Тошнота и рвота

Рвота и тошнота возникают при многих патологических состояниях и могут приводить к опасным

осложнениям. Тошнота и рвота являются одними из защитных ответных реакций организма на различные патологические воздействия. Рвота и тошнота осложняют течение многих заболеваний. а тяжелая рвота может привести к обезвоживанию организма, потере необходимых для нормального функционирования органов и систем ионов натрия и калия, обеспечивающих нормальное функционирование и может быть опасна для организма. У детей рвота возникает чаще, чем у взрослых.

Тошнота — это предчувствие надвигающейся рвоты, часто предшествует ей или сопровождает ее. Во время рвоты происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот.

Возможные причины

Причины возникновения тошноты и рвоты у ребенка могут варьироваться очень сильно — от укачивания в транспорте до серьезного заболевания. При диагностике необходимо также учитывать возрастные особенности ребенка. Так, причиной сры-гивания и рвоты у грудных детей может быть и перекармливание, и заболевания пищевода, и наследственные болезни обмена веществ. Рвота у грудничков может возникать вследствие непереносимости углеводов или белков питательной смеси. Поэтому необходимо перевести ребенка на питание другой смесью (соевой или на

основе казеина), которое может быть рекомендовано врачом.

Инфекция

желудочно-кишечного тракта (вирусная, бактериальная, паразитарная)

Это одна из наиболее частых причин тошноты и рвоты. Как правило, заболевание начинается остро — с повышения температуры тела, появления тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Тяжесть кишечных инфекций может варьировать от легкой до тяжелой степени. У детей ранних лет жизни острые кишечные инфекции протекают тяжелее, т. к. дети этой возрастной группы при возникновении рвоты быстрее обезвоживаются. Поэтому во избежание этого грозного осложнения следует немедленно вызвать врача на дом.

Пищевые отравления

Возникают при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины, или другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. Они не передаются (неконтагиозные) от больного человека к здоровому. Для него характерно внезапное начало и короткое течение. Рвота приносит некоторое облегчение и часто сочетается с поносом. Наряду с этим могут быть повышение температуры. головная боль. В случае длительного применения вредных веществ (пестициды, свинец и др.), которые могут содержаться

в пищевых продуктах, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Профилактические мероприятия пищевого отравления включают в себя:

хранение продуктов и готовых изделий на холоде и соблюдение сроков их реализации;

• достаточную термическую обработку приготавливаемых кулинарных изделий.

Общие инфекции

Нередко причиной тошноты и рвоты может стать инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и не затрагивающие желудочно-кишечный тракт непосредственно. К ним относятся инфекции ЛОР-органов, легочные, мочевые, инфекции центральной нервной системы.

Хирургические заболевания

Рвота является частым симптомом заболеваний, требующих оперативного вмешательства, таких как аппендицит. кишечная непроходимость, вызванная глистами, острый перитонит. Типичными признаками острого живота являются сочетание рвоты, резкой боли в животе и напряжения мышц живота (передней брюшной стенки).

Расстройства функции ЦНС

Такие функциональные расстройства ЦНС, как повышение внутричерепного давления (энцефалит, гидроцефалия), черепно-мозговая травма, также

могут вызвать рвоту. Как правило, это рвота центрального происхождения, возникающая при повышении внутричерепного давления. При сотрясении головного мозга также возможна рвота.

Нейроинфекции — это вирусные и бактериальные поражения мозга. Они сопровождаются головной болью, общей слабостью, повышением температуры и ригидностью затылочных мышц (пассивное сгибание невозможно из-за напряжения мышц, разгибающих голову).

давления

Рвота при повышении внутричерепного давления не связана с приемом пищи, сочетается, как правило, не с болями в животе, а с головными болями, бывает скудной и не приносит заметного облегчения. Часто возникает по утрам.

Прием лекарственных препаратов

Прием некоторых лекарственных препаратов может сопровождаться тошнотой и рвотой (эритромицин, теофиллин и др.).

Психогенные причины

К психогенным причинам относятся отрицательные эмоции, нервная булимия, анорексия. Чаще всего встречается у детей в подростковом возрасте. Привычная (психогенная) рвота, продолжающаяся в течение многих лет

и не приводящая к соматическим нарушениям, встречается при некоторых неврозах и психопатиях (например, истерическая рвота, которая возникает в стрессовых и конфликтных ситуациях, а привычная рвота — это выражение подавленных эмоций).

Невротическая рвота более характерна для детей старшего возраста. Если ребенка принуждают к еде, то привычная рвота может появиться не только в грудном, но и в дошкольном возрасте. Иногда ребенку достаточно только взглянуть на еду, чтобы появилась рвота. Предрасполагающими факторами возникновения тошноты и рвоты являются подростковый возраст и пол. Рвота чаще возникает у детей, особенно в возрастной подростковой группе (10-14 лет), и с возрастом ее частота снижается.

Заболевания и аномалии разбития желудочно-кишечного тракта

Тошнота (или рвота) может быть симптомом при заболеваниях желудка (гастрит и гастродуоде-нит), язвенной болезни, заболеваний кишечника, дискинезии жел-чевыводящих путей и т. д. Более характерны для детей школьного возраста. К аномалиям развития желудочно-кишечного тракта относят врожденные заболевания .

Мигрень

Тошнота с последующей рвотой сопровождается интенсивной, пульсирующей головной болью, длительностью от 4 до 11 часов.

Синдром вегетативной дистопии

Тошнота и рвота может присутствовать при синдроме вегетативной дистонии.

Глист ы

Тошнота и рвота могут быть по утрам и сочетаются с другими симптомами (потерей аппетита, общей слабостью и т. д.).

В случае пищевого отравления необходимо промыть ребенку желудок.

Техника промывания желудка

В случае пищевого отравления и недостаточной самопроизвольной рвоте дайте ребенку выпить несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми), либо раствор, состоящий из 2 чайных ложек соли или питьевой соды на 1 литр кипяченой воды.

Далее положите ребенка поперек кровати так, чтобы голова свешивалась с ее края. На пол поставьте большой таз (для рвотных масс).

Засуньте палец малышу глубоко в рот, до основания языка и пошевелить им несколько секунд, чтобы ребенок начал давиться и у него возникли спазмы в желудке. Делайте все быстро и уверенно!

Промывание следует повторять до появления чистых промывных вод, но не менее 3 -5 раз.

Частое питье

Ребенку нужно давать пить часто (каждые 10-20 минут) и понемногу (30-60 мл). По мере ослабевания рвоты количество жидкости необходимо увеличивать.

Не рекомендуется давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, т. к. после рвоты малыш будет испытывать жажду. Он может выпить много жидкости и

тем самым спровоцировать повторную рвоту.

Клинические симптомы

Клинические симптомы, по которым родители могут сами оценить тяжесть обезвоживания у ребенка, описаны ниже.

При частой рвоте, повышении температуры тела и поносе следует безотлагательно вызвать врача неотложной помощи.

Госпитализация ребенка будет зависеть от тяжести состояния, степени обезвоживания организма и возраста ребенка при острой кишечной инфекции. Обязательна госпитализация в случае острого хирургического заболевания и в случае черепно-мозговой травмы у ребенка.

Если рвота была вызвана приемом лекарственного препарата, необходимо сразу его отменить.

При возникновении легкой формы гастрита последует назначение диетотерапии и в последующем возможно назначение ферментных препаратов (фестал, панзинорм) и препаратов, восстанавливающих функцию кишечника (витафлор, лактобактерин).

При пищевом отравлении — промывание желудка до чистых вод.

В случаях рвоты психогенного происхождения следует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.