Нейромультивит (таблетки) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, побочные эффекты лекарства и показания для лечения полинейропатии, невритов и люмбаго у взрослых и детей. Состав и взаимодействие витаминов с алкоголем

На этой странице опубликована подробная инструкция по применению Нейромультивита. Перечислены доступные лекарственные формы препарата (таблетки), а также его аналоги. Представлена информация о побочных эффектах, которые может вызвать Нейромультивит, о взаимодействии с другими лекарствами. Помимо сведений о болезнях, для лечения и профилактики которых назначают лекарственное средство (полинейропатия, неврит, люмбаго), подробно расписаны алгоритмы приема, возможные дозировки витаминов для взрослых, у детей, уточняется возможность применения при беременности и кормлении грудью. Аннотация к Нейромультивиту дополнена отзывами пациентов и врачей. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Назначают внутрь по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Продолжительность курса определяется индивидуально.

Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.

Нейромультивит - комплексный витаминный препарат.

Тиамин (витамин B1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Пиридоксин (витамин B6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (в т.ч. декарбоксилирования, переаминирования). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов, таких как допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и GABA.

Цианокобаламин (витамин B12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма (в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов). Оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК) и на липидный состав цереброзидов и фосфолипидов. Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин - необходимы для репликации и роста клеток.

Фармакокинетика

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, что исключает возможность их кумуляции в организме. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхнем отделе кишечника, степень абсорбции зависит от дозы. Абсорбция цианокобаламина в большой степени определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечника, в дальнейшем доставка цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином 2. Тиамин и пиридоксин выводятся почками (около 8-10% - в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Цианокобаламин выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна - от 6 до 30%.

  • полинейропатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая, алкогольная);
  • невриты и невралгии;
  • корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • плекситы;
  • межреберная невралгия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • парез лицевого нерва.