Причины, симптомы и лечение мужского бесплодия

  • Бесплодие у женщин
  • Народные средства
  • Боровая матка при бесплодии

Причины мужского бесплодия

Дефицит белка в питании - причина №1

Дефицит белка в организме - причина бесплодия №1! Проверьте, достаточно ли белка вы потребляете? В рационе обязательно должно быть мясо (любое), хотя бы 3 раза в день, а лучше каждый день. А также обязательно нужно употреблять молочные продукты! Белок можно также получить из яиц, причем идеальный (к примеру в одном курином яйце 7 грамм белка - 3,5 в желтке и 3,5 в белке).

В день нужно употреблять не менее 1,5-2 гр белка на 1 кг веса. Если через питание трудно достич нужной цифры, то вы можете обратиться за помощью порошковому белку (купить можно в магазинах спортивного питания)

Важно: с первых дней достаточного приема белка бесплодие не пройдет, так как белок сначала пойдет на более важные функции организма, как строительная, имунная и другие. Возможно понадобится до полугода времени!

Врожденные нарушения

Мужское бесплодие может возникнуть с рядом врожденных нарушений. Но все эти врождённые причины встречаются очень редко. И если даже они есть, они обычно сопровождаются хроническими болезнями (например, кистозный фиброз или малокровие ) или недоразвитием гениталий, а также гормональной недостаточностью.

Мужчина, который вовремя достиг периода полового созревания, но потерял способность к оплодотворению, скорей всего потерял его где-то во взрослой жизни. Исключением являются те мужчины, которые уже родились с отсутствием семявыносящего протока.

Не опущенные яички

У 1% людей, родившихся с не опущенными яичками, тоже присутствует бесплодие, так как сперматозоиды, просто не выдерживают температуру тела. К тому же такие яички плохо функционируют. Если в детстве сделать хирургическую операцию по коррекции, то это в какой-то степени улучшает сперматогенез. Причём это грозит обоим яичкам, даже если не опущено только одно из них.

Расстройство гормонов

Самой частой причиной бесплодия является нарушение гормональных функций, что составляет до 10%. Симптомы при гормональном нарушении очень серьёзны. В лучшем случае у мужчины снижается сексуальное желание. Основными такими болезнями, которые могут расстроить гормоны, является опухоли. кисты, инфекции, врожденная гормональная избыточность или недостаточность. Но, тем не менее, вероятность таких признаков бесплодия, как атрофия яичек, головные боли или припухлость грудных желез, является выше.

Надо также отметить, что если расстройство половых гормонов происходит в детском возрасте, то в лучшем случае это ведёт к раннему половому созреванию, в худшем к его полному отсутствию.

Курение, алкоголь, медикаменты

Ещё одной из причин бесплодия, является потребление наркотиков, не умеренное курение  и потребление алкоголя. Основной причиной является, то, что все выше перечисленные продукты действуют на организм как яд, вызывают разрушение организма и сокращают жизнь.

К тому же некоторые медицинские препараты тоже могут вызывать либо временное снижение половой активности, либо возникновение бесплодия. К препаратам, которые могут развить бесплодие, относят химиотерапевтические. Они применяются при лечении онкологических болезнях, например, при раке.

Стероиды и мужские гормоны

Наибольший вред всё-таки наносят анаболические стероиды. Многие люди в тайне принимают их, чтоб выглядеть физически лучше. Но, к сожалению, это не редко приводит их к врачу. Остерегайтесь и применение мужских гормонов. Действительно, сначала будет результат, тем не менее, всё закончится плачевно. Когда организм увидит, что их стало слишком много, он будет подавлять деятельность яичек. В итоге, яички начинают работать всё хуже и хуже и в результате могут вообще атрофироваться.

Сильная простуда

Любое сильное заболевание могут подавлять производство спермы. Даже простуда, протекающая в глубокой форме, может дать тот же эффект. Но конечно это эффект временный и через 2-3 месяца сперма восстанавливается. Знайте, что для полного вырабатывания спермы требуется 72 дня. Такие болезни, как гонорея или хламидиоз, оставляют зарубцевавшийся и заблокированный семявыносящий проток.

Признаки и симптомы бесплодия у мужчин

Признаки и симптомы бесплодия у мужчин нужно определять, как можно скорее. Мужское бесплодие - болезненное состояние, базирующееся на нарушении репродуктивной функции. Основная причина определяет дальнейшую симптоматику. Чаще всего в их качестве выступают:

Если причин заболевания - несколько, то и проявлений будет намного больше. В 40% случаев бездетность пары определяет состояние здоровья мужчины. При фиксировании такого факта, как долгая невозможность наступления беременности, невзирая на активную половую жизнь, имеет значение использование средств предохранения. Также важно, чтобы организм был полностью здоров. Обследование должны пройти оба. Внешне бесплодие у мужчин проявляется следующим образом:

Небольшие по размерам припухлости в области грудной железы.

Состояние атрофии яичек.

Часто возможность зачатия ребенка утрачивается из-за всевозможных гормональных патологий и расстройств. В этом случае, заметно проявление снижения сексуального влечения.

Это заболевание сложно выявить по болезненным проявлениям. Главное, из-за чего, как правило, возникают опасения – это невозможность беременности партнерши. Трудно установить наличие физического недомогания, нет своеобразных выделений. Как таковая, симптоматика мужского бесплодия не существует.

Мужское бесплодие - это неспособность половозрелой мужской особи к продолжению рода. Обычно для установления такого диагноза посредством отслеживания незащищенной половой жизни нужен год. Если за этот период беременности партнерши не наступает – значит, есть смысл подозревать бесплодие. Важной задачей в этом случае остается выяснение, кто из партнеров страдает подобной болезнью.

Мужчина может пройти тестирование на бесплодие в обычной больнице или клинике, в чьем штате есть врач-андролог. Бывает, когда для установления диагноза необходимы услуги и знания эндокринолога или сексопатолога. Задача анализа на бесплодие - исследование спермы относительно количества и активности сперматозоидов, проходимость мочеиспускательного канала.

Во многом симптомы зависят от вида бесплодия. Так, у самой частой формы – секреторной – снижается качество и ряд других характеристик спермы. Очень опасна иммунологическая форма – она протекает без внешних симптомов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Как определить бесплодие у мужчин?

Проверку на бесплодие у мужчин проводят в рамках диагностики супружеской пары. Цель такого исследования – поиск исходных причин неспособности к зачатию. В редких случаях подобное заболевание выявляется посредством самостоятельной сдачи предполагаемым пациентом анализов.

Выявление такого заболевания актуально в тех случаях, когда в течение года половых отношений без предохранения беременности у половой партнерши добиться не удалось. Часто для получения достойной картины болезни достаточно спермограммы. При объеме доли активных сперматозоидов менее половины рекомендуется получить подробные анализы. Это поможет детально понять, как должна выглядеть схема лечения болезни.

Прежде чем сдать сперму, сначала надо воздержаться от половой жизни на 2-3 дня. После, надо будет мастурбировать в специальную лабораторную колбу, которая должна быть нагрета до температуры тела. Сперма должна исследоваться в течение одного часа, максимум двух. Показателями качества спермы является её непрозрачность, с жемчужным отливом. Качественная сперма быстро сгущается и разжижается. Сперма с медленным разжижением не обеспечивает быстрого передвижения сперматозоидов. Одним из наиболее важных показателей качества, является подвижность сперматозоидов. Говоря о подвижности, следует ещё сказать, что хорошая подвижность компенсирует низкое количество сперматозоидов.

Тест на бесплодие у мужчин дома

Сегодня появилась уникальная возможность провести полноценную процедуру по выявлению бесплодия дома. Общая стоимость составит порядка 25 долларов. Это намного дешевле, если сравнивать с полным исследованием состояния спермы, которое проводят специалисты лаборатории.

Тест называется SpermCheck fertility. Его разработчики – специалисты Университета Вирджинии (США). Испытание прошла команда из более чем 200 пациентов-мужчин. Ученые утверждали: точность будет составлять не менее 96%. Сначала выпустили вариант, подходящий для осуществления клинических исследований. Он позволял определить эффективность вазэктомий.  Изобретение успешно применяется достаточно давно, с 2008 года.

Теперь любой желающий может провести процедуру, схожую с тестом определения беременности. В результате, использовав буквально несколько капель спермы, чтобы сделать выводы о бесплодности. После этого предстоит сделать выбор - обращаться ли к соответствующим специалистам.

Нормальные показатели – это 200-500 млн. сперматозоидов на один миллилитр спермы. Чтобы сделать нужные выводы, надо знать о критериях Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно им, бесплодие очевидно при уменьшении этого количества до 2 млн. При снижении числа сперматозоидов до 2 - 20 млн. одновременно падает возможность к зачатию. Новый метод выстроен на простой основе – тест базируется на индикаторах- антителах к белкам сперматозоидов. Их объем определяется биохимическим способом. Все делается в домашних условиях, приближенных к комфортным.

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия будет успешным, если диагностика была проведена добросовестно. Оно бывает нескольких видов. Рассмотрим их.

Оно особо актуально при гормональных сбоях. При проведении диагностики пациент сначала сдает кровь. На основании результатов исследовании проводят индивидуальную терапию. Если выявлены острые формы инфекций, распространяющихся половыми путями, эффективной будет антибактериальная терапия на базе антибиотиков.

Такой вариант лечения применяется очень часто. Например, оно актуально для варикоцеле или блокировки семявыносящего протока. В случае полного выздоровления состояние мужской спермы заметно улучшается.

Сперму мужской особи предварительно отрабатывают, выбирая особо подвижные и нормально сформированные сперматозоиды. Затем, посредством медицинского резинового катетера, они перемещаются в матку женщины, когда идет овуляция. Возможность зачать плод заметно возрастает.

Когда появился метод ЭКО, специалисты сочли, что в борьбе с бесплодием свершена революция. Основа технологии – осуществление оплодотворения яйцеклетки женщины вне её организма. Точнее, это делается в лаборатории. Затем оплодотворенную яйцеклетку размещают в пределах матки. Пока что стоимость такой процедуры достаточно велика, но её результат осчастливил многих родителей, включая тех, которые потеряли на это надежду.

Интрацито-плазматическая инъекция мужского сперматозоида (ИКСИ)

Этот метод считается результативным дополнением искусственного оплодотворения (ЭКО). ИКСИ позволяет врачу – эмбриологу выбрать наиболее действенный и здоровый сперматозоид. Затем создаются лабораторные условия, и применяя специальные инструменты делают прокол на оболочке яйцеклетки, через который вводят сперматозоид.

Микрохирургическая аспирация спермы из области придатка яичка (MESA)

Также есть аналог - извлечение сперматозоидов из органов яичка (TESE). Методика актуальна, если семя мужчины полностью лишено сперматозоидов. MESA позволяет извлекать сперму из придатка яичка. TESE базируется на кусочке ткани, который извлекается из яичка.

Вот основные способы лечения бесплодия у мужчин. Непременно следует проводить профилактику, это поможет избежать осложнений.