Отчего может возникать боль в прямой кишке?

Боль в прямой кишке – явление довольно частое. Следом за болью возникает еще масса неприятных ощущений: зуд, выделения из заднего прохода, жжение. Причин может быть множество, как связанных с конкретными заболеваниями, так и возникающих внезапно.

Причины болей прямой кишки

Боль в прямой кишке, если она продолжается несколько дней и более, должна насторожить любого человека.

Первым же делом следует обратиться за помощью к проктологу. Важно знать основные причины, которые вызывают эту боль.

  1. У женщин часто боли в прямой кишке возникают из-за образовавшейся кисты яичников. Как правило, в данном случае появляются боли, отдающие в прямую кишку. Так получается вследствие близости органов. За лечением целесообразно обратиться к гинекологу, а свечи использовать бесполезно и небезопасно.
  2. Что же касается мужчин, то у них тоже часто встречаются случаи, когда боль в прямой кишке никоим образом не связана непосредственно с прямой кишкой. Так, может давать о себе знать дисфункция аденомы простаты. Только постепенно к боли будет прибавляться жжение при мочеиспускании и частые позывы в туалет.
  3. Чаще всего у людей образуется трещина в заднем проходе на внутренней передней или задней стенке. Во время акта дефекации выделяется кровь и слизь, задний проход сильно чешется. Обычно это сопровождается запором, что может усилить симптомы. Ведь после запора выходит много твердого кала, который делает трещину больше.
  4. Геморроидальные узлы могут время от времени выпадать наружу или принимать неправильное положение внутри прямой кишки. Это тоже является частой причиной дискомфорта. Ощущается сильная боль, которая становится более яркой во время сидения. Узлы нужно вправлять в поликлинике. Обычно процедура проводится под наркозом.
  5. Самопроизвольное спазмирование мышц заднего прохода – еще одна причина. При этом нет абсолютно никаких видимых физических повреждений прямо кишки. Спазмы случаются внезапно и бывают сильными, либо они могут иметь долговременный ноющий характер. Обычно этому способствуют перенесенные операции малого таза. Также вызывает спазмы кокцигодиния – повреждение копчика. В обоих случаях требуется комплексное лечение.
  6. Повреждение анальных желез, помимо сильной пульсирующей боли, вызывает еще и слизистые выделения из заднего прохода, жжение, а часто лихорадочное состояние. При этом во время осмотра специалисты заметить могут даже новообразования или узлы. Эти новообразования могут появляться и вследствие перианальной гематомы – заболевания, при котором повреждается вена в анальном отверстии. И если для лечения первого следует использовать специальные свечи, то гематома может через некоторое время пройти самостоятельно.
  7. Иногда в заднем проходе могут образовываться уплотнения – язвочки, которые выглядят как узлы. Они могут находиться как глубоко в заднем проходе, так и близко к анальному отверстию. Дислокация боли напрямую зависит от этого. Такое заболевания обычно проявляется в молодом возрасте по причине неправильного питания. И после осмотра доктором назначается либо диета, либо оперативное вмешательство – все зависит от тяжести заболевания.

Все эти причины способны вызывать боли в заднем проходе. Иногда встречается и такое, что есть одновременно несколько причин, провоцирующих дискомфорт. Соответственно, тогда и лечение нужно обязательно комплексное, а подходить к нему следует более серьезно.

Симптомы заболевания

Но знать только лишь причины мало. Следует уметь определить и симптомы. Ведь боли в области прямой кишки сопровождаются и другими симптомами. Некоторые из них уже были перечислены выше, но стоит обобщить все это в одну четкую картину.

  1. Понос или запор. Намного хуже, когда человека постоянно преследуют запоры. Тогда деформация кишки усиливается, развиваются дополнительные трещины. Понос встречается реже и часто является, помимо проктологических проблем, причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
  2. Выделения крови и слизи. Чаще всего это сопутствующие симптомы, без которых не обходится ни одно обострение геморроя. Исключение составляют только боли спазмолитического характера, когда прямая кишка является лишь местом временной дислокации неприятного ощущения, передающегося от половых органов. Выделения крови со слизью происходят вместе с каловыми массами, но при запущенном заболевании это может происходить и произвольно.
  3. Иногда из заднего прохода постоянно выделяется еще и зловонный гной, который может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Скорее всего, где-то в кишке образовался свищ или гнойник. Также гной часто выходит при развитии опухоли прямой кишки.
  4. Боль – самый основной симптом. Но здесь имеет смысл разобраться в конкретном характере проявления болевых ощущений. Как правило, врачи выделяют резкие, распирающие, пульсирующие, тупые, тянущие боли. Также отдельно диагностируют боли постоянные и сильные, а еще боли, которые проявляются исключительно в ночное время суток.

Характер болей в заднем проходе

Чтобы понимать, какое лечение выбрать, чтобы оно было максимально эффективным, следует обязательно поделиться с лечащим врачом о характере болевых ощущений, описать все симптомы. Рассмотрим более подробно типы боли в заднем проходе и то, как лучше с этим бороться.

Постоянные сильные боли в области прямой кишки могут быть связаны с любым заболеванием. Непременно, это заболевание уже не первой стадии, так как боль мучительна и постоянна. Геморроидальные узлы обычно выпадают или деформируются, возникают трещины анального отверстия, постоянные спазмы. Немного уменьшить ощущения помогают свечи. Лучше использовать гомеопатические свечи, если причина боли до конца не установлена.

Боли, которые появляются только ночью, указывают на расстройство в работе прямой кишки, которое связано с постоянным нервным напряжением. Как правило, когда организм расслабляется и отдыхает, прямая кишка напоминает о том, что нервная система расшатана и необходимо привести ее в порядок. Узлы при этом тоже могут выпадать. Здесь свечи не дадут эффекта, лучше всего обратиться к психотерапевту.

Пульсирующие боли часто возникают на фоне инфекционных заболеваний, при переохлаждении и злоупотреблении алкогольных напитков. Если это воспалительный процесс, то пульсация сопровождается выделением гноя. Иногда она возникает при нервном напряжении, но тогда боль носит не постоянный, а периодический характер.

Тянущая боль часто указывает на то, что идет воспаление слизистой прямой кишки. При этом возникают ложные позывы в туалет, запоры. Это может быть проктит прямой кишки, лечить который могут свечи. Они способны и воспаление снять, и вместе с этим убрать болевые ощущения.

Распирающие ощущения – симптомы того, что узлы заднего прохода повредились тромбами. Такой тромбоз часто проявляется на фоне развития злокачественных новообразований в области прямой кишки. Со временем появляется ощущение чужеродного тела, наблюдаются гнойные выделения и много крови во время испражнения, узлы могут увеличиваться. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при таких болях и использовать свечи, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Тупая боль в прямой кишке часто появляется у женщин, когда нарушена менструальная функция. При этом боль может быть лишь временным проявлением в период месячных, она не несет опасности. А вот если преследует человека постоянно, то это может говорить о наличии абсцесса – нагноения в области анального отверстия. И главным вопросом здесь будет его созревание и выведение гноя.

Резкая боль снаружи или же внутри прямой кишки чаще всего указывает на развитие геморроя. Как правило, появление анальных трещин сопровождается зудом, выделением крови и увеличением этих трещинок во время акта дефекации. И если начать лечение вовремя, использовать свечи, то можно обойтись и без операции на прямой кишке.

Отдельно следует описать боль, которая возникает при развитии рака прямой кишки. Как правило, она может носить как слабо, так и ярко выраженный характер.  Многое зависит от места локализации новообразования. Сопровождается это все ложными позывами к дефекации, кровянистыми выделениями, болями внизу живота, а еще общей слабостью, бледностью кожных покровов и значительной потерей веса. Здесь нужен доктор, свечи никакие не помогут.

Методы лечения боли

Зная основные симптомы и признаки заболевания прямой кишки, целесообразно рассмотреть основные методы лечения, которые применяются на сегодняшний день. Здесь нужно четко осознавать, что какое бы лечение ни было выбрано, оно должно быть обязательно согласовано с врачом после сдачи необходимых анализов и тщательного осмотра, при котором часто применяется такая процедура, как ирригоскопия.

Итак, для лечения трещин в заднем проходе очень эффективно помогают ректальные свечи и мази. Особенно если лечиться сразу же, как только появились первые симптомы. Тогда курс будет недолговременным и человек быстро сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Среди свечей хорошо помогают такие препараты, как Релиф, Анузол и Проктоседил. Они снимают болевые ощущения, способствуют подсушиванию и заживлению ранок, останавливают кровотечение. Мази можно применять точно такие же.

При воспалительных процессах лечится боль в области прямой кишки народными средствами. Назначаются диеты и ванночки, которые нужно делать из ромашки лекарственной, марганцовки несколько раз в сутки. Если это тромбы, доктор должен назначить лечение при помощи специальных колец, которые перекрывают приток крови к узлам, в результате чего узлы засыхают и исчезают вовсе, не оставляя следа.

В особо тяжелых случаях, когда воспаление прямой кишки, лечение которого не дает эффекта, запущено, имеет смысл делать операции на прямой кишке. Но лучше до этого не доводить. Ведь своевременная профилактика и лечение всегда лучше оперативных вмешательств в человеческий организм.