Что означает боль в паху слева? Боль в левом паху у женщин, ее причины и лечение

Каждый человек в течение всей своей жизни сталкивается с болью. Неприятные ощущения могут иметь разный характер. Наиболее распространена ноющая боль, пульсирующая, колющая, а также тупая. В большинстве случаев человек, ощутив такой дискомфорт, принимает анальгетик. Однако это не всегда правильно. В данной статье речь пойдет о том, почему возникает сильная боль в левом паху у женщин. Основные причины и их дополнительные симптомы будут описаны ниже. Также стоит сказать, каким образом лечится боль в левой стороне паха у женщин, какие действия необходимо предпринять при ее возникновении.

Что означает боль в паху слева?

В большинстве случаев это явление говорит о том, что в организме человека что-то идет не так, как нужно. В левом паху у людей находятся следующие органы: кишечник, часть мочевого пузыря, мочеточники, почки. У женщин также в данной области располагается яичник, фаллопиева труба и одна сторона матки.

Если возникают какие-либо неприятные ощущения, то, возможно, страдают вышеописанные органы. Также нередко боль в паху слева появляется из-за патологического процесса в соседних областях. Самостоятельно поставить диагноз практически не представляется возможным. Рассмотрим основные причины, почему появляются боли в левом паху у женщин, а также разберём способы их лечения.

Болезни селезенки

Боль в левом паху у женщин может возникать при патологиях, протекающих в селезенке. Стоит отметить, что данный орган очень близко располагается к поверхности тела. Именно поэтому часто причиной боли становится банальная травма. Разнообразные опухолевые процессы в селезенке могут приводить к неприятным ощущениям, отдающим в пах. При этом характер новообразования может быть злокачественным или доброкачественным. Закупорка протоков ведет к развитию такого же признака.

Лечение подобных патологий обычно проводится в стенах стационара. При этом женщине может быть показана консервативная или хирургическая терапия. Часто после коррекции пациентке назначается длительный прием медикаментов, активных добавок и ферментов.

Патологии кишечника, вызывающие неприятные ощущения

Боль в левом паху у женщин иногда становится симптомом патологии в кишечнике. Так, при запорах и поносах наблюдаются подобные ощущения. Помимо этого, может возникнуть повышенное газообразование и вздутие. Различные опухоли тонкого кишечника ведут к появлению неприятных ощущений. Также дисбактериоз и воспалительный процесс могут стать причиной боли в левом паху.

Лечение в таких ситуациях выбирается симптоматическое. Если пациент жалуется на запор или понос, то назначаются соответствующие препараты. Среди слабительных средств можно выделить «Дюфалак», «Гутасил», «Сенаде». Для укрепления стула довольно часто применяют «Иммодиум» и соответствующую диету. Лечение болезней кишечника требует длительного курса приема полезных бактерий. К таковым препаратам относятся «Линекс», «Аципол», «Бактисубтил». Если выявлено бактериологическое воспаление, то назначается антибактериальная терапия.

Болезни почек различного характера

Боль в левом паху у женщин часто возникает при болезнях почек. При этом страдает именно левый орган. Патология нередко проявляется дополнительными симптомами. Наиболее частые из них – повышение температуры тела, затрудненное или учащенное мочеиспускание, сопровождающееся жжением.

Подобные патологии всегда должны лечиться после консультации специалиста. Наиболее часто назначаются антибактериальные препараты. К ним относятся «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Сумамед» и так далее. Обязательно рекомендуется принимать мочегонные препараты, такие как «Канефрон», «Цистон», почечный сбор и так далее.

Воспаление и инфекционный процесс в половых органах

Боль в левом паху у женщин может быть следствием инфекции. Наиболее часто это заболевания, которые передаются половым путем. Они вызываются микроорганизмами, которые постепенно поражают влагалище, матку, яичники и фаллопиевы трубы. Лечить такой недуг нужно как можно скорее. В противном случае болезнь может приобрести хроническое течение.

Коррекция всегда назначается после проведения исследования. Наиболее часто сдается мазок и осуществляется ультразвуковая диагностика. К препаратам, способным бороться с инфекцией и воспалением, относятся следующие: «Метронидазол», «Тержинан», «Пимафуцин», «Вильпрафен» и многие другие. Тот или иной тип лекарства назначается только после бактериологического исследования. Помимо антибиотиков рекомендуется принимать иммуномодулирующие лекарства. К таковым можно отнести «Изопринозин», «Интерферон», «Кипферон», «Генферон» и так далее.

Эндометриоз малого таза и брющины

Ноющая боль в левом паху у женщин, усиливающаяся во время менструации, может свидетельствовать об эндометриозе. При этом женщина часто жалуется на выделения шоколадного цвета со сгустками. Также представительница слабого пола, страдающая данным недугом, длительное время может быть бесплодной.

Лечить эндометриоз нужно обязательно. Чаще всего выбирается хирургический метод коррекции. После этого пациентке назначается длительная гормональная терапия, которая может приводить на время к искусственному климаксу.

Патологическая беременность (внематочная)

Тянущая боль в левом паху у женщин может возникнуть по причине внематочной беременности. При этом плодное яйцо закрепляется не в полости детородного органа, а на фаллопиевых трубах или в яичнике. Также эмбрион может остаться в брюшной полости, однако такие случаи довольно редкие.

Лечить данное состояние необходимо экстренно. Чем раньше будет проведена коррекция, тем больше шансов на положительный исход. В некоторых случаях приходится вовсе удалить тот орган, где прикрепилось плодное яйцо.

Овуляция - естественный процесс в женском организме

Тупая боль в левом паху у женщин может стать симптомом овуляции. Ежемесячно в организме представительницы слабого пола происходят гормональные преобразования. Так, в одном из яичников растет фолликул. Достигая нужного размера, образование разрывается. После этого в полость брюшины выходит яйцеклетка. Данный процесс иногда сопровождается болью. Стоит отметить, что чаще всего остро ощущают овуляцию рожавшие женщины. Причину такой закономерности объяснить пока никто не может.

Лечение в таком случае не требуется. Лишь тогда, когда боль становится регулярной и невыносимой, женщине показана гормональная коррекция. Для этого в большинстве случаев используются такие препараты, как «Дюфастон», «Логест», «Диане» и другие.

Апоплексия яичника или его кисты

Пульсирующая боль в левом паху у женщин, которая сопровождается повышением температуры, слабостью и кровотечением из половых путей, может быть признаком разрыва органа. Чаще всего возникает апоплексия правого яичника или его кисты. Однако известны и случаи, когда патология протекала слева.

Лечение в таких случаях исключительно хирургическое. В большинстве операций доктор старается сохранить здоровые ткани органа. Однако это не всегда представляется возможным. Апоплексия без кровотечения может быть вылечена в стенах стационара при помощи консервативных средств. Женщине прописывается постельный режим, холод на живот и прием успокоительных препаратов.

Спаечный процесс в области малого таза

Нередко боль в левом паху возникает по причине образования спаек. Это так называемые тонкие пленочки, которые склеивают между собой органы и вызывают тем самым дискомфорт. В большинстве случаев спайки появляются из-за проведенных ранее хирургических вмешательств. Также причиной данного процесса становится недолеченное воспаление. Все дело в том, что при инфекции брюшная полость выделяет небольшое количество слизи. Именно она впоследствии сгущается и образует спайку.

Лечение спаечного процесса может проходить хирургическим и консервативным методом. Часто эти способы сочетают для большей эффективности. К препаратам противоспаечного характера можно отнести «Лидазу» и «Лонгидазу». Также медики рекомендуют обязательно пройти курс физиотерапии. Хирургическое лечение заключается в использовании лапароскопического способа. Лапаротомия в таких случаях может лишь ухудшить ситуацию.

Что делать при боли в паху слева?

Если у вас внезапно возникла сильная боль в брюшной полости, то не стоит откладывать визит к врачу. При одновременном ухудшении общего самочувствия стоит вызывать скорую помощь. Специалисты быстро оценят ситуацию и поставят верный диагноз. При необходимости вам может быть предложена госпитализация. Не отказывайтесь от нее.

Помните, что при появлении такого симптома не стоит самостоятельно принимать спазмолитики. Такие препараты могут несколько смазать клинические проявления патологии. В этом случае медикам будет очень трудно поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Когда вы вдруг почувствовали себя хуже, стоит незамедлительно принять горизонтальное положение. Если вы вызвали врача, то во время ожидания вспомните все, что могло послужить причиной появления боли в паху. Любая информация будет полезна доктору. Она поможет поставить верный диагноз быстрее.

Заключение

Вам теперь известно, в каких случаях возникают боли в левом боку паха у женщин. Помните, что неприятные ощущения в животе могут быть опасными. Именно они часто приводят к неожиданным осложнениям. Всегда обращайте внимание на свое самочувствие. При необходимости обращайтесь к врачам за помощью, а не занимайтесь самолечением. Крепкого вам здоровья!