Волонтеры уличили во лжи Первый канал после репортажа о новосибирском дедушке и его умирающем псе

Новосибирские волонтеры уличили Первый канал во лжи при подготовке сюжета о пенсионере Иосифе Вальтере и его псе Гоше. Неточность журналистов, желавших добавить эмоций в сюжет, серьезно осложнила жизнь уличного музыканта.

Когда Первый канал показал репортаж о 74-летнем Иосифе Александровиче, который в мороз играет на гармони, собирая деньги на лечение пса Гоши, многие новосибирцы захотели помочь земляку. Однако вскоре выяснилось, что репортеры несколько преувеличили, описывая бедственное положение уличного музыканта, а о том, что в его судьбе участвуют волонтеры, и вовсе забыли упомянуть.

В сюжете телеканала говорилось, что Иосиф Александрович в любую погоду играет для прохожих, чтобы собрать деньги на лечение пса Гоши, у которого обнаружили отек легкого и порок сердца. "Жить с такими заболеваниями собаки могут несколько лет, если лечить. Без лекарств и месяца не протянет. Вот только месячный курс стоит шесть тысяч рублей. Для супругов Вальтер деньги огромные - половина пенсии. Ветеринары предложили усыпить Гошу", - говорилось в репортаже .

Журналисты также добавили, что пожилые супруги вынуждены экономить ради спасения домашнего любимца, который живет с ними уже 12 лет и давно стал полноправным членом семьи. В сюжете, показанном в эфире программы "Доброе утро", утверждалось, что Иосиф Александрович никогда не играл на улицах, но решился на это только ради четвероногого друга.

История Иосифа Александровича и Гоши разошлась в соцсетях, участники новосибирских сообществ, например "Новосибирской службы эвакуации" . решили объявить сбор средств для спасения Гоши и захотели пообщаться с пенсионером лично.

Волонтер Екатерина Соснова вынуждена была вмешаться и попытаться пресечь нашествие благотворителей, указав на то, что Иосиф Вальтер очень стеснительный и эмоциональное общение с незнакомыми людьми для него, как для всякого пожилого человека, колоссальный стресс.

"Его замучили люди, которые позволяют себе кричать при появлении дедушки на горизонте: "О, звезда наша идет"

Как оказалось, Иосиф Александрович и Гоша являются подопечными группы "Помощь покинутым старикам Новосибирска" . "Начнем с того, что дедушка не хотел сниматься. Он устал, его замучили бестактные, невоспитанные люди, которые позволяют себе кричать при появлении дедушки на горизонте: "О, звезда наша идет" - или при виде дедушки, без его согласия на то, начинать его снимать на телефон. Дедушка стесняется всего этого, ему некомфортно, он начинает закрываться", - рассказала Екатерина Соснова.

Пенсионера удалось уговорить на съемку только из тех соображений, что многие увидят пса и захотят ему помочь. Теперь, говорит волонтер, старику хочет позвонить "половина России", но многие из откликнувшихся на сюжет людей не понимают отказа волонтеров давать номер телефона Иосифа Александровича без предварительного согласования с ним.

Соснова заверила, что супруги Вальтер не экономят, поскольку волонтеры помогают им продуктами и покупают лекарства для них самих и для Гоши. К тому же, настаивает Екатерина, дедушка играет на улице уже много лет и утверждения о том, что он выходит на мороз ради спасения собаки, - неверны.

Участники волонтерского сообщества с сожалением отмечают, что история довольно типична, поскольку СМИ пытаются добавить "желтизны, крика, внимания" и не заинтересованы в поддержке волонтерского движения.

Что касается героев этого сюжета, то многие новосибирцы с самыми добрыми намерениями пытаются узнать адрес пенсионера. Поток "паломников" к дому Иосифа Александровича, к большому неудобству для него, не иссякает. Сбор средств на лечение Гоши, как и прежде, ведут волонтеры в группе "Помощь покинутым старикам Новосибирска".

Участники российского благотворительного сообщества, отмечая большое количество отзывчивых сограждан, регулярно поднимают вопрос о необходимости формирования в стране культуры благотворительной деятельности. Так, ситуация, когда для подопечных благотворительных организаций жертвуют малопригодные для них вещи, является довольно типичной. Проблемы вызывают и те или иные проявления неделикатности людей, желающих оказать помощь нуждающимся, но не имеющих представления о специфике ситуации.