Боль в ребрах

Боль в области ребер – симптом, характеризующийся возникновением болезненных ощущений в грудной клетке, в частности, в дугообразных костях, примыкающих к позвоночнику (ребрах) либо между ними.

I. Заболевания, сопровождающиеся болями в области ребер

Появление боли в области ребер может являться результатом травмы, а также одним из симптомов, указывающих на развитие определенных заболеваний.

Так, перелом одного или нескольких ребер характеризуется появлением боли, концентрирующейся в одном конкретном месте, усиливающейся при дыхании или движении. Если возникновению боли предшествовала травма, то человеку следует обязательно посетить врача-травматолога для того, чтобы избежать возникновения осложнений травмы и своевременно обеспечить необходимые меры лечения, ускоряющих заживление. Причем боль в области грудной клетки при переломе или трещине одного или даже нескольких ребер может возникнуть не сразу, а спустя несколько дней.

Еще одним заболеванием, при котором возникает боль в ребрах, является т.н. синдром Титце, для которого характерен воспалительный процесс в хрящевых частях ребер. Наиболее часто воспаление охватывает те хрящи, которые присоединяются к грудине. Обычно при данном заболевании возникают внезапные приступы сильной боли, отчасти похожие на приступы другой болезни – стенокардии. Боль при указанном синдроме может локализоваться в различных местах: так, она отмечается при надавливании на грудную клетку либо на ребра у грудины. Данный признак отличает приступ заболевания от инфарктов миокарда и приступов стенокардии. Кроме того, здесь присутствует ряд дополнительных признаков. В частности, в области хрящей верхних ребер в месте присоединения их к грудине отмечается появление болезной припухлости.

Боль в ребрах может указывать на межреберную невралгию. В случае такого заболевания боль возрастает при глубоком вдохе и выдохе, при кашле и чихании, при изменении положения грудной клетки. Данное заболевание специалист легко выявляет в ходе пальпации.

Помимо указанных заболеваний и нарушений, описываемый симптом может свидетельствовать о гипертрофированном тонусе одной или нескольких мышц грудной клетки. Обычно к таким относятся мышцы, задействованные в разгибании спины, мышцы плеч и лопаток. В данном случае боль усиливается при растяжении мышцы, обладающей повышенным тонусом.

Если боль в ребрах возникает при поднятиях рук или поворотах туловища, то, скорее всего, это говорит о фибромиалгии. Наряду с болезненностью отмечаются также дополнительные симптомы, как: высокая утомляемость, склонность к депрессиям, головокружения и др.

Данный симптом может указывать и на ряд столь опасных заболеваний, как остеосаркома ребер, злокачественные опухоли плевры, бронхогенный рак. К наиболее распространенным заболеваниям, вызывающим появление боли в ребрах, также относят остеохондроз грудного отдела позвоночника, воспаление плевры (плеврит) и т.д.

II. Причины болей в области ребер

Механизм возникновения боли в ребрах зависит от первопричины, симптомом которой данная боль и является. В случае воспалительных заболеваний, поражений хрящей, гипертонуса мышц грудной клетки, чаще всего, интенсивность боли объясняется отеком мышечных волокон и возникающим в результате этого защемлением крупных нервов, проходящих сквозь толщу мышц. Нарастание мышечного спазма (когда человек буквально «сжимается» от болезненных ощущений) только способствует большему усилению боли.

III. Клинические проявления болей в области ребер

Характер болезненных ощущений напрямую связан с заболеванием. Так, тянущая, давящая и ноющая боль в области ребер свойственна травмам грудной клетки, начинающемуся инфаркту миокарда, приступу стенокардии. Боль под ребрами с правой стороны может говорить о дискинезии желчевыводящих путей, приступе желчно-каменной болезни; с левой стороны – об увеличении селезенки, невралгии. Острая пульсирующая боль в ребрах, иррадиирующая в спину, в свою очередь, может свидетельствовать о расслаивающейся аневризме аорты. Боль резкая, локализующаяся в одном конкретном месте, характерна для перелома ребер, что быстро выявляется при пальпации.

Для каждого заболевания характерно не только появление боли в ребрах - обычно большинство нарушений и болезней сопровождается рядом дополнительных клинических черт. Специалист определяет конкретную причину возникновения болезненных ощущений на основании имеющихся симптомов, а также исходя из жалоб больного, его осмотра и пальпации болезненной зоны. Характер и сила боли могут изменяться с переменой положения тела и грудной клетки, при наклоне либо при разгибании спины. При установлении заболевания учитывается и продолжительность приступов боли, их периодичность и др.

IV. Лечение болей в области ребер

Лечение боли в ребрах, в первую очередь, направлено на устранение спровоцировавшего ее появление фактора. В случае неосложненной травмы ребер (без повреждения плевры и легких) медицинский специалист прописывает пациенту полный покой, физиотерапевтические процедуры. В редких случаях требуется фиксация ребер. При существующем риске развития инфекционных процессов специалистом назначается антибиотикотерапия.

Для установления истинной причины, послужившей возникновению боли в ребрах, потребуется полное обследование человека у таких специалистов, как: пульмонолог, травматолог, хирург, кардиолог, ортопед, невролог.

Симптоматическое лечение боли может заключаться в приеме обезболивающих препаратов, а также лекарственных средств, способствующих уменьшению воспалительных процессов. Если боль в своем возникновении обусловлена мышечными спазмами – специалист назначит ряд средств – спазмолитиков.

Боль в ребрах, возникшая в результате остеохондроза, повышенного мышечного тонуса, наряду с лекарственной терапией поддается более быстрому устранению, если пациент посещает физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа и мануальной терапии. После снятия болезненных ощущений человеку может быть назначена лечебная физкультура.

Следует помнить, что боль в ребрах практически всегда сопровождает развитие какого-либо заболевания, включая и довольно опасные (онкологические процессы). Поэтому без внимания данный симптом оставлять ни в коем случае нельзя – своевременное посещение врача и ряд проведенных обследований поспособствует предупреждению серьезных осложнений.