Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологический фактор бесплодия у мужчин – одна из наименее изученных причин бесплодия в современной медицине. На его долю приходится около 10% всех бесплодных браков. Мужское бесплодие такого типа встречается намного чаще, чем у женщин, и обусловлено оно образованием в организме антиспермальных антител (АСАТ).

Во время каждого полового акта организм женщины получает множество «чужих» клеток, которыми являются зрелые сперматозоиды. При отсутствии сбоев в иммунной системе, её защитные иммунные клетки (лимфоциты) воспринимают мужские сперматозоиды, как «свои» клетки. Различные иммунные нарушения становятся причиной того, что лимфоциты женщины стремятся уничтожить сперматозоиды, принимая их за «чужаков». Антиспермальные антитела способствуют блокированию сперматогенеза, нарушению подвижности сперматозоидов, содержащихся в эякуляте, кроме того, они препятствуют акросомальной реакции, осложняют фертилизацию, капацитацию, связывание с zona pellucida.

В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида не происходит, что препятствует нормальному оплодотворению яйцеклетки. В некоторых случаях эмбрион всё же приживается, отмечается положительная диагностика беременности, но антиспермальные антитела продолжают свою разрушительную деятельность в женском организме, что заканчивается токсикозом беременных, патологиям развития плода, а также к самопроизвольному аборту.

Причины возникновения мужского иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие у мужчин чаще всего наступает вследствие травмы яичка – тупой или острой. Очень часто подобные травмы сопровождаются разрывом капилляров и семенных канальцев. В результате антигены попадают в кровь, что становится причиной соответствующего иммунного ответа. Таким образом, после травмы в крови и сперме начинают образовываться антиспермальные антитела, которые и препятствуют нормальному образованию сперматозоидов, способствуя развитию мужского бесплодия. Объектом подобной иммунной атаки, как правило, являются все сперматозоиды, а не только те, что образуются в травмированном яичке.

Присутствие АСАТ препятствует подвижности сперматозоидов, кроме того, антиспермальные антитела способствуют их агглютинации. В результате сперматозоиды не могут проникнуть в матку, минуя цервикальный канал, из-за чего происходит нарушение акросомальной реакции. А без неё невозможно осуществить даже экстракорпоральное оплодотворение. По различным сведениям, АСАТ присутствуют в крови 20-40 % мужчин - представителей бесплодных супружеских пар, где бесплодие регистрируется у одного или обоих супругов.

Ещё одна серьёзная причина возникновения антиспермального иммунитета – различные урогенитальные инфекции. Считается, что образование антиспермальных антител на фоне инфекционных заболеваний обусловлено способностью вирусных, бактериальных и грибковых организмов цепляться к мембране самих сперматозоидов, вызывая при этом перекрестные реакции. Именно в этом случае организм вырабатывает антитела, направленные не только против возбудителей инфекции, но и против сперматозоидов.

В число самых значимых в этом отношении инфекций входят микоплазмы, хламидии, вирусы папилломавируса и герпеса. Однако, следует принимать во внимание, что антитела, которые вырабатываются против антигенов сперматозоидов, не всегда несут угрозу для их существования. Насчитывается более сорока антигенов сперматозоидов и семенной плазмы, но на результат оплодотворения яйцеклетки влияют лишь несколько из них.

Диагностика иммунологического бесплодия у мужчин

Диагностика иммунологического бесплодия у мужчин осуществляется несколькими способами.

1) MAR-тест

MAR-тест является обычным дополнением к анализу спермограммы, которая демонстрирует нормальную подвижность сперматозоидов. С помощью MAR-теста можно определить, сколько активных сперматозоидов несут на себе антиспермальные антитела. Сперматозоиды, покрытые антителами, на обычной спермограмме кажутся фертильными, но на самом деле они не способны осуществить оплодотворение яйцеклетки, поскольку этому препятствуют связанные с ними антиспермальные антитела.

MAR-тест выполняется одновременно с анализом спермограммы (исследованием эякулята), и его осуществление не требует никаких дополнительных условий. Как правило, при первичном исследовании эякулята устанавливается наличие антител G-класса (MARg). Иногда считается целесообразным определение также и антиспермальных антител А-класса. Показатели теста до 10% считаются нормой. От 10% до 50% - повод заподозрить патологию, в этом случае обычно назначают дополнительное обследование. И, наконец, превышение показателя в 50% - явно выраженный иммунный фактор бесплодия.

Если у пациента имеются признаки нарушения подвижности сперматозоидов или ярко выраженной патоспермии, то в этом случае назначается ещё один анализ спермы (ИФА-тест), целью которого является исследование имеющихся в крови и сперме антиспермальных антител. Выполнение подобного теста рекомендуется также и при азооспермии неясного генеза, для того, чтобы определить является ли она обструктивной или нет.

2) Посткоитальный тест

Этот тест позволяет определить степень реакции сперматозоидов на слизь, которой покрыта шейка матки. Он осуществляется двумя способами: in vivo (проба Шуварского-Симса-Хюнера) и in vitro (проба Курцрока-Миллера). Оба метода выполняются в период, предшествующий овуляции, в течение суток после полового акта. В первом случае исследованию подвергается содержимое шейки матки и влагалища супруги. Во втором выполняется анализ спермы и слизи, взятой из шейки матки. Снижение активности сперматозоидов является отрицательным результатом теста. Следует принимать во внимание тот факт, что посткоитальный тест далеко не всегда является абсолютно достоверным.

3) Immunobead-тест

Данный тест проводится аналогично MAR-тесту. Спектры антител, выявляемых в ходе этих тестов, в некоторых случаях являются различными, поэтому результаты анализов спермы у одного и того же мужчины могут иметь расхождения.

4) Тест латекс-агглютинации

Этот тип теста разработан немецкими иммунологами, и в нашей стране является наименее исследованным. Преимущество теста заключается в том, что с его помощью можно напрямую определить наличие АСАТ в сперме, плазме крови или слизи. Кроме того, тест латекс-агглютинации обладает высокой чувствительностью. При этом спектр антител, выявленных в результате данного метода, может отличаться от результатов тестов MAR и immunobead, поэтому, как правило, все типы тестов лучше использовать в качестве взаимодополняющих.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчин

Лечение бесплодия у мужчин, вызванного иммунологическими факторами, является очень сложным и зачастую малоэффективным. При установлении наличия у мужчины антиспермальных антител, терапия, в первую очередь, должна быть направлена на устранение причин, вызвавших иммунологический фактор бесплодия. В некоторых случаях это способствует самопроизвольному исчезновению АСАТ.

При отсутствии эффективности терапии, направленной на лечение основного заболевания, применяются другие схемы лечения, такие, перроральное введение ферментов, иммуносупрессия цтостатиками и глюкокортикоидными гормонами, инсеминация отмытой спермой. Однако большинство этих методов либо чревато серьёзными осложнениями, либо является недостаточно эффективными.

В этом случае помочь бесплодной паре завести потомство позволят лишь два способа, одним из которых является экстракорпоральное оплодотворение. Но этот метод лечения бесплодия применим только в том случае, если у сперматозоида, который не в состоянии достичь яйцеклетки, ещё осталась способность оплодотворения яйцеклетки. Если же оплодотворения яйцеклетки не происходит, у бесплодной пары остаётся лишь один шанс – использование такого метода вспомогательной репродуктивной технологии, как ИКСИ.