Женское гормональное бесплодие

Женское гормональное бесплодие – сложная комплексная проблема, решение которой лежит на стыке двух сфер: гинекологии и эндокринологии. Женская репродуктивная функция может быть нарушена при расстройствах гормонального фона, что подразумевает отсутствие у пациентки нормального менструального цикла (продуктивного, как его называют гинекологи). У мужчин гормональное бесплодие также встречается, но выражается оно в аноргазмии (то есть неспособности извергнуть семя) и эректильной дисфункции (то есть неспособности совершить полноценный половой акт). Бесплодие гормонального типа никогда само по себе не излечивается, со временем лишь прогрессирует и требует комплексного подхода.

Женское гормональное бесплодие имеет своим последствием неспособность женщины нормально зачать и выносить ребенка. Врач, как правило, при постановке такого диагноза назначает своей пациентке прием гормональных препаратов, которые уменьшают дефицит определенного гормона. Принимать эти лекарства нужно вплоть до наступления беременности, а также, в некоторых случаях, в течение всего периода ее течения. Если резко отказаться от приема лекарств, то состояние гормонального дисбаланса опять появляется, иногда даже в еще более тяжелой форме (такое состояние называют синдромом отмены). Женское гормональное бесплодие может развиться в нескольких случаях. Во-первых, это при высоком содержании в организме женщины мужских гормонов – тестостерона или андрогена.

Причины гормонального бесплодия

У мужчин иногда бывает обратная ситуация – повышенная секреция женских гормонов (в основном эстрогена). Помимо того, одним из самых распространенных факторов развития гормонального бесплодия становится эндокринное ожирение. Возникает оно из-за неподвижного образа жизни, переедания или неправильного питания. Врач при наличии такого провоцирующего дальнейшие расстройства фактора назначает не только прием гормонов, но и различные методики сброса веса до оптимального. Когда масса тела станет приемлемой, то функционирование организма нормализуется. Причем важно правильно сбрасывать вес – не резко, не причиняя дополнительного дискомфорта себе. Резкое похудание может принести дополнительные проблемы со здоровьем. Подобное изменение веса тела может лишь усугубить гормональную недостаточность.

Слишком маленький вес тела может быть причиной нарушения гормонального уровня и сбоя менструального цикла. Репродуктивная функция часто бывает нарушена у женщин с астеническим телосложением, которые фигурой напоминают мальчика – узкие бедра, маленькая грудь. худоба всего тела. Для ее нормализации нужно набрать вес до оптимальной величины (обычно высчитывается данная величина по формуле рост в сантиметрах минус сто десять, то есть при росте в 165 сантиметров желательно иметь вес в 55 килограммов). Дополнительного лечения зачастую и не требуется. Иногда репродуктивная дисфункция может наблюдаться у тех женщин, которые сидят на слишком жесткой диете и сбросили большой процент веса.

Лечение гормональных проблем

Часто люди лечат подобные проблемы народными методами – при помощи трав и заговоров, но помогают они примерно в одном случае из дести тысяч. Гомеопатические средства также не всегда помогают, да и требуют довольно длительного курса лечения – около пары лет для достижения какого-либо результата. При гормональном бесплодии важен временной фактор, потому при первых же признаках этого нарушения нужно идти к квалифицированному специалисту. Женское гормональное бесплодие также лечится такими средствами, как физиотерапия. Включает в себя различные процедуры, лечебную физкультуру. На прием гормональных препаратов у врачей есть две точки зрения. Первая заключается в том, что гормональные средства могут помочь удовлетворить потребности организма в гормонах, и он начнет нормально функционировать.

Но, с другой стороны, поступающие извне гормоны не заставят организм самому вырабатывать их нужное количество. При отказе от лекарств дисбаланс опять проявляется, и пациент вновь будет испытывать все «прелести» гормонального сбоя. При отказе от гормонов зачать и выносить ребенка не представляется возможным. Успех гормонального лечения зависит не от того, какое количество таблеток поглощает пациент, а от искусно разработанной схемы лечения, которую гинеколог-эндокринолог должен всегда индивидуально составлять. Поможет также вернуть себе гормональное здоровье психологическая и эмоциональная коррекция. Заключается она в том, чтобы снять стрессы и напряжение, бросить вредные привычки, начать вести здоровый образ жизни и наслаждаться им.

С этим материалом так же читают:

Преддиабет

Остеопороз — болезнь хрупких костей

Правила введения инсулина

Гормоны щитовидной железы

Сахарный диабет – коварный враг человечества