Боль в суставах в пальцах рук: причины, лечение

March 4, 2015

Кисти считаются самой подвижной частью человеческого тела. Благодаря большому изменению диапазона движений появляется возможность выполнять тончайшую работу с использованием самых мелких деталей. Именно поэтому важно сохранять кисти всегда здоровыми. Сегодня многие люди, в том числе и молодое поколение, жалуются на боль в суставах в пальцах рук. В некоторых случаях она становится настолько сильной, что человек буквально теряет возможность совершать привычные движения.

Общая информация

Кисть руки человека можно разделить на три самостоятельных отдела: запястье, пястье и пальцы. Запястье состоит из восьми мельчайших костей, отличающихся неправильной формой. Все они расположены в два ряда. Пястье представлено пятью трубчатыми косточками, каждая из которых имеет в своем составе основание, тело и головку. Основания соединяются с запястьем, а головки образуют суставы с фалангами пальцев. Последние, в свою очередь, состоят из трех фаланг. Исключение в данном случае составляет большой палец. Он имеет лишь две фаланги.

Руки человека считаются чрезвычайно тонким и одновременно точным инструментом. Пальцы - это именно то средство, которое позволяет осуществлять скоординированные движения. Без них нормальная жизнь не представляется возможной. Все эти движения обусловлены подвижностью суставов. Однако из-за высокой ежедневной активности данная область подвержена большому риску возникновения совершенно различных недугов, механических повреждений и травм. Боль в суставах в пальцах рук, как правило, сопровождает такого рода патологические изменения. Лечение в этом случае зависит исключительно от того фактора, который спровоцировал возникновение дискомфорта.

Основные причины

По словам специалистов, боль в суставах пальцев рук может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Ниже перечислим наиболее распространенные нарушения:

Артриты

  • Ревматоидный артрит. Это заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы, которое носит преимущественно системный характер. Толчком к началу данного недуга служат сильные простуды, частые стрессы и переохлаждения. Ревматоидный артрит начинается с того, что появляется боль в суставе указательного пальца. Пораженные области опухают, пациенты жалуются на повышение температуры, чувство слабости, озноб.
  • Псориатический артрит. Как правило, такого рода патология развивается у тех пациентов, у которых уже имеются псориатические проявления на кожных покровах. Это сухие шелушащиеся пятна, отличающиеся красноватым оттенком. При развитии заболевания палец приобретает багровый оттенок и сосискообразную форму.
  • Подагрический артрит. Под подагрой понимается довольно распространенное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, а именно пуринов. По словам специалистов, такой недуг может быть спровоцирован увеличением уровня мочевой кислоты и последующим отложением ее солей непосредственно в суставных тканях. Как правило, подагрический приступ начинается с сильного дискомфорта в суставе большого пальца на ноге. При отсутствии своевременного лечения патология распространяется на иные суставы. Приступы подагры чаще всего бывают в ночное время суток. Они характеризуются повышением температуры вокруг пораженной области и сильной болью. Заболевание очень быстро прогрессирует. Через некоторое время пациент может обнаружить боль в суставах в пальцах обеих рук. Как правило, продолжительность обычной атаки болезни составляет от двух и приблизительно до 14 дней.

Остеоартроз

Данное заболевание формируется вследствие последовательного разрушения хрящевой ткани в области суставной поверхности. В случае данной патологии болезненный дискомфорт первоначально возникает только после длительной физической нагрузки. Затем при прогрессировании недуга интенсивность боли увеличивается, она может появляться даже в ночное время суток.

Артроз пальцев рук - это достаточно распространенная проблема. Толчком к ее развитию могут стать даже несущественные повреждения. В процессе развития недуга пальцы могут изменять свою привычную форму, изгибаясь при этом в сторону.

Ризартроз. При развитии этого заболевания поражается сустав, расположенный в основании большого пальца, который также соединяет лучезапястную кость с пястной. Этот недуг возникает вследствие перегрузки данной области. Боль в суставе большого пальца, визуальная деформация костей - это наиболее распространенные симптомы данной патологии.

Бурсит

Воспаление так называемых суставных сумок пальцев рук, сопровождающееся скоплением в их полости жидкости, именуется бурситом. Данная патология характеризуется болезненными ощущениями в пораженной области, появлением отеков, покраснений. Основной симптом бурсита - это формирование округлой припухлости в зоне сустава, которая отличается мягкой консистенцией. Она легко определяется визуально.

При длительном течении бурситы нередко переходят в хроническую стадию. В такого рода ситуации к воспалительному процессу присоединяется отложение солей в пораженной области. Все это, как правило, провоцирует боль в суставах в пальцах рук.

Если причиной проблемы стала травма руки, то к воспалительному процессу нередко присоединяется патологическая микрофлора. В данном случае речь идет о развитии гнойного бурсита. Он сопровождается увеличением температуры, головной болью и слабостью во всем теле.

Травмы и механические повреждения

Смещение костей в суставах называется вывихом. Чаще всего с данной проблемой приходится сталкиваться спортсменам. Она сопровождается следующими симптомами: сильный отек пораженной области, деформация сустава и выраженный болевой синдром.

Наиболее распространенной травмой считается вывих большого пальца на руке. Такое обособленное расположение каждый раз подставляет его под удар при любом неверном движении. Большой палец характеризуется мощным связочным аппаратом, однако, и его отличает определенный порог нагрузки, после превышения которого происходит растяжение. Все это влечет за собой смещение суставных поверхностей.

Самая распространенная причина вывиха большого пальца - это неудачное падение на раскрытую ладонь. Определить наличие данной проблемы очень легко, так как внешне пораженная область выглядит деформированной. Сильная боль сустава большого пальца руки может мешать вести привычную деятельность, работать и заниматься спортом. Кожные покровы в этой части, как правило, приобретают красноватый оттенок.

Остеомиелит

Гнойный процесс, затрагивающий суставы и близрасположенные мягкие ткани, именуется остеомиелитом. Данная патология развивается вследствие проникновения в организм бактерий, постоянно продуцирующих гной.

Острый остеомиелит, как правило, начинается с повышения температуры до отметки в 40 градусов. Состояние больного очень быстро ухудшается, что обуславливается серьезной интоксикацией организма. Кроме того, у пациента могут появиться следующие симптомы: боль в суставах в пальцах рук, озноб, потеря сознания, рвота.

На протяжении первых двух суток в кистях постепенно нарастает болевой синдром. Активные движения пальцами, как правило, невозможны. Патология стремительно прогрессирует, что выражается в возникновении отечных явлений в мышцах кисти и даже предплечья. Кожные покровы в пораженной области приобретают багровый оттенок.

Диагностика

Своевременное обращение за консультацией к специалисту, диагностика, а также грамотное лечение - все эти факторы позволяют определить болезнь и предупредить ее дальнейшее прогрессирование, развитие серьезных осложнений. Игнорировать боль в суставах пальцев рук не стоит, так как даже незначительная патология может привести к полной потере движений и сделать пациента инвалидом. Для выявления проблемы могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенография кисти.
  • Анализ крови (клинический/биохимический) и мочи.
  • Выявление количества пуринов.

Каким должно быть лечение боли в суставах пальцев рук?

Вне зависимости от истинной причины патологии, терапия должна быть комплексной и решать одновременно три задачи: лечение главного заболевания, восстановление первичной функции кисти и купирование болевого синдрома.

Безусловно, борьба с тем или иным недугом зависит от его характера. В каждом конкретном случае врач назначает соответствующее лечение. Однако облегчение дискомфорта в кисти и функциональное ее разрабатывание подчиняются общим правилам.

Для снятия дискомфорта современная медицина предлагает разнообразные лекарственные препараты. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные средства («Кетанов», «Нимесулид», «Ортофен»).

Для устранения болевого синдрома, вследствие аутоиммунных недугов (к примеру, ревматоидный артрит), используются глюкокортикостероидные гормоны. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом и относительно быстро приносят желаемое облегчение.

Несколько усилить действие лекарственных препаратов могут специальные мази, имеющие в своем составе анестезирующие компоненты («Фастум-гель», «Индометацин»).

Заключение

В заключение необходимо заметить, что не стоит оставлять без внимания боль суставов пальцев рук. Лечение, предлагаемое современной медициной, чаще всего оказывается эффективным в борьбе с этой проблемой. Главное - своевременно обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое диагностическое обследование. Будьте здоровы!