Нарушения работы гипофиза и гипоталамуса

Описание

Прежде чем говорить о заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, стоит выяснить, что же такое на самом деле гипофиз и гипоталамус. Гипофиз – это неотъемлемая составляющая головного мозга, которая расположена на его нижней поверхности.

Его основная задача – вырабатывать специальные гормоны, обеспечивающие рост организма, репродуктивную функцию и обмен веществ. А вот гипоталамус – это отдел промежуточного мозга, который контролирует работу пищеварительной, нервной, сердечнососудистой, но главное – эндокринной системы. Соответственно, необходимость этих структур невозможно переоценить.

Однако в современной медицинской практике врачи довольно часто сталкиваются с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.

Самый распространенный диагноз, при котором наблюдается дисфункция гипофиза, - аденома, представленная доброкачественным новообразованием железистой ткани гипофиза. Характерный патологический процесс сопровождается гиперсекрецией определенных гормонов, но сами наросты прогрессируют крайне медленно. Однако наиболее активные аденомы влекут за собой в качестве осложнений тяжелые эндокринно-обменные нарушения, приводящие к внутреннему дисбалансу.

Однако стоит отметить, что поражение гипофиза может быть представлено и злокачественными новообразования, однако такие клинические картины в современной медицине встречаются крайне редко, но обусловлены пониженным образованием гормонов гипофиза.

Определить причины доброкачественных и злокачественных образований весьма затруднительно, однако среди патогенных факторов врачи выделяют патологии беременности и родов, присутствие черепно-мозговых травм, инфекционные процессы в нервной системе, регулярное употребление оральных контрацептивов. Известны такие аденомы гипофиза, как кортикотропинома, соматотропинома, пролактинома, тиреотропинома, каждая из которых имеет свои специфические особенности.

А вот ярким представителем расстройства гипотоламуса является диагноз гиперпролактинемия, при котором течение патологического процесса сопровождается повышенной выработкой гормона пролактина. Как правило, характерный недуг чаще прогрессирует именно в женских организмах, негативно отражаясь на стабильности менструального цикла.

Осложнения могут быть самые неожиданные, начиная с резкого ухудшения зрения и заканчивая серьезными поражениями сердечной системы. Также не исключено прогрессирование таких заболеваний, как остеопороз и озлокачествление присутствующих доброкачественных новообразований.

Именно поэтому так важно знать все особенности данных диагнозов, а также их возможное поведение в пораженном организме.

Симптомы

Чтобы своевременно распознать течение патологического процесса, требуется ознакомиться с преобладающими клиническими картинами. Например, аденома, вернее ее развитие, влечет за собой нарушение в работе зрительных нервов. Соответственно, тревожными симптомами являются нарушения остроты взора, ограниченность визуального пространства, отечность сосков зрительного нерва, глухота и сильнейшие головные боли. Как правило, интенсивность таких признаков различна, а зависит, прежде всего, от стадии патологического процесса.

Если же говорить о симптоматике гиперпролактинемии, то они представлены следующим образом:

  1. отсутствие менструации продолжительный период времени;
  2. признаки галактореи;
  3. сухость влагалища;
  4. болезненный половой акт;
  5. нарушение зрения;
  6. задержка полового развития;
  7. нарушенная работа надпочечников.

При появлении таких симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, иначе возможны серьезные осложнения со здоровьем. Вот тут-то и требуется дополнительная диагностика, позволяющая определить характер и стадию присутствующего заболевания.

Диагностика

Прежде чем преступать к лечению, врач должен понять, в чем причина присутствующего патологического процесса. Для этих целей требуется ряд лабораторных и клинических обследований при помощи современного медицинского оборудования.

  1. забор крови на выявление показателя гормона в крови;
  2. пробы с метоклопромидом и тиролиберином (антагонисты дофамина);
  3. определения гормонов щитовидной железы;
  4. краниограмма;
  5. подробное исследование глазного дна;
  6. МРТ и КТ по необходимости.

Только после получения всех этих сведений врач может преступать к лечению, опираясь на полученную клинически-лабораторным путем информацию.

Профилактика

Профилактических мер, как таковых, не существует, поскольку предупредить течение такого рода заболеваний весьма проблематично. И, тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все рекомендации специалиста, которые направлены на укрепление общего самочувствия и иммунитета. Особенно это касается тех категорий пациентов, которые попали в так называемую «группу риска».

Ограничения должны быть предусмотрены в плане правильного питания, качества и образа жизни, а также индивидуального выбора метода надежной контрацепции. Однако, как правило, пациенты редко придерживаются подобных рекомендаций, да и предугадать специфику заболевания практически невозможно.

Отдельно стоит отметить, что оральная контрацепция должна быть подобрана совместно с лечащим врачом, при этом важно, чтобы она подходила конкретной пациентке.

Если этого не будет, то наряду с нарушениями в работе важных мозговых структур преобладают другие аномалии, заметно снижающие качество жизни, в частности, ожирение, нарушенный обмен веществ, сбои в работе миокарда, заболевания ЦНС.

Лечение

Если преобладает аденома гипофиза, то врачи выделяют три метода интенсивной терапии – нейрохирургический, лучевой и медикаментозный, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Особой популярностью пользуется консервативный метод, который предусматривает прием агонистов дофамина, аналогов соматостатина, блокаторов рецепторов к соматотропину и все их производных. Однако все медикаменты должны оговариваться в индивидуальном порядке, а их выбор зависит от стадии и формы доброкачественного новообразования.

Стоит отметить, что клинический исход благоприятный далеко не всегда, а многое зависит и от грамотности специалиста. Дело в том, что перед лечением важна правильная диагностика, определяющая уровень гормонов, защитные резервы организма, а также стадию патологического процесса.

При поражении гипоталамуса лечение может быть хирургическим и консервативным, однако его выбор опять-таки осуществляется в индивидуальном порядке.

Если медикаментозная терапия требует много времени на восстановление былого здоровья, то проведенная успешно операция обеспечивает стойкий терапевтический эффект. Однако в последней клинической картине также требуется реабилитационный период, который предусматривает прием медикаментов отдельных фармакологических групп.

В целом, клинический исход зависит от той схемы интенсивной терапии, которая была подобрана для конкретного пациента с определенным заболеванием гипоталамо-гипофизарной системы.