Срочная профилактика половых инфекций

Профилактика болезней, способных передаваться половым путем, играет важную роль для женщин и мужчин репродуктивного возраста. Срочную профилактику половых инфекций нужно проводить в ситуации, когда случился с плохо знакомым человеком половой акт незащищенного характера. Это защитит вас от разных неприятных последствий после полового акта в будущем.

Не надо ждать возникновения первых признаков болезни, передающейся половым путем. Даже при отсутствии посещения уролога или гинеколога, в случае появления специфичных симптомов половых заболеваний, надо обратиться за помощью специалиста.

Симптомы половых инфекций

К возможным симптомам появления половой инфекции относят:

  • зуб или жжение половых органов;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • высокая температура, общее недомогание или слабость;
  • специфичные выделения стекловидного или желто-коричневого характера;
  • открытая безболезненная язва или пузырьки в красной кайме.

Лечение инфекционных заболеваний осуществляется на основании схем, разработанных для каждого типа возбудителя. К общим принципам лечения относится использование препаратов, к которым у инфекционного возбудителя проявляется наибольшая чувствительность. Во внимание принимаются вероятные побочные последствия от использования препаратов, отличительные черты исходного состояния больных, удобство использования того или другого способа лечения заболевания.

Не стоит забывать о том, что проводить срочную профилактику заболеваний после полового незащищенного акта намного проще, лечить половые инфекции и их возможные осложнения!

Инфекции передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (венерические) – это болезни, которые передаются в процессе половых контактов. Различают около 30 болезней, объединенных в одну группу, которые сокращенно называются ИППП.

Венерические заболевания имеют инфекционный характер, вызываются разными возбудителями, которые попадая в организм человека, вызывают болезнь. Такими возбудителями могут быть дрожжевые грибы, бактерии, вирусы, членистоногие и простейшие.

У переболевшего человека после них не остается невосприимчивости (выраженного иммунитета). Из-за этого часто возникают ситуации вторичного заражения гонореей, сифилисом и другими инфекциями, передающимися при половых контактах.

Источником венерических заболеваний может быть только больной человек, при этом он может болеть несколькими инфекциями одновременно (гонореей и сифилисом, гонореей, хламидиозом и сифилисом).

Как правило, несколькими инфекциями болеют люди, часто меняющие половых партнеров.

Признаки ИППП

К общим признакам ИППП заболеваний относится:

  • передача при сексуальных контактах;
  • наличие скрытого периода. От времени поступления в организм до выявления признаков болезни проходит от трех дней до шести месяцев или несколько лет;
  • могут протекать без проявлений и обнаруживаются только при обследовании;
  • наблюдается повреждение многих тканей и органов (нервной и мочеполовой системы, сердца, печени, кожных покровов);
  • раннее лечение ведет к полному выздоровлению пациента;
  • отсутствует самопроизвольное излечение;
  • возможны многочисленные осложнения (импотенция, бесплодие, рак, параличи, поражения суставов и кожи, потеря зрения и др.);
  • передача некоторых заболеваний производится через кровь (нестерильные шприцы, иглы, приборы для прокалывания ушей и татуировок), бытовым путем, от мамы к малышу при беременности и родах.

Виды ИППП

Длительное время в группу ИППП относились гонорея, сифилис, молочница (урогенитальный кандидоз).

В последнее время возникла группа болезней второго поколения: хламидиоз, трихомониаз, венерические бородавки, генитальный герпес.

Трихомониаз вызывается простейшим паразитом трихомонадой. Это распространенное воспалительное заболевание специфического характера, которое выявляется у 60-70 процентов женщин. Трихомониаз проявляется обильными пенистыми жидкими выделениями серо-желтого цвета.

Сифилис возникает при проникновении материала с содержанием бледных трепонем на слизистые оболочки и кожу через ссадины, царапины. К признакам болезни относятся язвы в зоне половых органов.

Возбудителем гонореи является гонококк, источником передачи которого является больной. Основной способ заражения – половой. Первыми признаками инфекции является покраснение, и отечность слизистой оболочки в отверстии мочеиспускательного канала, зуд и жжение, желтоватые или зеленоватые выделения.

Чтобы избежать венерических инфекций, в первую очередь, нужно вступать в половой контакт с одним партнером. При случайных связях и при выявлении каких-либо подозрений необходимо использовать презервативы совместно со спермицидным составом. Следует помнить о том, что к профилактическим мероприятиям относится культура половых связей и гигиена тела.

Способы профилактики половых инфекций

Все профилактические методы можно разделить на две группы: химические и механические.

К наиболее эффективным профилактическим способам, защищающих от половых инфекций, относится половой защищенный акт. Применение презерватива при всех разновидностях сексуального контактирования способствует значительному снижению опасности поражения половыми инфекциями.

Презерватив служит лучшей защитой от крупных микроорганизмов, к которым относятся трепонемы, гонококки и др. Их желательно приобретать в аптеках, так как такая продукция соответствует требованиям качества и сроку годности. Но большинство мужчин считают презервативы прелюдией к половым отношениям.

Методы экстренной профилактики при инфекционных заболеваниях используются в течение первых 2-4 часов после полового незащищенного акта. К таким способам относится промывание внешних половых органов с помощью антисептических растворов. При обнаружении признаков дискомфорта в зоне половых органов необходимо обратиться к специалисту за консультацией, так как отсутствие терапии и самолечение могут стать причиной ухудшения течения болезни и ее перехода в хроническую стадию с развитием осложнений.

Врачи советуют всем пациентам проходить лабораторное обследование выделений из половых путей профилактического характера, даже если отсутствуют клинические признаки инфекций. Также есть мнение, что опасность поражения ВИЧ и другими инфекциями, передающихся половым путем, при анальном сексе больше, по сравнению со стандартным контактом. Современные препараты фармацевтической промышленности представлены в большом ассортименте.

Другими средствами проведения срочной профилактики болезней, передающихся половым контактом, являются некоторые препараты, уничтожающие инфекционные вирусы в течение пары часов после поражения.

Такими препаратами может быть бетадин (или поливидон йод). Он может уничтожить возбудители таких заболеваний, как бледная трепонема, вирус герпеса, трихомонада (одноклеточный микроорганизм), гонококки. Лекарственный препарат женщина вводит во влагалище в форме свечи. При этом внешние половые органы, бедра и лобок подвергаются обработке раствором этого препарата. У мужчин лечение проводится введением препарата в мочеиспускательный канал в форме разбавленного пяти процентного раствора. Внешние половые органы подвергаются обработке десяти процентным раствором препарата. После обработки нельзя ходить в туалет в течение двух часов.

Аналогичное действие имеют лекарственные препараты мирамистин, цидипол, гибитан. Форма выпуска этих средств — пластиковые флаконы вместимостью 100 мл, оснащенные специализированной пипеткой для безболезненного ввода средства в мочеиспускательный канал.

Однако экстренная профилактика бетадином и его аналогами не предоставляет стопроцентных гарантий. По этой причине следует заранее проконсультироваться с нашим специалистом на наличие беспокойств и жалоб. Также необходимо пройти весь спектр обследования. Через 3-4 недели после пройденного лечения необходимо вновь проконсультироваться у специалиста и сдать анализ для выявления заболевания.

Нельзя проводить самостоятельное лечение половых заболеваний с использованием антибиотиков. Самолечение может повлечь за собой более серьезные последствия (перехода болезни в хроническую форму с осложнениями).

Медицинский центр «Диамед» предоставляет своим клиентам профессиональную медицинскую помощь в лечении и обследовании инфекционных заболеваний. Если вы нуждаетесь в проведении экстренной профилактики половых заболеваний, то вы можете позвонить по телефонам и записаться к специалистам (урологу или гинекологу) в подходящее время.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К CПЕЦИАЛИСТУ!