Отзыв: Таблетки Novartis "Сирдалуд" - Многолетний опыт использования лекарства от мышечных спазмов

Достоинства:

эффективное

Недостатки:

довольно дорогое лекарство

Всем читающим мой отзыв доброго дня!

Сегодняшний мой рассказ будет посвящен опять лекарству. Так уж устроена наша жизнь, что с возрастом мы не только становимся умнее, приобретаем жизненный опыт и относительную финансовую стабильность, но и наживаем себе "болячки". Вот, казалось бы, дети выросли, денежки за 30 лет трудового стажа поднакопились, теперь можно наслаждаться жизнью, путешествовать, заниматься активными видами спорта, но нет. не совсем так. А все потому, что появляются некоторые проблемы со здоровьем, которые не позволяют в полной мере радоваться жизни.

Одной из основных проблем как у меня, так и у моего мужа является спина. Вероятно, мой сидячий образ жизни - с 9 до 18 целый день на "пятой" точке у компьютера, вечером прихожу, ужинаю, и опять сажусь с компьютером на диван - послужил причиной тому, что время от времени спину "заклинивает". Причем география мест год от года расширяется. Теперь это не только поясничная, но и лопаточная область. А "заклинивает" ее потому, что где-то пережимается нерв, мышца становится как каменная, она немного болит, и это сковывает движения. В такие дни не помогают ни плаванье в бассейне, ни занятия на растяжку в спортивном зале (правда, туда я выбираюсь лишь раз в неделю в выходные).

Очень часто возникают боли в спине после длительных перелетов. Ведь в самолете особо не подвигаешься и не погуляешь. Практически все время (а это от 4-х до 9-ти часов) сидишь, как прикованная, в кресле, которое, к слову сказать, не всегда комфортное и удобное.

Именно поэтому и приходится мне прибегать к помощи лекарственных средств. Хорошо, когда есть возможность походить на уколы, они всегда более действенные. Но если такой возможности нет, то самое простое, что доступно всегда и всегда может быть под рукой - это таблетки. Еще давно, лет 5 назад мне невропатолог прописал лекарственное средство "Сирдалуд".

Novartis - фирма швейцарская. Но в данном случае производит таблетки Турция. Хотя почему на упаковке стоит российский штрих-код "46", мне не понятно. Ну да ладно, это не главное.

В пачке находится 3 блистера по 10 таблеток.

В каждой таблетке - 4 мг активного вещества "тизанидин".

В чем же заключается назначение таблеток, для чего они нужны, как работают и помогают ли? Обо всем этом мы (кроме ответа на последний вопрос) мы можем узнать из довольно-таки большой по объему инструкции.

Главное в этой части - это то, что "Сирдалуд эффективен как при остром болезнном мышечном спазме, так и при хронической спастичности". "увеличивает объем активных движений". То есть, главное предназначение лекарства - снять мышечные спазмы (в моем случае в спине).

Вообще всегда надо иметь в виду, что есть "простреливает" или "заклинивает" спину, и вы не можете двигаться, надо принять не только обезболивающую таблетку (например, Кетонал или Кеторол), но и обязательно что-либо, снимающее спазм, расслабляющее мышцу.

Показания к применению

У меня уже в течение месяца (если не больше) "защемило" мышцу под лопаткой. Вроде бы и не болит сильно, но постоянно тянет, ощущения такие, будто эта мышца стала свинцовой, тяжелой. Понимаю, что в первую очередь это связано опять-таки с работой на компьютере, ведь в правой руке постоянно "мышка", рука и плечо выдвинуты вперед по сравнению с левой частью тела и это изо дня в день напрягает лопаточную мышцу, а как следствие - блокирует ее. Пока на новогодние каникулы была на отдыхе и без компьютера, стало полегче, но начались рабочие будни и все вернулось: боль, тяжесть, скованность. Пришлось опять доставать таблетки и начинать их принимать. Как видно, болезнь я запустила и если раньше мне было достаточно попить "Сирдалуд" в течение двух дней, то сейчас облегчение пришло только на четвертый день приема.

Способ применения также можно прочитать в инструкции. Я же принимаю таблетки два раза в день, утром и вечером, по 1 таблетке (4 мг).

Как и у любого лекарственного средства, у таблеток "Сирдалуд" есть противопоказания. Но их, на удивление, не так много, всего три. По большому счету, это как обычно, повышенная чувствительность к основному компоненту лекарственного средства и нарушения функции печени, поскольку, как мы знаем, любое лекарство негативно влияет именно на печень.

Поскольку таблетки совсем "не детские", впрочем, как и само заболевание, то применять "Сирдалуд" до 18 лет не следует

В целом, для меня этот лекарственный препарат проверен временем. Он эффективен. Лично у меня не возникало никаких побочных явлений. Но вместе с тем, понимая, что лекарство это довольно специфичное и сильное, я стараюсь им не злоупотреблять и принимать только в случае крайней необходимости.

Пользуясь случаем, хочу всем пожелать крепкого здоровья, поменьше болеть и в полной мере наслаждаться жизнью, ведь годы пролетают так быстро! Жизнь надо любить и ценить, и наслаждаться каждым днем, особенно когда этот день без боли :)