Непроходимость маточных труб может вызвать бесплодие

Бесплодие ― одна из самых актуальных проблем. Огромное количество супружеских пар не могут иметь детей из-за первичного бесплодия женщины. К нему приводит нарушение проходимости одной или обеих маточных (фаллопиевых) труб, так как именно они обеспечивают продвижение оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки во внутреннюю полость матки. В результате она погибает, так и не достигнув цели. Лечение непроходимости маточных труб дает женщине возможность забеременеть и родить долгожданного ребенка.

Из статьи вы узнаете:

Как зарождается новая жизнь или роль маточных труб в процессе зачатия

Фаллопиевы трубы ― это отростки длиной 10 см, берущие начало в полости матки. Они имеют свободные концы с фибриями, прилегающие к яичникам. Маточным трубам отводится особая роль. В них происходит оплодотворение яйцеклетки. Они обеспечивают ее дальнейшее прохождение к матке. Этот процесс протекает так:

  • Ежемесячно в одном из яичников созревает фолликул, из которого при овуляции высвобождается яйцеклетка.
  • В этот период свободные концы фаллопиевых труб открываются и вплотную приближаются к яичнику (в остальное время они находятся в сомкнутом состоянии).
  • На выходе из яичника она захватывается фибриями, по внешнему виду напоминающими миниатюрные пальчики, и направляется в узкий канал (он называется яйцеводом) соответствующей маточной трубы. Его внутренняя часть покрыта слизистой оболочкой и имеет реснички, помогающие передвижению.
  • Туда же из влагалища устремляются и сперматозоиды.
  • После оплодотворения яйцеклетка уже в качестве зародыша продолжает по яйцеводу свое движение к матке.

Какую опасность таит в себе непроходимость фаллопиевых труб

Особое строение слизистой маточных труб и регулярное сокращение их стенок способствует нормальному движению сперматозоидов и яйцеклетки. При нарушении сократительной функции возникает непроходимость трубного канала:

  1. полная ― сперматозоиды не доходят до яйцеклетки;
  2. или частичная ― яйцеклетка оплодотворяется, но не может попасть в полость матки.

Строение матки и придатков

Полная непроходимость маточных труб чаще всего протекает бессимптомно. При ее развитии все попытки женщины забеременеть будут оканчиваться неудачей. Большую опасность представляет частичная непроходимость фаллопиевых труб. Это связано с тем, что сперматозоид, двигающийся с гораздо большей скоростью, чем яйцеклетка, попадает внутрь трубы и происходит оплодотворение. Нарушение цикла сокращений трубы, спад активности ворсинок внутри яйцевода, а также строение канала, суживающегося в направлении матки, замедляет движение зародыша. Он внедряется в слизистую трубы. Развивается внематочная беременность. Если она не будет своевременно прервана, может произойти разрыв яйцевода и расположенных вокруг него кровеносных сосудов. Что представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. В этом случае выполняется стерилизация. Это вынужденная мера, так как стерилизация носит необратимый характер, и женщина навсегда теряет способность забеременеть.

Внематочную беременность сопровождают следующие симптомы:

  • Одышка при выполнении даже небольшой физической работы;
  • Учащенное сердцебиение во время ходьбы обычным шагом;
  • Бледность кожных покровов;
  • Резкое снижение АД (болевой шок);
  • Обильные кровотечения;
  • Частое мочеиспускание;
  • При разрыве трубы возникает резкая боль в нижней части живота, возможна потеря сознания. Развивающийся при этом пельвиоперитонит вызывает повышение температуры до критических значений.

Что вызывает непроходимость яйцевода

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выявить причины непроходимости маточных труб. Она может быть вызвана:

  1. Воспалительными процессами инфекционного (гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз) или бактериального (гидросальпинкс, аднексит, сальпингоофорит) происхождения.
  2. Развитием спаек в зоне малого таза. Они сдавливают трубы, нарушая их сократительную функцию. Образованию спаек способствует длительное воспаление, устранить которое не удается на протяжении более шести месяцев.
  3. Врожденной патологией яичников.
  4. Осложнениями после операций в брюшной полости.
  5. Развитием полипов. Причиной патологии может стать киста.
  6. Эндометриозом (разрастанием стенок матки вследствие нарушения гормонального фона).
  7. Туберкулезом женских половых органов.

загрузка.

Как проявляется непроходимость маточных труб

Непроходимость яйцевода может развиться и у здоровой женщины репродуктивного возраста. Это происходит в случаях, когда нерожавшая дама длительное время предохраняется, чтобы нежелательная беременность не нарушила размеренного ритма жизни. При этом симптомы, указывающие на проблемы с фаллопиевыми трубами, отсутствуют. Менструальный цикл не нарушен. Женщина чувствует себя нормально.

Признаки непроходимости маточных труб появляются, если патология вызвана хроническими заболеваниями воспалительного характера, сопровождающимися периодическими рецидивами. У женщины отмечаются следующие симптомы:

  • Тянущие или ноющие боли в нижней части живота;
  • Обильные выделения из влагалища желтого цвета;
  • Альгодисменорея (сильная боль во время месячных);
  • Болезненный половой акт (при сильных толчках члена или его глубоком продвижении внутрь влагалища). Это свидетельствует об образовании спаек.

Способы диагностирования непроходимости маточных труб

Современная медицина располагает различными способами проверки состояния маточных труб, когда отсутствуют симптомы. Среди них:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) тазовой полости. Безопасный и безболезненный аппаратный метод. Дает возможность определить точное местоположение спаек и других образований, таких как киста или полипы, а также установить их размеры. Практически не имеет противопоказаний. Все показания выводятся на экран в реальном времени. Врач получает результаты обследования незамедлительно.
  2. Диагностика непроходимости маточных труб эндоскопическими методами. Осмотр матки и ее придатков осуществляется посредством специальной камеры. При гистероскопии она вводится в полость матки, при лапароскопическом обследовании ― в тазовую полость через специальные надрезы на брюшной стенке. Все изображения с камеры тут же передаются на монитор. Врач видит строение женских органов вживую и может определить наличие любой патологии, такой как киста, полипы и т.п. даже если симптомы никак не проявляются. Проверка эндоскопическими способами позволяет выявить наличие спаек в матке или полости малого таза, врожденные дефекты и перекручивания фаллопиевых труб, воспаление или повреждения слизистой.
  3. Метод контрастной рентгеноскопии (гистеросальпингография). Он заключается в следующем. Перед тем, как сделать снимок посредством специального зонда в полость матки вводится особое вещество (контраст). На снимке его наличие в каналах маточных труб отображается выраженным белым цветом. Плотные ткани на нем выглядят затемненными. Те участки труб, куда вещество не поступает, остаются темными. Что свидетельствует о нарушении их проводимости. Рентгеноскопия позволяет констатировать факт закупорки яйцеводов, но снимок не содержит информации о характерных признаках патологии. Противопоказанием для гистеросальпингографии служит беременность (первый триместр) и аллергия на контраст.

В период обследования обязательно делают клинический анализ мочи и крови, позволяющий выявить или исключить наличие воспалительного процесса. Кроме этого, берется мазок на наличие передающихся половым путем инфекций и проводится анализ на определение количества эстрогенов в крови.

Непроходимость маточный труб

При отсутствии в бактериальном мазке патогенной микрофлоры и абсолютной чистоте влагалища может быть проведена гидротубация. Это достаточно распространенный, вполне безопасный метод определения проходимости труб. Для него не требуется дорогостоящего оборудования. Гидротубация выполняется амбулаторно или в стационаре:

  • гинеколог специальным шприцом для внутриматочных инъекций, оснащенным устройством для герметизации канала матки, вводит жидкость в маточные трубы;
  • если жидкость легко вливается и не вытекает обратно, то строение трубы не нарушено, и она имеет хорошую проходимость;
  • при частично нарушенной проходимости, процедура вливания жидкости замедленна.

Гидротубация не выполняется, если лабораторный анализ крови и мочи показал наличие воспалительного процесса, а также при выявлении опухолей. Она противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Проводится гидротубация с 7-го по 24-й день менструального цикла.

Гидротубация используется и при эхогистеросальпингоскопии. При ее проведении в маточные трубы вводится физиологический раствор. Проверка проходимости осуществляется ультразвуковым аппаратом. Он показывает, проходит ли жидкость в маточной трубе. Это малоинформативный метод. Его в основном используют при невозможности проведения гистеросальпингографии.

Лечение маточных труб ― возможность обрести счастье стать матерью

Непроходимость яйцеводов не входит в число неизлечимых заболеваний. При своевременном выявлении причин развития этой патологии восстановление проходимости маточных труб осуществляется медикаментозной терапией. В зависимости от выявленных причин, для консервативного лечения выбираются следующие препараты:

  1. Противовоспалительного действия с обезболивающим и жаропонижающим эффектом в виде вагинальных свечей (суппозиторий) или таблеток для приема внутрь. Могут быть назначены: кортизон, диклофенак, фенилбутазон, индометацин и пр.
  2. Антибактериального действия (метронидазол, тетрациклин, гентамицин канамицин и др.).
  3. Гормональные.

Назначает препараты и разрабатывает схему лечения гинеколог. Он учитывает, что показал клинический анализ, бактериальный мазок и анализ на гормоны. Самолечение при непроходимости маточных труб недопустимо.

Хорошим дополнением к медикаментозной терапии являются физиотерапевтические процедуры. Они способствуют размягчению спаек, устраняют симптомы воспаления. Наиболее эффективными считаются гинекологический массаж, электростимуляция придатков, электрофорез с биогенными стимуляторами, ультразвуковой массаж, бальнеотерапия. В отдельных случаях в лечении используется гидротубация, позволяющая ввести лечебную жидкость непосредственно в маточную трубу.

Если нарушено строение маточных труб, консервативное лечение не даст нужного результата. В этом случае проводятся стерилизация маточных труб или другие хирургические операции:

  • Лапароскопическое устранение причины, вызвавшей закупорку канала маточной трубы, например, удаление спаек или кисты.
  • Лапаротомическое удаление различных новообразований, таких как киста, полипы и т.д. При этом разрезается брюшная стенка.
  • Реконструктивная хирургия, направленная на расширение просвета фаллопиевых труб. В запущенных случаях этот метод позволяет вживить искусственные маточные трубы и подарить женщине долгожданную беременность.

После операций на фаллопиевых трубах качестве динамичного мониторинга проходимости яйцеводов назначается гидротубация. Стерилизация (перевязка маточных труб) выполняется при повторном развитии внематочной беременности.

Лекарственные травы ― шанс стать матерью, подаренный природой

В народной медицине есть немало средств, помогающих вернуть здоровье женщине и осуществить мечту стать матерью. Лекарственные травы обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, способностью рассасывать новообразования (киста и пр.) и поддерживать иммунитет. Улучшить работу репродуктивных женских органов поможет водный настой травы под названием «боровая матка». Эффективно устраняет непроходимость маточных труб и спиртовая настойка этой травы. Она продается в аптеках. Но можно сделать ее и дома. Для этого боровая матка (листья) заливается водкой и настаивается две недели в темном месте.

  1. Боровая матка может использоваться и в сочетании с расторопшей в виде водного настоя. Для его приготовления травы смешиваются в равных количествах и заливаются кипятком.
  2. Боровая матка справляется не только с бесплодием, но другими гинекологическими заболеваниями.
  3. Такое же действие, как и боровая матка, оказывает лекарство, приготовленное из меда, алоэ, подорожника и сливочного масла и настой травы сабельника.
  4. Боровая матка может быть использована в виде настоя для спринцевания при воспалении.
  5. Фитотерапевтические препараты, в состав которых входит боровая матка, повышают уровень эстрогенов в крови. Но использовать их желательно после согласования с лечащим врачом.
Боровая матка ― трава, обладающая сильным действием. Поэтому принимать препараты из нее следует под контролем врача.

Непроходимость маточных труб и беременность

Многие женщины задаются вопросом: может ли наступить беременность при непроходимости фаллопиевых труб? Однозначно ответить нельзя. Беременность может наступить, если в одной из труб сохранено строение, и она способна нормально сокращаться, то есть способствовать продвижению оплодотворенной яйцеклетки к матке. В случае непроходимости обеих труб, потребуется лечение. И чем быстрее оно будет начато, тем больше шансов забеременеть и родить здорового малыша.

Легче болезнь предупредить, чем заниматься длительным ее лечением

Бережное отношение к своему здоровью и профилактика различных заболеваний снижает риск развития непроходимости маточных труб, приводящей к женскому бесплодию. Уважающая себя женщина, мечтающая о ребенке, не должна увлекаться беспорядочными связями с представителями противоположного пола. Необходимо помнить, что это может негативно отразиться на здоровье в будущем и стать причиной многих проблем.