Боль в правом боку под ребрами

Болезненные ощущения в правой стороне у многих людей вызывают беспокойство, так как установить источник недуга самостоятельно довольно сложно.

Боль в правом боку под ребрами сигнализирует о многих заболеваниях, травмах или нарушениях работы внутренних органов. Характер негативного симптома может рассказать об общем состоянии организма, медицинской истории пациента.

Основные причины

Существует множество причин, провоцирующих неприятные ощущения в боковой части, к которым относятся заболевания:

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам на специальной странице портала .

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • диафрагмы;
  • кишечника.

Каждая болезнь характеризуется определенной симптоматикой и характером болей. Если у человека появились ноющие боли, то заниматься самолечением нежелательно, так как он не знает, что вызвало боль и как правильно ее лечить. Поэтому правильным решением станет обращение к лечащему врачу. На основании исследований, анализов и осмотра он сможет диагностировать болезнь и назначить курс эффективного лечения.

Нарушение работы печени

Болезненные ощущения из-за заболеваний печени могут быть вызваны следующими факторами:

  • инфекционные и вирусные болезни: гепатит А, В, С;
  • неправильный и нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, прием жирной, острой пищи;
  • интоксикация лекарственными средствами, которая может проявиться при возникновении токсического гепатита от приема некоторых медикаментов;

Кроме того, боли в области печени могут вызвать нарушения работы сердца. Боль в правом боку на уровне талии проявляется из-за того, что сердечная мышца не справляется со своими функциями. Это приводит к застою крови в сердце, поэтому орган увеличивается и давит на другие системы, в том числе на печень, что провоцирует сильную боль.

Проблемы с желчным пузырем

Основная функция печени – это выработка желчи, которая является необходимым элементом в переваривании пищи. Она расщепляет жиры и другие соединения. Остатки желчи попадают в желчный пузырь. Когда человек злоупотребляет жирной, высококалорийной пищей, то из желчного пузыря в кишечник поступает большое количество желчи. Такой процесс происходит потому, что желчи для расщепления жиров может не хватить.

Боли в боку могут появиться из-за воспалительных процессов, происходящих в желчном пузыре. Также ее могут провоцировать инфекционные болезни органа и образование камней. В данном случае необходимо посещение врача и соблюдение диеты.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная человека расположена в брюшине, а также она является неотъемлемым элементом щитовидной железы. Орган вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и гормоны. Основным из них является инсулин.

Когда человек замечает у себя приступообразные боли в правом боку под ребрами сзади, которые сочетаются с рвотным рефлексом, то причиной таких проявлений может послужить воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Может наблюдаться усиленное потоотделение и повышение температуры тела. Панкреатит может развиться из-за:

  • чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков;
  • травмы живота;
  • нарушения обмена веществ, гормонального сбоя;
  • осложнений, которые возможны после операций на органах пищеварения;
  • осложнений желчнокаменной болезни.

Спровоцировать боли в поджелудочной железе, которые локализуются в правой части, могут различные вирусные заболевания и инфекции, но такое встречается на практике крайне редко.

Нарушение работы диафрагмы

Давать о себе знать в правом боку могут нарушения работы правого купола диафрагмы, который прилегает к ребрам. Болезни, которые развиваются в самой диафрагме, проявляются очень редко. Чаще всего нарушение ее работы вызывают увеличенные внутренние органы. Они давят на диафрагму, вызывая болезненные ощущения и недомогания.

При беременности давление на орган может оказывать увеличившаяся матка. Боли в правом боку под ребрами спереди вызваны такими заболеваниями, как:

  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания невыясненной этимологии, к которым относятся диафрагматит;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • истончение правого купола диафрагмы, которое встречается крайне редко;
  • разрывы и травм диафрагмы.

Кишечные боли

Боли, локализующиеся в кишечники, отдают в правый бок. Аппендикс, который отходит от кишечника в правую сторону, при воспалительных процессах сопровождается острыми болями. Такое заболевание называется аппендицит, который встречается у большинства людей.

Основными признаками аппендицита являются боли в правом боку, тошнота и общее недомогание. Когда наблюдаются эти симптомы, то откладывать прием к специалисту очень опасно. При несвоевременном обращении к врачу возможны крайне негативные последствия, которые могут привести к летальному исходу.

Боли при беременности

Правая область живота может болеть, когда женщина находится в состоянии беременности. Пугаться неприятных ощущений не стоит, но все же лучше посетить участкового гинеколога. Боли в правом боку под ребрами спереди могут появляться, если:

  • матка давит на правую почку, печень и мочеточник;
  • смещаются петли тонкой кишки, слепая и ободочная кишка;
  • изменяется расположение аппендикса.

Более серьезными причинами болей являются воспалительные процессы, которые протекают в органах пищеварительной системы, мочеполовых органах. Кроме того, беременная женщина может столкнуться с обострением хронического гепатита, холецистита. Чтобы в период беременности женщина не испытывала боли, ей необходимо заранее вылечиться от всех хронических болезней.

При развитии заболеваний следует в срочном порядке посетить врача, который на основе лабораторного и инструментального обследования, оставит точный диагноз и предложит пройти эффективный курс лечения. Зная симптомы заболеваний, женщина может обезопасить себя и своего будущего ребенка от негативных последствий.

Внешние провоцирующие факторы

Болезненные ощущения в правом боку могут проявляться часто. С такими симптомами сталкивается практически каждый человек, который занимается спортом. Они могут быть при резких движениях, перенагрузках или тренировках, перед которыми был плотный прием пищи.

Но иногда боли при занятиях спортом могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Например, воспалением брюшной полости. Если человек чувствует боли во время спортивных занятий постоянно, то следует пройти комплексное обследование.

Неприятные ощущения, которые возникают после приема жирной, острой пищи, сигнализируют о протекании воспалительных процессов в печени. Она из-за нарушений в работе не справляется со своими функциями.

Что можно и нельзя предпринимать дома?

Существует определенный перечень мероприятий, которые можно и нельзя осуществлять, когда болит правый бок под ребрами спереди. Их должен знать каждый человек, который заботится о состоянии своего здоровья.

Во-первых, необходимо иметь представление об острых и хронических болях в области живота и органов пищеварения. Острые боли проявляются внезапно, при этом нет никаких предпосылок к ее возникновению. Они имеют интенсивный характер, при этом боли с течением времени все больше усиливаются. Хронические боли имеют ноющий и тупой характер, а человек с такими симптомами может мучиться на протяжении всего дня.

Болезненные ощущения не всегда могут быть интенсивными, а их возникновение связано с провоцирующим, негативным фактором. Разграничивать болезненные ощущения необходимо для того, что их острые или резкие проявления, как правило, могут быть устранены только с помощью хирургического вмешательства и длительного курса медикаментозного лечения. Хронические же боли могут быть вызваны терапевтическим заболеванием, которое имеет хроническую форму, но не так опасно, чем острое течение болезни.

Во-вторых, необходимо придерживаться золотого правила, которое гласит, что при острых болях прием обезболивающих препаратов и анальгетиков категорически запрещен, особенно до осмотра хирурга. Если наблюдаются хронические боли, то облегчить состояние с помощью анальгетиков можно, поэтому строгих ограничений нет.

Также, резкие боли в правом боку под ребрами не всегда могут быть вызваны заболеваниями жизненно важных систем, которые располагаются в брюшине. Из-за особенностей прохождения нервных окончаний и стволов боли могут быть вызваны патологическими процессами в сердце и легких.

При этом боли могут быть локализованы хаотично, но чаще всего локализация болей сосредоточена под ребрами. Боли в области правого подреберья чаще всего возникают из-за нарушения функционирования органов пищеварения, которые имеют опасность для здоровья больного.

Боль в правом боку на уровне талии пугает многих людей. Поэтому следует ознакомиться, какая первая медицинская помощь может быть оказана. Первоначально, необходимо определиться с действиями, которые совершать не рекомендуется. В домашних условиях нельзя делать прогревания больных участков. Это связано с тем, что образование патогенной микрофлоры из-за воздействия тепла может усилиться, что приводит к осложнению постановки диагноза и назначения последующего лечения.

Также нельзя принимать обезболивающие препараты, так как они препятствуют точной постановке диагноза. Единственными разрешенными средствами являются спазмолитики. Например, 2-3 таблетки анальгина кардинально изменяют общую картину состояния больного, анализа крови, которая свойственна приступу острого аппендицита.

Почувствовав боли, желательно отказаться от употребления пищи и напитков на 10-12 часов. Такие меры могут облегчить состояние человека и исключить возможные осложнения, последствия. Нельзя принимать препараты с желчегонным действием, если есть подозрение на желчные колики или камни. Прием таких медикаментов может спровоцировать выброс большого количества желчи, растяжение или разрыв желчного пузыря, а эти заболевания требуют срочное вмешательство хирурга.

Чтобы облегчить боль, можно принять удобную, комфортную позу. Например, лечь на ровную поверхность. Заниматься физическим трудом или спортом категорически не рекомендуется.

Ощутив острую, резкую боль, человек должен вызвать скорую помощь. Особенно, если она не проходит более 30 минут. Немедленный осмотр необходим, так как боль могут спровоцировать опасные для жизни заболевания. Например, острый панкреатит или аппендицит, разрыв желчного пузыря или селезенки, образование камней, которые закупоривают желчный проток. Любое из этих нарушений работы органов требует срочного хирургического вмешательства. Поэтому своевременный вызов неотложной помощи может сохранить жизнь больному.

Когда боли имеют ноющий, тянущий характер, то многие врачи советуют принять но-шпу или дротаверина гидрохлорид дозировкой 80 мг, после чего должен последовать прием к участковому терапевту. Осуществив осмотр, он направит на полное обследование и прием к узкоспециализированному специалисту. Например, к дерматологу, гастроэнтерологу или невропатологу. А уже они назначают лечение.

Лечение и профилактические меры

При болях в правом боку определенных профилактических мер не существует, так как они могут быть вызваны многими заболеваниями. Поэтому профилактика и лечение недуга напрямую зависит от его источника. Самолечение недопустимо, а значит остается только один выход – обращение к врачу. Медицинская практика знает немало случаев, когда самолечение повлекло за собой такие осложнения, которые привели к инвалидности или летальному исходу больного.

Чтобы поставить точный диагноз, больному назначают полное медицинское обследование, к которому относится ультразвуковое исследование, томография и рентген. От постановки диагноза зависит то, насколько эффективно и оперативно будет лечение.