена Малышева ШОКИРОВАЛА всех!

Злейшие ВРАГИ человечества не дремлют ни на минуту. Они способны жить и разможаться не только в кишечнике, но и разносятся по всему организму током крови, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг. Как избавиться от их БОЛЕЗНЕТВОРНОГО ВЛИЯНИЯ раз и навсегда. Узнать больше.