Тромблесс

Тромблесс – местное антикоагулянтное средство.

Фармакологическое действие

По инструкции Тромблесс содержит в своем составе активное действующее вещество – гепарин. По механизму действия гепарин относят к группе прямых антикоагулянтов. Он влияет на свертывающую систему крови, повышая ее фибринолитические свойства. Это реализуется за счет того, что гепарин связывается с антитромбином III и блокирует переход протромбина в тромбин, а также угнетает активность самого тромбина. Тромблесс уменьшает склеивание тромбоцитов друг с другом и с сосудистой стенкой, понижает активность фермента гиалуронидазы и таким образом улучшает кровообращение по самым мелким сосудам кровеносной системы. Из-за этого улучшается и питание тканей.

Благодаря тому, что препарат улучшает микроциркуляцию, быстрее рассасываются подкожные гематомы. а также тромбы периферических венозных сосудов, что восстанавливает проходимость вен. Из-за того, что в конечностях устраняется застой венозной крови, они меньше отекают. Так реализуются противовоспалительный, обезболивающий, а также антипролиферативный эффекты Тромблесса. Антисептическая спиртовая основа геля создает охлаждающий эффект, что тоже устраняет тяжесть и боли в ногах.

Подобный механизм действия имеют и аналоги Тромблесса на основе гепарина – гели Лиотон, Гепарин-Акригель, Лавенум.

Препарат наносится на поверхность кожи, его всасывание в кровь минимально, а значит, нет риска передозировки гепарина и связанных с ней осложнений. Форма геля позволяет быстрее и эффективнее проникать гепарину в слои кожи, чем из мази. Количество поступающего из геля активного вещества имеет дозозависимый эффект.

В печени гепарин трансформируется до неактивных метаболитов. Выведение метаболитов осуществляется через почки.

Форма выпуска Тромблесса

Тромблесс производится в виде геля для нанесения на кожу. 1 г геля (полоска длиной 1 см) содержит 1000 ЕД гепарина.

Показания к применению Тромблесса

По инструкции он показан при тромбировании и воспалении поверхностных вен (тромбофлебит) и связанных с этим отеках окружающих тканей. Хорошие отзывы Тромблесс получил в лечении травм и ушибов мягких тканей, суставов. Он эффективен для профилактики и лечения варикозной болезни вен.

Противопоказания

Не применяют данное средство в случае гиперчувствительности к его компонентам, при склонности к кровотечениям, при нарушении целостности кожи, а также язвенных и гнойно-некротических ее поражениях.

Как и его аналоги Тромблесс не рекомендуют применять одновременно с местными нестероидными противовоспалительными, антигистаминными средствами и тетрациклиновой мазью.

Препарат можно использовать во время беременности и кормления грудью.

Инструкция по применению Тромблесса

Гель наносят на поверхность чистой сухой неповрежденной кожи. Полоску геля длиной 3 – 10 см наносят на пораженный участок, втирают легкими массирующими движениями от 1 до 3 раз в сутки ежедневно. Курс лечения препаратом в среднем длится 3 – 7 дней.

Если во время применения Тромблесса внутрь назначены непрямые антикоагулянты (Варфарин, Фенилин), то могут быть изменения в коагулограмме, в частности, удлинение протромбинового времени.

Побочные действия

По отзывам Тромблесс при длительном нанесении иногда вызывает аллергические реакции или покраснение кожи в месте нанесения.