Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?

Кашель — довольно сложный защитный рефлекс, подаренный природой. Именно кашель очищает дыхательные пути от мокроты, инородных тел и пыли. В большинстве случаев кашель возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в слизистой дыхательных путей (бронхах, трахее, гортани). Затем импульс направляется в кашлевой центр и уже оттуда идёт к мышцам гортани, диафрагмы, бронхов, грудным мышцам, мышцам грудного пресса. Чтобы обеспечить повышение давления в дыхательных путях и внутри грудной клетки мышцы сокращаются. На пике сокращения происходит открытие голосовой щели и случается сильный выдох, сопровождающийся звуком — это и есть кашель.

В кашлевый центр поступают и другие импульсы, не связанные с органами дыхания. Нервные окончания, которые идут в кашлевому центру, находятся также в пищеводе, желудке, сердце, слуховых проходах, диафрагме и в некоторых сегментах мозга. Это объясняет тот факт, что кашлем сопровождаются заболевания, никак не связанные с патологиями дыхательной системы (диафрагмальная грыжа, пороки сердца). Центр кашля контролирует кора головного мозга, поэтому любой человек может закашлять в нужный момент (произвольный кашель). А вот кашель, спровоцированный болезнью, остановить порой невозможно (непроизвольный кашель).

Факторы, вызывающие кашель

Их принято делить на следующие группы:

— воспалительные или аллергические (бронхиальный спазм, воспаление, отёк слизистой);

— механические (опухоли, сдавливающие бронхи и трахею, инородные тела);

— химические (воздействие химии, кашель как ответ на лекарственную терапию);

— термические (кашель на морозе).

Виды кашля

Кашель без мокроты называют сухим. Он возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов посторонними телами и новообразованиями, как следствие отёка слизистой или бронхиального спазма. Сухой кашель наблюдается при пороках сердца, перикардите, при болезнях наружного уха и нервной системы. Обычно сухой кашель становится первым симптомом респираторно-вирусной инфекции, трахеита, ларингита и опухоли бронхов. Лечат продолжительный сухой кашель горчичниками, противокашлевыми препаратами и компрессами на грудь.

Кашель, который сопровождается отхождением мокроты, называют влажным. Влажный кашель — это характерное проявление болезней дыхательной системы. Он появляется из-за увеличенного продуцирования бронхиального секрета (бронхиальная астма, бронхит), отхождения гноя из полостей (туберкулёз, абсцесс лёгкого), просачивания плазмы крови в лёгкие (отёк лёгких). По виду мокроты можно составить суждение о характере заболевания: прозрачная мокрота отделяется при астме, "ржавая" мокрота — при пневмонии, гнойная — при бронхоэктазах или абсцессе лёгкого. Лечат влажный кашель с помощью средств, которые уменьшают образование мокроты и способствуют её отхождению.

Исходя из частоты возникновения и продолжительности кашля различают кашель периодический и постоянный. приступообразный кашель и единичные кашлевые толчки. Последние считаются наиболее опасными, поскольку могут привести к обморочным состояниям или остановке дыхания.

В зависимости от продолжительности кашель делится на хронический и острый. Острый — это кашель, существующий не больше трёх месяцев. Обычная причина острого кашля — респираторные инфекции. Если кашель длится больше трёх месяцев, то можно говорить о хроническом кашле. Он является спутником бронхиальной астмы, хронического бронхита, опухолевых заболеваний и пороков сердца.

Диагностика и лечение кашля

Во многих случаях диагностировать болезнь можно только по кашлю (ОРВИ, коклюш) и по данным прослушивания лёгких. На основании данной информации врач уже может назначить лечение. Конечно, более сложные случаи подразумевают всестороннее обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы исследования (спирография, рентген, УЗИ, бронхоскопия, исследование мокроты). Назначают противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические препараты. Прогноз обычно благоприятный — вместе с болезнью уходит и кашель. Игнорировать кашель нельзя, поскольку некоторые болезни, сопровождающиеся кашлем, опасны для здоровья пациента (туберкулёз). Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.