Генферон

Состав

1 свеча (суппозиторий) содержит: интерферон рекомбинантный человеческий альфа-2b – 500000 МЕ либо 1000000 МЕ (в зависимости от дозировки), таурин – 10,0 мг, бензокаин – 55,0 мг.

Форма выпуска

Свечи белого или светло-желтого цвета. Имеют цилиндрическую форму, заостренное окончание, на продольном срезе однородные, но допускается наличие воздушных включений.

Выпускаются в картонных пачках, внутри одной такой пачки 1 или 2 контурные упаковки, содержащие 5 суппозиториев.

Фармакологическое действие

Генферон обладает иммуномодулирующим, антипролиферативным, антибактериальным, противовирусным, местноанестезирующим, регенерирующим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированное действие Генферона обусловлено компонентами в его составе, которые оказывают местное и системное действие.

В составе Генферона находится человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b . Он синтезируется генно-инженерно модифицированным штаммом микроорганизма Escherichia coli.

Интерферон альфа-2b является иммуномодулятором. а также оказывает антипролиферативное . антивирусное и антибактериальное действие . Эти эффекты вызваны стимулирующим действием препарата на внутриклеточные ферменты, которые ингибируют воспроизводство вируса. Интерферон усиливает клеточный иммунитет посредством активации ряда маркеров клеток-киллеров, ускорения деления B-лимфоцитов и синтеза ими антител, увеличения активности моноцитарно-макрофагальной системы и повышения распознаваемости зараженных и опухолевых клеток. В результате этого повышается эффективность борьбы организма с вирусами, бактериями, паразитами и раковыми клетками. Также под воздействием интерферона происходит активация  лейкоцитов слизистой оболочки, которые участвуют в подавлении патологических очагов.

Таурин нормализует метаболические процессы в тканях, способствует их регенерации, взаимодействует со свободными радикалами кислорода, нейтрализуя их и предохраняя ткани от повреждения. Интерферон менее подвержен распаду и дольше сохраняет свое действие благодаря присутствию таурина.

Бензокаин (анестезин)   – местное обезболивающее средство. Он изменяет  проницаемость цитоплазмы нейронов для ионов натрия и кальция, в результате чего не только блокируется проведение нервных импульсов по аксонам, но и  ингибируется сам процесс возникновения нервных импульсов. Бензокаин обладает только местным эффектом и не всасывается в системный кровоток.

При ректальном применении Генферона биодоступность достигает более 80%. Это позволяет достичь как местного, так и выраженного иммуномодулирующего действия в масштабах всего организма. При вагинальном применении, благодаря большой концентрации препарата в очаге инфекции и его закреплении на клетках слизистых, достигается заметный местный противовирусный, антибактериальный и антипролиферативный эффект, однако в этом случае системный эффект (из-за малой адсорбирующей способности слизистых внутренних половых органов) незначителен. Максимальная концентрация интерферона в крови выявляется через 4-6 часов после применения препарата. Выводится в основном почками. Период полувыведения равен 12 часам, что вызывает необходимость применять препарат 2 раза в день.

Показания к применению

Показания к применению свечей Генферон подразумевает ректальное либо вагинальное (в дозировках 500 тыс. МЕ или 1 млн. МЕ) их  использование, от чего в лечении соответствующих неосложненных заболеваний у детей используются одноименные детские свечи (Генферон Лайт), а также их аналоги в разных формах (например мазь, сироп или таблетки).

В остальных случаях Генферон используется в комплексном лечении при заболеваниях мочеполовой системы инфекционно-воспалительного характера у взрослых:

Также обосновано применение препарата при молочнице (вагинальный кандидоз ).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к  интерферону или другим веществам, находящимся в составе препарата, является противопоказанием к его применению. Лечение препаратом недопустимо в первые 12 недель беременности. Также с осторожностью следует применять Генферон у больных с обострениями заболеваний иммунной системы.

Побочные действия

При лечении препаратом в дозе 10000000 МЕ в сутки и более  повышается возможность развития следующих побочных эффектов:

  • головная боль – со стороны центральной нервной системы ;
  • лейкопения, тромбоцитопения – со стороны системы кроветворения ;
  • системные реакции (гипертермия . увеличение потоотделения, повышение утомляемости, боли в мышцах и суставах, ухудшение аппетита).

Возможно возникновение аллергических реакций: кожная сыпь, зуд. Эти симптомы обратимы и проходят в течение 72 часов после прекращения приема препарата.

Инструкция на свечи Генферон

Инструкция по применению Генферона поясняет, что длительность курса лечения, дозировка и способ введения определяются лечащим врачом и зависят от конкретного заболевания. Инструкция по применению свечей Генферон и инструкция на детский Генферон практически идентичны предлагаемыми схемами применения препарата.  Однако детям не всегда подходит ректальный или вагинальный путь введения препарата, поэтому в ряде случаев стоит задуматься о переходе на аналоги Генферона с иными путями введения (таблетки, мазь, сироп).

При лечении заболеваний мочеполовой системы инфекционно-воспалительного характера у женщин рекомендуется вводить по 1 свече (500000 МЕ или 1000000 МЕ, зависит от формы заболевания) вагинально или ректально (зависит от формы заболевания) 2 день в сутки в течение 10 суток. При длительных и хронических формах возможно введение через день по 1 свече. В этом случае курс лечения составит от 1 до 3 месяцев.

Применение 1 суппозитория (500000 МЕ) внутривлагалищно утром и 1 суппозитория (1000000 МЕ) ректально вечером одновременно с внутривлагалищным использованием антибактериальных  суппозиториев обосновано при серьезном инфекционно-воспалительном процессе во внутренних половых органах .

Лечение заболеваний урогенитального тракта инфекционно-воспалительного характера у мужчин сводится к следующей схеме лечения: ректально применяется по 1 свече (дозировка зависит от формы заболевания) 2 раза в день в течение 10 суток.

Передозировка

До настоящего времени нет данных о случаях передозировки Генфероном. Если случайно было одновременно введено большое число свечей,  необходимо остановить использование препарата на сутки. По истечении указанного времени можно снова начать применение Генферона по назначенной схеме.

Взаимодействие

Витамины С и Е усиливают действие компонентов Генферона. Бензокаин уменьшает бактерицидную и бактериостатическую активность сульфаниламидов . Ненаркотические анальгетики зачастую усиливают действие бензокаина .