Бактериальная инфекция влагалища: симптомы, причины, лечение

Зуд интимных зон и выделения из влагалища - наверное, нет женщины, которая хотя бы раз в жизни не страдала от этого. Эти довольно распространенные недуги, к сожалению, любят возвращаться. Почему бактериальные инфекции влагалища повторяются и что делать, чтобы избежать неприятностей?

Физиологическая выделения из половых путей, которые увлажняют и сохраняют влагалище в чистоте, должны быть без запаха, прозрачные, белые (в зависимости от фазы цикла), скользкие на ощупь, а после высыхания кремовые. Любое другое изменение влагалищных выделений может говорить о бактериальной инфекции влагалища (бактериальный вагиноз).

Бактериальные инфекции влагалища: нарушение баланса

Вагина - это место, в котором обитает множество бактерий, составляющих естественную флору. Палочки молочной кислоты, придают кислую среду, которая защищает от вторжения патогенных бактерий (в кислой среде они погибают). Но когда палочек молочной кислоты слишком мало, или вообще их нет, защитная система организма перестает выполнять свою функцию. Это приводит к нарушению естественного равновесия между отдельными видами бактерий. Некоторые (чаще всего Gardnerella, анаэробные бактерии, кишечная палочка или стрептококки) чрезмерно размножаются и раздражают слизистую оболочку влагалища и вульвы. Развивается воспаление.

Типичные симптомы бактериальной инфекции влагалища

Когда выделения серовато белого или желтого цвета, водянистые и имеют рыбный запах, это может свидетельствовать о том, что интимную зону атаковали бактерии. Если имеется белый цвет и грубоватая на ощупь консистенция, как творог - это значит, что кроме бактерий образовались грибы.

Важно!

Хотя это может показаться парадоксальным, слишком частое подмывание тоже не есть хорошо. Это грозит тем, что вымывается естественная бактериальная флора, а химические компоненты, содержащиеся в дезодорантах и мыле для тела, также могут изменить рн влагалища и раздражать нежную слизистую оболочку.

Иногда инфекция распространяется на мочеиспускательный канал - тогда недуг сопутствует жжение и зуд, а также частые позывы. Может появиться боль половых губ и ощущение сухости во влагалище. Симптомы обычно усиливаются перед месячными.

Инфекцию нужно как можно скорее лечить, чтобы не наделать себе серьезных неприятностей. Хроническое воспаление влагалища приводит, как правило, к инфекции канала шейки матки. Бактерии могут распространиться дальше - к слизистой оболочке матки, атаковать маточные трубы и придатки.

Когда риск инфекции влагалища повышается

Инфекции способствуют: прием антибиотиков, бактериальные инфекции других органов (например, мочевого пузыря, горла или уха), сухость во влагалище, являющаяся следствием гормональных нарушений или менопаузы (снижение уровня эстрогена может привести к атрофическим изменениям в области влагалища и вульвы). Из-за гормонального дисбаланса, на инфекции подвержены также беременные женщины.

На инфекции влагалища чаще подвержены женщины, которые имеют частые интимные близости, и у которых нет постоянного партнера. Во время сближения на половые органы могут легко перейти бактерии, живущие в районе ануса. И в то время как там они совершенно безвредны, во влагалище вызывают воспаление.

Инфекции могут вызвать отсутствие гигиены, особенно во время менструации. Месячная кровь нейтрализует кислую среду влагалища, ослабляя оборонительные возможности интимных зон. Кроме того, накопленная кровь во влагалище и промежностях является хорошей питательной средой для бактерий. Заболевание чаще происходит с нервным женщинам, так как длительное напряжение ослабляет иммунную систему.

Эффективное лечение инфекций влагалища

В одиночку победить бактерии у вас не получится. Даже если симптомы уменьшатся или прекратятся, через какое-то время обязательно вернутся с удвоенной силой. Поэтому посетите гинеколога как можно скорее, прежде чем болезнь даст хороший рецидив. Гинеколог назначит лекарства, в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания и причины воспаления. Здесь нужно понимать, что бактерии Coli, и анаэробные бактерии уничтожаются по-разному.

Чтобы определить тип воспаления, врач осмотрит орган родовых путей в обычном гинекологическом исследовании и поручит выполнить посев секрета для определения культуры бактерий. В лабораторных условиях, оценивается также наличие палочек молочной кислоты. Небольшое количество, или отсутствие, свидетельствует о нарушении иммунитета организма. По результатам гинеколог подберет курс лечения и дозу препарата.

Инфекционный вагинит, как правило, лечат сульфаниламидами или антибиотиками (внутрь или вагинально), а также препаратами для смазки интимных зон. Мазь следует использовать также партнеру для смазки полового органа, чтобы не допустить размножения бактерий, обитающих в уретре.

Курс лечения длится 7 дней. Через неделю после окончания лечения необходимо сделать контрольное исследование на посев, чтобы убедиться, все ли в порядке.

Как облегчить симптомы инфекции влагалища

Если вы заметили первые тревожные сигналы, нужно действовать как можно скорее:

1. Вы можете использовать, например, вагинальные препараты, которые восстанавливают нормальную бактериальную флору (в том числе лактовагинал - Lactovaginal).

2. Поможет также подмывание раствором перманганата калия (кали) или отваром с ромашки.

Сделайте это обязательно!

• Подмывайтесь два раза в день под душем. Используйте бесцветное и непахучее мыло (желательно глицериновое). Мытье начинайте всегда с передней части к задней, чтобы избежать переноса бактерий из ануса. Помните также об отдельном полотенце, которое предназначено только для осушения промежности.

• Часто меняйте гигиенические прокладки (при умеренном кровотечении, по крайней мере, 4-5 раз в сутки). Если у вас есть склонность к инфекциям, откажитесь от тампонов – они сушат и раздражают слизистую оболочку.

• Не переусердствуйте с ходьбой в узких штанах или джинсах. Если носить их в течение многих часов, это вызывает потение, что способствует размножению бактерий. Если вы любите джинсы, по приходу домой, переодевайтесь в свободную, просторную юбку и смените трусики.