Механизм возникновения и виды болей

По механизму возникновения болезненных ощущений боли в плечевом суставе делятся на несколько видов, каждый из которых вызван определенными причинами. Если боль поражает верхнюю часть плеча (иногда исходит от шеи), то в большинстве случаев рентгенографическое исследование покажет межпозвоночные грыжи в грудном или шейном отделах. Боль распространяется с верхней части плеча на всю руку, она может усиливаться при движениях шеей. Иногда немеет рука и плечо. В этом случае болит плечо из-за защемления нервных корешков поврежденными позвоночными дисками, расстояние между которыми уменьшается из-за потери эластичности. Болезненные ощущения усиливаются вследствие отека, который возникает в месте защемления.

Капсулит, для которого характерна скованность движений мышц плечевого пояса, не позволяет пациенту свободно заводить руку за спину, полностью поднимать или отводить ее в сторону. Такое состояние встречается редко. Его основная опасность в том, что развитие может происходить постепенно, больной при этом не замечает изменений. В тяжелых случаях пациент не может даже поднести ко рту ложку из-за болей в плечевом суставе.

Боль в плече может быть связана с повреждением мышц вращающей манжеты плеча

После выполнения нехарактерных нагрузок с высоко поднятой рукой может быть повреждена вращающая манжетка плеча. Как правило, сразу после нагрузок человек болей не ощущает, только на следующий день появляются острые боли при поднятии руки. При этом на рентгенограмме нет никаких изменений. Основная задача при диагностике — определить, может ли человек двигать поврежденным суставом, а также выяснить степень напряжения в мышцах плеча.

Реактивное воспаление сумок плечевых суставов, которое вызывает кальцификация сухожилий мышц плечевого пояса (тендобурсит) сопровождается резкими болями в плече, скованностью движений, распространением болезненности на руку, надплечье, шею.

Основные причины болей

Плечелопаточный периартрит

Основная причина сильных и постоянных болей в плече — это плечелопаточный периартрит. Заболевание характеризуется воспалением капсулы плечевого сустава и плечевых сухожилия. Заболевание не повреждает глубинные структуры хряща и сустава в плече и лопатке.

Примерно четверть населения Земли страдает от плечелопаточного периартрита

Развиваться она начинает после травмы или повышенных нагрузок. При этом симптомы могут появиться спустя несколько дней после перегрузки или повреждения.

Другие причины плечелопаточного периартрита:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • перенесенная операция по удалению молочной железы;
  • поражения шейного отдела позвоночника.

Кроме боли, в плечевых суставах заболевание вызывает и другие симптомы, которые зависят от формы протекания и стадии развития болезни. Для легкой формы болезни — простого плечелопаточного периартрита — характерно возникновение слабовыраженных болей при движении или нагрузках. Нельзя полностью завести руку за спину или поднять высоко вверх — плечо хрустит и болит. Болезненными могут быть попытки вращать руку вокруг своей оси в любом направлении.

При отсутствии лечения в 60% случаев легкая форма перетекает в острый плечелопаточный периартрит. Чаще всего переход болезни в следующую стадию бывает спровоцирован травмой или чрезмерными нагрузками на плечевой сустав, который уже поврежден.

Иногда сразу возникает острый плечелопаточный периартрит, минуя легкую форму. Это может быть вызвано сложной травмой. Ответной реакцией организма на это становится сильная нарастающая боль в плече, которое сильнее болит ночью. Вперед руку можно вывести практически безболезненно, любые другие движения только усиливают боль в плече и руке.

Больной старается сохранить характерную позу: рука прижата к груди и согнута в локте. На передней части плеча образуется припухлость, может незначительно повыситься температура тела — до 37,2-37,5 градусов. За несколько недель интенсивность боли снижается. При отсутствии адекватного лечения болезнь переходит в хроническую форму.

Для хронической формы плечелопаточного периартрита характерны умеренные боли, которые большинство пациентов просто терпит и не обращается за врачебной помощью. Сильней всего болит плечо под утро. Из-за этого возможны нарушения сна.

Известны случаи самоизлечения плечелопаточного периартрита

Однако у каждого третьего пациента болезнь переходит в анкилозирующий периартрит, для которого характерны необратимые процессы. Заболевание еще называют «замороженное плечо». Сустав становится неподвижным и даже на вид плечо становится, как замороженное. На ощупь сустав плотный и твердый, так как косточки, которые его образуют, срастаются между собой.

Лечение боли в плечевом суставе

Эффективность лечения напрямую связана с его своевременным началом, поэтому очень важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Врач сможет поставить точный диагноз, определить причины недомогания и избавить от болей.

Основной метод лечения плечевого сустава — мануальная терапия. Если причина болей заключается в нарушении кровообращения, вызванного операцией или инфарктом миокарда, врач назначает ангиопротекторы. При инфекционном характере заболевания назначаются соответствующие медикаментозные препараты, которые позволят остановить инфекционный процесс. Иногда требуется прием противовоспалительных средств, которые снимут отек и устранят воспалительный процесс. Для повышения эффективности медикаментозного лечения зачастую требуется соблюдать специальную диету.

На начальных стадиях развития воспалительного процесса достаточно применять нестероидные препараты. В зависимости от особенностей каждого случая также может быть назначена лазерная терапия и компрессы с лекарством.

Быстрому устранению отека и снятию воспаления способствует применение гирудотерапии, однако ее назначают только при отсутствии аллергии на пиявок

При сильных болях, если пациент совсем не может поднимать руку вверх, врач назначает инъекции гормональных препаратов. Уколы делают непосредственно в околосуставную сумку или в область поврежденного сухожилия. В запущенных случаях, когда боли у пациента не прекращаются, может помочь постизометрическая релаксация.

Лечебная гимнастика

Регулярное выполнение комплекса ЛФК поможет снизить боли в плече. Можно выполнять такие эффективные упражнения:

  1. Сидя на стуле руки кладут на талию и начинают медленно вращать плечами. Сначала руки работаю поочередно, затем вместе. Далее плечи выводят вперед и фиксируют положение на 2 секунды, то же выполняют назад. Каждое действие нужно повторить 5 раз.
  2. Сидя на стуле, руки заводят за спину. Кистью здоровой обхватывают запястье поврежденной руки. Больную руку плавно тянут в сторону как можно дальше. Положение фиксируют на 10-15 секунд. Должно чувствоваться расслабление мышц. При появлении болезненных ощущений в плече и предплечье руку медленно возвращают в исходное положение.
  3. Ладонь больной руки кладут на здоровое плечо, прижимая локоть к груди. Здоровой рукой нужно взять локоть и поднимать его, выпрямляя больную руку. При этом локоть от груди не отрывается. С полностью прямой рукой нужно посидеть 20 секунд, затем напрячь ее на 5 секунд и медленно вернуться в начальное положение.

Лечебная гимнастика – важный элемент избавления от боли в плечах

Народные средства от боли

Для уменьшения болей можно приготовить мазь из свиного жира (200 г) и болотного сабельника (6 ч. л.). Траву нужно измельчить и всыпать в растопленный жир. Дополнительными компонентами могут быть перец чили (2 ч. л.) и сухой зверобой (6 ч. л.). мазь нужно наносить на ночь.

Потребуется подогреть на водяной бане мед (2 ст. л.), смешанный с горчичным порошком (2 ч. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.). Держат компресс 25-40 мин.

Хорошо помогают ванны с добавлением хвойного отвара. Для приготовления отвара берут несколько шишек, 100 г иголок любого хвойного растения и 400 мл воды. Смесь кипятят 30 мин и 2 дня отстаивают. На ванну требуется 100 мл средства.

Не стоит затягивать с обращением к врачу или заниматься самолечением, если появились боль и хруст в плечевом суставе. Своевременное обращение позволит точно определить причину этого неприятного явления и избавиться от него в короткие сроки.