Боль в локте

Случалось ли вам ощущать боль в области локтей после интенсивных занятий спортом? А может неприятные ощущения возникали сами собой, например, во время пробуждения ото сна? Порой даже сложно представить, что эти боли стали признаком развития в организме какого-нибудь заболевания, вовсе не связанного с локтевым суставом.

Причины боли в локте

Давайте же узнаем о самых распространенных причинах возникновения боли в локтевом суставе.

«Теннисный локоть»

Среди распространенных причин болей, например, может стать так называемый «теннисный локоть». Он поражает людей, которые всерьез занимаются видами спорта, связанными с нагрузками на плечевые, локтевые и запястные суставы: теннис, бейсбол, бадминтон. Движения спортсменов однообразны, а вследствие чрезмерной нагрузки на локтевой сустав могут появляться микротрещины и разрывы костных, мышечных и сухожильных тканей. Это затем приводит к развитию заболеваний.

Аналогичные нарушения функционирования конечностей могут возникать у людей, которые заняты видами труда, где так же, как и у спортсменов, приходится выполнять однообразные силовые действия. К таким профессиям относятся: плотник, маляр, массажист, музыкант, парикмахер, горничная и даже домохозяйка. Симптоматика «теннисного локтя»: отечность, сильные боли, скованность движений, возрастающая боль в момент движений конечностью.

Похожие симптомы могут проявиться и в ряде других случаев, при так называемых синдромах «гольфиста» и «ловящего такси». Последнее больше распространено среди жителей мегаполисов и индустриальных центров.

Заболевания суставов: тендинит и бурсит

Эти два заболевания суставов одни из самых распространенных. Например, при бурсите в локтевой зоне может накапливаться жидкость (внешне скопление похоже не вздутый мешочек на конце локтя размером с яйцо). Сильная, острая боль при этом заболевании возникает при сгибании и разгибании сустава, при надавливании. При тендините пораженными оказываются сухожилия в местах соединения с суставами, симптомы схожи.

В случае, если в течение нескольких дней боли в локтевом суставе так и не прошли, лучше обратиться за помощью в медучреждение. С большой вероятностью это может говорить о наличии одного из этих заболеваний.

Повреждения конечностей при травмах

От травм не застрахован никто, следовательно, и от вызванных ими болей в локтях. Вывихи, растяжения, переломы могут быть следствием падения или даже неправильного движения конечностью.

В случае перелома боли очень сильные, рука становится как бы парализованной (принимает нетипичное положение), ею сложно пошевелить, в месте перелома образовывается припухлость или отечность всей конечности, могут возникать кровоподтеки. Сила болей, размеры и характер наружных проявлений зависят от сложности перелома.

При вывихах и растяжениях симптоматика схожа: боль острая, сильная, конечность отекает, место повреждения может покраснеть, припухнуть. Разные наружные проявления также бывают при повреждениях нервных волокон и кровеносных сосудов: при первом – слабость, онемение, покалывание, при втором – бледность и холодность кожного покрова на месте повреждения.

Подвывихи лучевых костей – распространенная причина болей у детей

Родители, детям которых исполнилось не более 3-4 лет, часто обращаются к медикам по причине подвывихов головки лучевых костей верхней конечности. Малыш ощущает боли и не может нормально двигать ручкой. Так бывает, если сильно тянут ребенка за руки (например, во время игры поднимать с пола за верхние конечности), или же сам ребенок резко протягивает к чему-нибудь ручку. В таком случае нужно немедленно наложить тугую повязку и отправиться в больницу за профессиональной помощью.

Отраженная боль

Мы уже упоминали о том, что причинами болевых ощущений в конечностях не всегда бывают непосредственно суставные заболевания. Например, при инфаркте миокарда (возникает вследствие отмирания клеток сердечной мышцы и затрудненного кровообращения) боли отдают в грудную клетку, шею, левую руку. У пациента заметно бледнеет кожный покров, он ощущает слабость, головокружение. сдавливание в области груди, затруднение дыхания, а там и потеря сознания. Если время от времени в левой руке бывают боли, то прием у кардиолога не повредит.

Лечение болей в локтевом суставе

Когда возникла боль, нужно понять, чем она вызвана. Лечение различных заболеваний, сопровождающихся болью в локте, может различаться совершенно кардинальным образом, и назначать его должен только врач.

При внезапном возникновении сильной боли в локтевом суставе еще до обращения к врачам (которое необходимо) надо принять следующие меры первой помощи.

Если кожа краснеет, появляется отечность, а движения конечностью затруднены, то срочно прекратите попытки продолжать то занятие, которое вели. Постарайтесь обеспечить руке покой и сделайте холодный компресс (ледяной), чтобы прекратить внутреннее кровотечение, заглушить боль и снизить отечность.

Травмирование конечности чаще сопровождается гематомой в области поврежденного сустава, отеками, резкой болью не только в зоне поражения, но и отдающую в запястье и пальцы. В этом случае также необходимо обеспечить неподвижность травмированной конечности, приложить холод на поврежденное место, и немедленно обратиться к медикам.

В медучреждении пациенту дополнительно предлагается медикаментозное лечение: анальгетиками или НПВП, а также средствами местного применения (мазями, кремами, гелями).