Грибковые и протозойные половые инфекции - пути передачи, симптомы, профилактика, лечение

Оглавление

Какие заболевания относятся к грибковым и протозойным половым инфекциям?

Особенности существования трихомонад и грибков рода Кандида в организме

Причины кандидоза

Симптомы кандидоза и трихомониаза

Анализы для выявления кандид и трихомонад

Принципы профилактики

Принципы лечения

Контроль над излечением

Возможные осложнения

Какие заболевания относятся к грибковым и протозойным половым

инфекциям?

Данные две группы половых инфекций немногочисленны, поскольку в каждой из них имеется только одна патология. Протозойные инфекции представляют собой заболевания, которые вызываются микроорганизмами из группы простейших. К половым инфекциям, вызываемым простейшими, относится трихомониаз, причиной которого является микроорганизм трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз также называют трихомоноз или трихомонадный кольпит, но все это одно и то же заболевание.

К группе грибковых инфекций относятся заболевания, вызываемые патогенными и условно-патогенными грибками. Патогенные грибковые микроорганизмы никогда не входят в состав микрофлоры организма человека, а условно-патогенные постоянно присутствуют, но в небольшом количестве. В этом случае условно-патогенные грибки не вызывают инфекционно-воспалительного процесса, поскольку другие микроорганизмы не дают им этой возможности. При нарушении нормального состава и соотношения микроорганизмов микрофлоры человека условно-патогенные грибки провоцируют развитие микозов – грибковых инфекций. К половым грибковым инфекциям относят только один вид микозов – кандидоз, который развивается под влиянием дрожжевого грибка Candida albicans, Candida pseudotropicalis, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis. У кандидоза есть целый ряд альтернативных названий:

молочница;

урогенитальный кандидоз;

вульвовагинальный микоз;

урогенитальный микоз;

генитальный грибок.

Существует несколько типов каждого вида Candida, но все они способны вызывать кандидоз половых органов. Течение заболевания и чувствительность к различным противогрибковым препаратам также определяется типом дрожжевого грибка.

Особенности существования трихомонад и грибков рода Кандида в

организме

Трихомонада

Поскольку микроорганизм относится к простейшим - это означает, что он представляет собой только одну клетку. Клетка-организм трихомонада имеет жгутики. Форма клетки напоминает вид неправильного пятиугольника. Длинник трихомонады составляет всего 13-18 микрон. Этот маленький одноклеточный организм перемещается путём активных движений жгутиков и особых волнообразных движений клеточной стенки. Волнообразные сокращения клеточной стенки трихомонады способны формировать особые выпячивания в виде небольшой "ноги", которые называются "псевдоподии". Благодаря таким псевдоподиям трихомонада проникает в межклеточное пространство, то есть оказывается в толще ткани.

В силу обитания в мочеполовом тракте трихомонады устойчивы, могут скрываться от применяемых лекарственных препаратов. В этом случае, на фоне значительного улучшения симптомов человеку кажется, что он полностью выздоровел. Но это не так, поскольку имеет место носительство и последующая хронизация воспаления. Также человек является потенциально заразным для других людей.

Трихомонада, вызывающая половую инфекцию, способна жить исключительно в органах мочеполового тракта. Она не способны выживать во внешней среде или других органах. Данный микроорганизм весьма неустойчив, поскольку погибает при повышении температуры до 45oС, при воздействии солнца или открытого воздуха. Эти свойства позволяют эффективно профилактировать заражение трихомониазом при соблюдении правил гигиены и правильной обработке вещей.

Кандида

Дрожжевой грибок рода Кандида в норме обитает в ротовой полости, тонком кишечнике, половых органах, мочевыделительных структурах, пищеводе и гортани. Сегодня почти 80% людей имеют грибок рода Кандида в составе микрофлоры мочеполовых органов, но в норме он не вызывает никаких патологических процессов. Кандидоз развивается, когда гибнут другие бактерии микрофлоры, а также в результате сильного снижения иммунной защиты организма человека.

Грибок Кандида способен проникать в кровоток и разноситься в различные органы – влагалище, среднее ухо, носовые ходы и т.д.

Кандида питаются углеводами, в частности гликогеном, который вырабатывается клетками влагалищного эпителия. Когда грибки Кандида размножаются, они "съедают" весь гликоген. В итоге бактериям нормальной микрофлоры влагалища – палочкам Додерляйна, не остается питательных веществ, вследствие чего они гибнут. Гибель палочек Додерляйна приводит к усугублению нарушений микрофлоры, что усиливает воспалительный процесс.

Пути передачи

Рассмотрим возможные варианты контактов, при которых происходит передача трихомонад или грибков рода Кандида, вызывающих половые инфекции.

Трихомониаз

Данная половая инфекция является самой широко распространенной в мире, и занимает первое место по частоте встречаемости среди других заболеваний, передающихся половым путем.

Трихомонады способны передаваться исключительно при контакте больного человека со здоровым. Чаще всего это происходит при половом акте вагинального типа, или при сочетании орально-вагинального сношения. Возможность заразиться трихомониазом велика и при использовании различных эротических приспособлений – костюмы, фаллоимитаторы и т.д. Также доказана высокая вероятность переноса трихомонад при попадании секрета половых органов на пальцы партнера с последующим заносом в половые пути.

Однако трихомонады способны сохраняться некоторое время во влажной и теплой среде вне организма человека, например, на губках или мочалках для мытья, на полотенцах, мыльницах и прочих предметах гигиены, которые контактируют с половыми органами. В такой ситуации возможно заражение через тесный бытовой контакт, когда люди находятся вместе, и не соблюдают должным образом правила личной гигиены (используют одно полотенце, одну губку и т.д.). Таким способом могут заражаться девочки, что, однако, встречается довольно редко.

Реже трихомонада передается через непосредственный контакт с кровью больного человека, со спермой или вагинальным секретом.

Дети могут инфицироваться трихомонадами в период беременности и родов от больной матери. При этом девочки подвергаются большему риску, по сравнению с мальчиками.

К сожалению, ученые смогли выявить и доказать возможность инфицирования трихомониазом и опосредованно, хотя это случается редко. В основном это случаи заражения в общественных туалетах, бассейнах, ресторанах и т.д. Трихомонада может выжить и заразить человека в месте, где не слишком жарко, сыро и темно. Однако от такого риска заражения трихомонадами человека предохранят элементарные правила личной гигиены.

Кандидоз

Кандидоз не является заболеванием, передающимся половым путем, однако может поражать мочеполовые органы. Вероятность заражения кандидами велика при орально-вагинальном половом акте, или анально-вагинальном, поскольку данные грибки часто являются частью нормальной микрофлоры полости рта и кишки.

Сегодня большинство людей инфицировано грибками кандида, однако они не вызывают никаких инфекций. В большинстве случаев люди заражаются кандидами еще в течение первого года жизни, после чего микроорганизм становится условно-патогенной флорой. Основной способ заражения кандидами – это прием в пищу немытых овощей и фруктов, соприкосновение с различными поверхностями, на которых могут быть грибки (например, в больницах, поликлиниках и т.д.). В силу данного обстоятельства более целесообразно рассмотреть причины, по которым кандида вызывает развитие половой инфекции.

Причины кандидоза

Итак, основными факторами, способными привести к развитию кандидоза, считают следующие:

слишком плотные и обтягивающие трусики;

синтетическое нижнее белье;

частое применение прокладок;

оральный секс;

сахарный диабет;

период беременности;

терапия различными антибиотиками, особенно длительные или частые курсы;

использование оральных контрацептивов с высокими дозами гормонов (например, Овидон, Антеовин);

прием стероидных лекарственных средств (например, Метирапон, Дезоксикортон, Флудрокортизон, Дексаметазон, Гидрокортизон и др.);

применение влагалищных диафрагм, внутриматочной спирали и спермицидных составов для предупреждения беременности;

состояние вторичного иммунодефицита после болезни, операции, стресса и т. д;

переохлаждение.

Пожалуй, основными причинами, приводящими к развитию кандидоза, можно назвать использование антибиотиков и ослабление деятельности иммунной системы. Часто стресс или переохлаждение вызывают приступ кандидоза, поскольку на некоторый промежуток времени иммунная система перестает справляться со своими обязанностями.

Симптомы кандидоза и трихомониаза

Чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу, необходимо знать, как проявляют себя эти половые инфекции – трихомониаз и кандидоз. Поэтому рассмотрим признаки и клинические симптомы.

Трихомониаз

Инфекционно-воспалительный процесс может протекать остро, подостро или совершенно стерто, без ясных клинических симптомов.

Острый трихомониаз протекает с яркими клиническими признаками:

ухудшение самочувствия;

нарушения сна;

наличие обильных влагалищных выделений, часто пенистого характера, имеющих неприятный запах;

зуд наружных половых органов;

нарушения мочеиспускания по типу болезненности или увеличения частоты походов в туалет;

болезненность нижней части живота.

Обычно такие признаки развиваются спустя неделю-две после потенциально опасного полового акта. На слизистой вульвы могут развиться кондиломы.

Подострый трихомониаз характеризуется наличием незначительных влагалищных выделений на фоне относительно нормального самочувствия. В стертой форме трихомониаза никаких симптомов вообще нет, поэтому часто такие люди считают себя здоровыми.

Обычно после недели острого трихомониаза выраженность его признаков постепенно уменьшается, а болезнь становится хронической. Случаи обострения с появлением клинических симптомов острой формы возможны после сексуальных контактов, алкогольных возлияний, или в результате патологии яичников.

Хронический трихомониаз довольно сложно выявить и вылечить. В этом случае имеет место сочетанная инфекция, поскольку трихомонады буквально притягивают хламидий, уреаплазм, микоплазм, гонококков, стафилококков и т.д. Часто выявляют совместное инфицирование трихомонадами и гонококками, микоплазмами, кандидами, хламидиями, вирусами и уреаплазмами. В такой ситуации клинические симптомы выражены слабо (например, периодическое появление выделений из влагалища, болезненность при мочеиспускании, частые походы в туалет).

Трихомонады способны вызывать следующие заболевания: