Содержание:

Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), несколько реже беспокоит болевой синдром в верхнем отделе позвоночника (20-60%).

Боль в позвоночнике – это необычайно актуальная проблема современной системы здравоохранения, так как в 10-20% случаев она трансформируется в хроническую. Это, как правило, пациенты трудоспособного возраста, что несет за собой большие социально-экономические убытки. Поэтому выявление истинной причины такого симптома, раннее обращение за медицинской помощью и адекватное лечение очень важно, так как именно на начальной стадии патологии избавиться от недуга и снять боль удается эффективнее всего.

Рассмотрим, какие патологические состояния и заболевания могут скрываться под маской простой боли в позвоночнике.

Неспецифические боли в спине

Чаще всего приходится сталкиваться с так называемыми неспецифическими болями в области позвоночника. Они вызваны мышечным перенапряжением, длительным пребыванием в неудобной позе, статической нагрузкой или необходимостью выполнять постоянные стереотипные движения.

Такое занятие может спровоцировать развитие боли в спине

Такая боль ноющая, неинтенсивная, хорошо поддается лечению обезболивающими таблетками и мазями. Длится до 3-х месяцев, но иногда может переходить в хроническую форму (если вовремя не оказано лечение и не устранено негативное влияние провоцирующего фактора). В случае неспецифического болевого синдрома, как правило, всегда удается найти взаимосвязь с провоцирующим фактором.

Частые причины неспецифической боли:

  • постоянная тяжелая или единичная чрезмерная нагрузка для мышц спины;
  • неправильная позиция тела во время сна;
  • плохой матрас и другие спальные принадлежности (боль появляется после сна);
  • длительное пребывание в неудобной позе, например, работа в огороде, саду, в офисе.

Важно! Если у вас внезапно начала болеть спина, то первое, что необходимо делать, – это исключить неспецифические причины. В случае, если они будут воздействовать длительное время, в позвоночнике начнут развиваться дегенеративно-дистрофические изменения, и избавиться от неприятных ощущений уже станет не так уж и просто.

Вертеброгенная боль

Вторым по частоте ответом на вопрос, почему болит позвоночник, являются вертеброгенные причины. Это заболевания и патологические состояния, которые связаны с изменениями в самих позвонках и межпозвоночных дисках. Это большая группа патологий, которые, как правило, носят дегенеративно-дистрофический характер. Сюда относится:

  • остеохондроз,
  • спондилоартроз,
  • спондилез,
  • спондилолистез,
  • стеноз канала позвоночного столба,
  • пролапс и грыжа межпозвонкового диска.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике практически всегда сопровождаются болью в спине

Боль при вертеброгенных поражениях может быть различной, а ее локализация зависит от того, какой отдел позвоночного столба пострадал. Лечение вертеброгенного болевого синдрома – это трудная задача. Порой избавиться от неприятных симптомов можно только при помощи блокады позвоночника или оперативного вмешательства.

Ранее считалось, что остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические поражения – это удел стариков. Но, к сожалению, с каждым годом такие симптомы обнаруживаются у большей части молодых людей и даже у подростков. Поэтому сегодня основной причиной развития остеохондроза считается не старость, а образ жизни и присутствующие в нем факторы риска, например, гиподинамия, ожирение, несбалансированное питание, повышенные динамические или статистическое нагрузки и др.

Симптомы и характер боли при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночного столба очень разнообразны и зависят, в первую очередь, от локализации, стадии патологии и ее характера. Рассмотрим основные признаки поражения различных отделов позвоночника.