Боли в сердце

Боли в сердце и за грудиной – распространенная жалоба, с которой пациенты приходят на прием к терапевту или кардиологу. Однако не стоит пренебрегать болью в сердце, вызывать ее могут разные причины, в основном очень серьезные. Появление болей может быть связано с органическими изменениями со стороны сердца и венечных артерий, с функциональными нарушениями. Причиной боли в области сердца может быть поражение органов или структур, которые находятся возле сердца (сердечной сумки, аорты, межреберных нервов, ребер, мышц левой половины грудной клетки).

Причины болей в области сердца

Боль в области сердца пациенты могут чувствовать при множестве различных заболеваний, причем вовсе не обязательно это болезни сердечной мышцы или прилегающих к нему сосудов.

Боль как симптом заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего боли в сердце бывают все же непосредственно связаны с патологией сердца, сердечной сумки и близко расположенных к сердцу сосудов.

Боли в сердце могут появляться при ухудшении кровоснабжения сердечной мышцы, при этом миокард не получает необходимое количество питательных веществ, кислорода. Данное состояние врачи называют коронарной недостаточностью, а болевой приступ, возникающий при этом - стенокардией или грудной жабой. Типичный приступ стенокардии можно описать следующим образом: боль расположена за грудиной или в области левого соска. Как правило, боль при грудной жабе отдает в левое плечо или руку, реже боль может отдавать в левую половину шеи и лица, иногда - в область левой лопатки или в правую руку. Появление болей связано с волнениями, физической нагрузкой или переохлаждением. При стенокардии боли интенсивные, давящие, сжимающие, но кратковременные (как правило, длятся несколько минут). Снять приступ боли помогает нитроглицерин.

При инфаркте миокарда боль практически такая же, как при стенокардии, только самостоятельно она не проходит. При инфаркте миокарда нитроглицерин не помогает снять боль, эффект дает только применение наркотических обезболивающих средств. Боль при стенокардии и особенно при инфаркте миокарда может сопровождаться страхом смерти. При тяжелом течении инфаркта миокарда могут также присоединяться такие симптомы как появление холодного липкого пота, падение артериального давления, частый пульс.

Боли в сердце могут возникать вследствие заболеваний аорты. Основные причины данной патологии – воспаление стенки аорты, расширение участка аорты (аневризма аорты). Такие боли ощущаются преимущественно за рукояткой грудины.

Боль, причиной которой является воспаление околосердечной сумки (перикардит), не столь интенсивна, как при грудной жабе. Как правило, такая боль никуда не отдает.

При закупорке тромбом крупной ветви легочной артерии также может возникать интенсивная боль в области сердца или за грудиной, практически как при инфаркте миокарда, только в данном случае усиление боли может вызывать глубокое дыхание.

Боль в сердце при патологиях мышц, нервов и костных структур

Боли в области сердца могут также возникать вследствие воспаления межреберных мышц, нервов, поражения периферических нервов (невралгии), а также при заболеваниях костных структур грудной клетки или позвоночника.

Боли, возникающие при межреберной невралгии или неврите, как правило, постоянные, могут усиливаться при глубоком дыхании, наклонах туловища в сторону поражения. Место возникновения боли всегда соответствует межреберью, можно даже определить 3 наиболее болезненные точки – у грудины, на уровне подмышечной ямки и возле позвоночника.

При воспалении мышц грудной клетки боль постоянная, может немного усиливаться при глубоком вдохе. Наклоны туловища в здоровую сторону провоцируют резкое усиление боли. При прощупывании пораженной мышцы больной тоже ощущает выраженную боль.

Боль, соответствующая определенному участку кости, может возникать при воспалении надкостницы или самой кости. При прощупывании кости можно обнаружить некоторую припухлость, бугристость. Сильная боль, резко усиливающаяся при дыхании и движениях грудной клетки, может возникать вследствие перелома ребер.

Боли в сердце при невротических расстройствах

Иногда причина болей в области сердца - невротические расстройства, маскированная депрессия. При данных патологиях больные могут предъявлять разнообразные по характеру жалобы на боли в сердце. Они могут описывать боль как жгучую, давящую, колющую, режущую и т.д. Часто боли изменчивы – то они колющие, то режущие. К тому же не удается установить конкретной причины возникновения болей в сердце. Помимо болей в сердце могут быть другие жалобы на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мочеполового тракта.

При обследовании у таких пациентов не определяются какие-либо существенные отклонения со стороны сердца и сосудов. Назначаемые врачом препараты в большинстве случаев должного эффекта не оказывают.

Лечение болей в сердце

Если боль сердце возникла внезапно, необходимо срочно прекратить выполняемую работу, постараться успокоиться и сесть или лечь. Если боль по своим характеристикам весьма напоминает стенокардитическую боль, тогда нужно положить под язык таблетку нитроглицерина. Если ее нет, тогда можно накапать несколько капель корвалола, валерианы или взять под язык капсулу корвалмента.

Если боль выраженная, не проходит в течение длительного времени – получаса-часа, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. До их приезда больной не должен волноваться, выполнять даже наименьшую работу. Он просто должен лежать. Длительная интенсивная боль в сердце может указывать на инфаркт миокарда, поэтому пациенту противопоказана малейшая психоэмоциональная или физическая нагрузка.

Если у вас был приступ боли в сердце, отдаленно напоминающий приступ грудной жабы, и он прошел самостоятельно или после приема нитроглицерина, тогда вам тоже нужно как можно скорее посетить врача. Ведь такие боли сами по себе не возникают. Это сигнал организма про наличие серьезных проблем в сердце. Это вам не боль в горле, и не царапина. Заниматься самолечением или пренебрегать болью в сердце нельзя ни в коем случае, ведь это может привести к инфаркту миокарда или даже к смерти. При болях в сердце обязательно необходимо посетить врача, тщательно обследоваться и детально следовать рекомендациям врача.